.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Полезные насекомые наездники – паразиты вредителей

 


Особенности и среда обитания

Наездники (Parasitica) – многочисленное семейство насекомых, разнообразие которых включает в себя около ста тысяч различных видов. Личинки ведут паразитических образ жизни, внедряемые самками в тела других насекомых.


Осуществляя процесс откладки яиц, взрослая особь женского пола, как это можно наблюдать на фото наездника, располагается сверху жертвы, как всадник на лошади, в чём и состоит суть названия.

Наездники, в зависимости от вида, могут иметь самые разные размеры. Они бывают ничтожно маленькими (не более миллиметра величиной), а также сравнительно крупными (длинной до нескольких сантиметров). У большинства представителей этого семейства отлично развиты крылья. Брюшко вытянутой формы и длинные усики.


Наездников часто называют паразитическими осами, с которыми определённые виды, и в самом деле, имеют внешнее сходство. Однако, наездники совсем не обладают таким органом, как жало. Для осуществления их жизнедеятельности в нём нет необходимости.


Вместо этого самки имеют яйцеклад, который может достигать огромных размеров в сравнении с величиной самого насекомого. К примеру, у некоторых разновидностей из рода Megarhyssa этот орган тонкий, жёсткий и длинный, превышает размеры брюшка в два раза и способен внедряться в стволы деревьев.

Megarhyssa perlata считается очень редким видом и охраняется государством. Встречается преимущественно в лесах. Насекомое имеет оранжевую расцветку, а также белые и чёрные полосы на брюшке.


Виды наездников встречаются практически на всех континентах. Бракониды – крупные представители одной из разновидностей наездников. Особи в некоторых случаях могут достигать длинны 5 см. Чаще всего насекомые имеют коричневый окрас с чёрными и жёлтыми пятнами. А видов таких паразитов описано около 15 тысяч.


На фото наездник браконид


Трихограмма – микроскопический представитель этих насекомых. И насчитывает около 200 видов. Эти существа имеют плотное тело с усиками, бывают бурого и чёрного цвета. Часто распространяются на сельскохозяйственных плантациях. Наездник жёлтый – житель лесных полян и лугов. Размер его около полутора или двух сантиметров. Особенно часто он попадается на глаза жителям Западной Европы в летнее и осеннее время.


Характер и образ жизни

Наездники чаще всего расселяются около водоёмов среди цветущих трав, нуждаясь в высокой влажности воздуха. Взрослые представители этого семейства обычно начинают активную деятельность в ночное время, выискивая хозяев для личинок, в которых они их внедряют.


Насекомые-паразиты отличаются необыкновенным чутьём. К примеру, летая над деревом или лазая по его стволу, они через толщину коры способны с точностью почувствовать: где отложены личинки жуков, способные стать их добычей.

Опасно ли для человека насекомое наездник? Представители этого семейства скорее полезные для людей создания. Они невидимые защитники лесов, избавители растений от жуков короедов и прожорливых гусениц. Многие виды наездников приносят большую пользу, уничтожая насекомых-вредителей. И специально используются человеком в таких целях в сельском хозяйстве.


Наездники паразитируют на нескольких десятках тысяч вредителях, уничтожающих культурные посевы. Защита продуктовых складов и полей с помощью наездников даёт возможность значительно сократить объёмы используемых ядов, вредных для здоровья и экологии.

Опасности для людей наездники не представляют. Однако, существуют некоторые виды наездников, укусить которые вполне в состоянии. Подобные экземпляры похожи на ос. Они способны доставить человеку неприятные ощущения. Но в целом укус наездников совершенно безопасен.

Вред и польза пчелиного яда

Считается, что человек получает питательные вещества через секрет насекомого. Медики называют этот процесс пчелиной апитерапией. Яд обладает сложным составом:


сера;

марганец;

стеарины;

ферменты аминокислот;

азот;

фруктоза;

глюкоза;

фосфор;

йод;

хлор.


Набор веществ секрета пчелы схож по составу с компонентами сильного антибиотика. Они сохраняют антибактериальный эффект на протяжении всего действия яда даже после смерти насекомого.


Пчелиный секрет обладает следующими особенностями:уничтожает кишечную палочку;

убивает стафилококки, стрептококки;

от воздействия уничтожатся дифтерийные возбудители;

погибают бактерии и вирусы.


Не утрачивается механизм действия яда даже при нагревании до температуры кипения воды. На человеческий организм оказывает укрепляющее действие, повышая иммунитет. Также он расширяет кровеносные сосуды, усиливает мочегонный эффект. При разжижении крови давление нормализуется, уровень гемоглобина повышается. В некоторых лекарствах яд пчелы нужен для снижения температуры у детей и взрослых, улучшения обмена веществ.

Негативные последствия уксусов пчелы:

Сила пораженияПроявлениеОсложнения

ЛегкаяРазрушение эритроцитовСильное кровотечение

Слабая, средняяНарушение составов нервных клетокАтрофические воздействия на ЦНС

СильнаяСлабость, рвота, сыпь, потеря сознанияОстановка дыхания, летальный исход


Наибольшую опасность укусы пчёл представляют для детей. В группе риска остаются малыши дошкольного возраста от 2 до 6-7 лет. Чаще всего укусы случаются в области слизистых: губы, глаза, нос. Болезненные ужаливания насекомых могут спровоцировать расширение оболочек. Например, укус в язык сопровождается опуханием органа, после чего дыхательные пути перекрываются. При неоказании срочной медицинской помощи наступает асфиксия.


Питание

Взрослые особи megarhyssa perlata, предпочитающие сами потреблять в пищу нектар цветов, внедряют своих личинок во вредителей, разводящихся в коре деревьев, откладывая их в ходах, которые проделывают эти насекомые.


А личинки наездников, будучи чрезвычайно активными в поисках пищи, сами отыскивают себе добычу, прикрепляясь к телу жертвы. Большинство взрослых представителей наездников не питаются плотью других насекомых, а некоторые даже вообще ничего не едят. Но выискивают подходящий объект для насыщения своих личинок.

Жертвами для наездников могут служить осы, муравьи, жуки и гусеницы, в некоторых случаях скорпионы и пауки. Бракониды привыкли использовать для питания амбарных огнёвок, бабочек листовёрток, но могут вредить также и запасам людей, портя пряности, кондитерские изделия, сухофрукты, зерно и муку.

Размножение и продолжительность жизни

Активней всего насекомые обычно размножаются в дождливые лета, от чего численность их резко увеличивается. Насекомое наездник внедряет яйца в тела жертв. При этом в организм носителей (хозяев) впрыскиваются особые вирусы, полностью подчиняющие себе иммунную систему.


Из яиц вылупляются детёныши, которые питаются внутренними органами своих носителей, от чего они вскоре и умирают. Причём жертвы могут сохранять жизнеспособность даже в том случае, если от их внутренней массы осталась лишь десятая часть.

Обычно это случается непосредственно перед окукливанием или после зимнего анабиоза. Паразитизм личинок проявляется по-разному, одни в качестве носителей выбирают одну разновидность насекомого, другие могут использовать разные виды хозяев.


Существует также несколько способов осуществления подобных функций. Эктопаразиты в качестве носителей выбирают насекомых, развивающихся внутри древесины и различных плодов, внедряя свои яйца в непосредственной близости от жертвы или в них самих. Сверхпаразиты наносят вред другим паразитам. Также существуют сверхпаразиты более высоких порядков.

Образ жизни и среда обитания ос наездниц с длинным хвостом

Преимущественный ареал обитания большей части из насчитывающихся сегодня 100 тыс. видов ос наездников это тропики. В умеренных широтах (на территории России) можно встретить лишь несколько разновидностей. Общее для всех них — это откладывание яиц или личинок на или сразу в тело гусениц и других насекомых. Жалить способны не все.


Выглядят осы наездники не слишком угрожающе, в особенности те, что встречаются в России. Их размер от 3 мм до 3 см в длину, причем шанс встретить самых крупных представителей крайне низок ввиду их чрезвычайной редкости. Все виды имеют разную окраску: от полупрозрачной до насыщенной черной.

К сведению! Насекомое имеет 6 ног, вытянутое в длину брюшко, оканчивающееся острым яйцекладом, тоненькую талию, прозрачные или окрашенные крылышки, наиболее похожие на крылья стрекозы. Есть виды ос наездников вовсе без крыльев, очень похожие на муравьев. Интересно выглядит оса с длинным хвостом.

Жала у наездников нет. Вместо него имеется длинный яйцеклад. Однако причинить вред насекомое вполне способно, так как из яйцеклада выделяется особый ядовитый секрет. Проколов острым концом кожу противника, оса впрыскивает яд, который оказывает парализующее действие, хотя и не представляет опасность для жизни насекомого. Все наездники — паразиты, которые делятся на 3 группы:эктопаразиты, которые прикрепляют яйца и личинок на поверхность тела других членистоногих;

эндопаразиты, вводящие яйца в тело других насекомых, при этом пользуются парализующим ядом;

сверхпаразиты, которые способны поражать себе подобных.


Профилактика нападения

Основной профилактикой нападения наездника считается осторожное поведение на природе. Не стоит контактировать с паразитом, пытаться его поймать или убить. При сборах на пикник или к водоему стоит надеть плотную одежду с длинным рукавом. Детскую кожу лучше обработать репеллентами, которые также защитят малыша от укусов комаров, других ос, мошек.


Осы-наездники – неопасные для человека паразиты, которые нападают только на насекомых. Оплодотворенные самки охотятся за гусеницами, жуками или другими осами, чтобы отложить в них яйца. Вылупившиеся личинки очень прожорливы и всего за 5-6 дней способны полностью уничтожить жертву.

Источник

Какие осы наездники встречаются в России

Краброниды (песочные осы)

По сравнению с тропиками российский климат плохо подходит для большинства наездников. И все же в российских широтах они тоже встречаются, хотя реже. Самые распространенные виды:

Мимаромматиды. Живучий отряд, представители которого проживают даже в субантарктике. Откладывают свои яйца на яйца других членистоногих.

Мутиллиды (осы-немки) отличаются привлекательным внешним видом и яркой окраской. В природе встречается свыше 4 тыс. видов мутиллид, и у всех самцы крупнее самок. Размер не превышает 3 см, а тело покрыто жесткими волосками. Откладывают яйца на ос, пчел и мух.

Орехотворки. Как и родственники, откладывают потомство на насекомых. Взрослые особи питаются соками растений.

Проктотрупоидные наездники. Взрослая особь имеет микроскопическую длину тела максимально 5 мм. В сельском хозяйстве нашли применение как средство биологической защиты от вредителей.

Хальциды. Один из наиболее многочисленных отрядов, в который объединено до 200 видов. Его представители высоко ценятся в сельском хозяйстве, поскольку уничтожают тех насекомых, что служат угрозой для опылителей.

Эваниоидные осы. Отличаются особым строением тела. Их брюшко приподнято от груди. Оставляют потомство на других видах ос, на тараканах и пилильщиках, за что снискали славу защитников леса.

Тифии. Порядка 20 видов встречается в Европе, а еще 30 в России и на территории стран СНГ. Длина тела взрослой особи не превышает 1 см. Обычно имеют черный окрас тела и коричневые крылья. Предпочитают откладывать яйца на жуков: навозников, майских и других. Редкий случай симбиоза, поскольку жертва не погибает сразу, но продолжает сосуществовать с личинкой осы.


К сведению! В США наиболее распространенным видом являются помпилиды (дорожные осы), селящиеся в гнездах, которые устраивают в земле, чаще вдоль обочин дорог. Свои яйца откладывают преимущественно на крупных пауков. Всего насчитывается порядка 4900 видов помпилид.

В Европе распространены краброниды (песочные осы), всего свыше 600 видов, но всего их известно около 8 тыс. разновидностей, встречающихся по всей планете. Обычно устраивают норы в песке, где в гнездах растят личинок. Пищу (пчел, других ос, прочих перепончатокрылых) к ним доставляют взрослые особи, парализуя жертв своим ядом.

Остальные весьма многочисленные семейства ос наездников предпочитают жаркий и влажный климат тропиков и субтропиков. В реликтовых лесах Амазонки можно встретить уникальных насекомых длиной до 8 см. Примечательно, что до сих пор ученые продолжают находить новые виды, тогда как немалое количество уникальных насекомых встречается так редко, что позволило их отнести к исчезающим.


РазновидностиМегарисса жемчужная. Очень редкий вид, находится под охраной государства. Обитает главным образом в лесах. Окраска оранжевая, с белыми и чёрными полосками на брюшке. Тонкий жесткий яйцеклад по длине вдвое превышает брюшко и может проникать даже в стволы деревьев.

Мутиллиды представлены примерно 4 тыс. разновидностей. Место обитания в основном — степные районы. У самцов, более крупных, чем самки (их длина до 3 см), окрас темно-бурый или черный, у самки – оранжевый либо ярко-красный с черными вкраплениями. Туловище покрывают густые длинные волоски. У самок крылья отсутствуют, поэтому они называются «бархатные муравьи». В отличие от других видов имеют длинное жало, которым сражаются с хозяевами гнезд, где они собираются отложить яйца в их личинки.

Помпилиды, или дорожные осы встречаются практически во всех регионах мира, но особенно любят жаркий климат. Их насчитывается до 4900 видов. Их тело коричневой или черной окраски имеет в длину до 4 см, а в удлиненное узкое брюшко самки втягивают свой яйцеклад. Второе название объясняется тем, что свои норки они устраивают около дорог. Для кладки яиц самки используют крупных пауков.


Краброниды, или песочные осы, устраивают свои гнезда в песке. Из более чем 8 тыс. представителей этого вида примерно 600 встречается в Европе. По внешнему виду благодаря черным и желтым полосам, а также небольшим (до 2 см) размерам напоминают простых ос, имеют такие же хорошо сформированные крылья и короткие усики.


Сцефиды представлены 800 видами, обитающими главным образом в теплом климате. Их тело темной окраски достигает до 6 см в длину. Они сооружают гнезда в песке или лепят на стенах строений. Чтобы отложить яйца, самка находит жертву, парализует ее и переносит в свое гнездо.

Бетилиды представлены 1800 видами, около ста из которых встречается в Европе. Их узкое тело имеет в длину 1-10 мм, крылья отсутствуют, поэтому их иногда принимают за муравьев. Их жертвами и питательной средой для личинок становятся такие сельскохозяйственные вредители как хлопковая моль и виноградная листовертка.


Жизненный цикл ос наездников

Встретить осу паразита можно в любом уголке мира, кроме разве что Антарктиды и покрытых вечным льдом островов Северного Ледовитого океана. Они предпочитают селиться вблизи естественных водоемов, где постоянно поддерживается высокая влажность воздуха. Заросли цветущих растений для них идеальные условия для жизни и размножения.


Обратите внимание! Большая часть ос наездников ведет ночной образ жизни. Именно тогда они охотятся на своих жертв. Чутье у всех видов отличное, позволяющее находить пищу в темноте по звуку, вибрациям воздуха, запаху. Известно, что осе достаточно пролететь вблизи дерева, под корой которого прячутся колонии жуков, чтобы почуять их, вернуться и добраться до личинок.

Все личинки наездников питаются насекомыми. Они поедают ткани жуков, гусениц, мух, пчел, пауков и даже других ос. Хотя взрослая особь далеко не всегда ведет хищный образ жизни. Часть ос успешно питается соками растений, нектаром цветов. Есть даже такие, которым питание вовсе не требуется, так как, отложив яйца, они почти сразу же погибают. Особое семейство браконидов откладывает свои яйца на бабочек, а сами поедают зерновые культуры, паразитируют на пасеках, поедая мед, не брезгуя соками фруктов и нектаром цветов.

Оптимальное время года для размножения паразитических ос — лето, особенно во влажную и теплую погоду. При таких условиях популяция за короткий срок может вырасти в несколько раз. Самка после спаривания практически сразу готова к откладыванию яиц в тело насекомого, служащего пищей для будущих личинок. Сколько яиц будет в каждой кладке, напрямую зависит от особенностей данного вида. В среднем 1 самка откладывает в тело жертвы до 20 яиц. К моменту окукливания личинок осы насекомое-носитель погибает. По этой причине юные осы питаются весьма умеренно, чтобы их жертва не погибла преждевременно.

Осы наездники встречаются в любом уголке мира


Виды наездников (насекомых)

Есть немало разновидностей таких паразитов: очень маленькие (менее 1 мм) и достаточно крупные (больше 2 см). Некоторые имеют яйцеклад шире самого себя в несколько раз, у других он крошечный. Существуют особи, которые губят яйца вредителей, а остальные виды паразитируют на живых личинках, даже проводят зимовку в них. Одни перед откладыванием яиц парализуют жертву, другие нет.


Большая часть взрослых насекомых питается пыльцой цветов (фацелией, укропом), нектаром, гемолимфой жертвы либо сладкими выделениями тли. Многие разновидности совсем не питаются, так как они имеют сформированные яйца, которые необходимо лишь отложить. Безусловно, яйца кладет самка, и яйцеклад находится только у нее.

Опасна ли для человека оса наездник

Во многом боязнь насекомых — иррациональный страх. В отношении ос наездников это особенно верно. Яд взрослое насекомое вырабатывает для того, чтобы парализовать жертву, в которую будут отложены яйца. При угрозе для своей жизни насекомое способно поранить и человека (далеко не все виды, ведь большинство очень маленького размера). Но в России не встречаются наездники, откладывающие яйца под кожу человека. Укус осы наездницы человек переживает без последствий для себя.

Во время укуса насекомое прокалывает кожу и впрыскивает небольшую дозу яда. Если сравнивать с обыкновенной полосатой крупной осой, то он будет в несколько раз менее болезненным. Можно сравнить с атакой обыкновенного муравья. Появится маленькое покраснение в месте прокола, возможен маленький отек, ощущение зуда, но спустя час след исчезает полностью.


Важно! Тяжелее всего переносят укусы насекомых люди, страдающие от аллергии. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав яда ос. В таком исключительном случае у пострадавшего может развиться анафилактический шок. Обычно же дело ограничивается небольшим отеком и зудом в месте укуса. Если насекомое было достаточно крупным, а свой яд не успело растратить до этого, то след от укуса будет виден до 3 суток.

Главным средством профилактики от укусов ос наездников является осторожное поведение человека на природе. Если вблизи водоема обнаружены полосатые перепончатокрылые, то не стоит брать их в руки или ловить. Лучше просто отойти в сторону. На прогулках около естественных водоемов, на сырых лугах и в лесу стоит носить плотно прилегающую к телу закрытую одежду, под которую сложно забраться насекомым.

Реакция на укус осы наездника

Опасность

Осы-наездники опасны прежде всего для других членистоногих, ведь паразитирование приводит к их гибели. В этом заключается польза насекомых: часто жертвой становятся другие вредители, наносящие урон запасам человека, скоту, сельскохозяйственным посадкам. Наездники, нередко являющиеся «сверхпаразитами», сдерживают рост их популяции. Но опасна ли оса-наездник для человека? Боязнь этих насекомых небезосновательна. Их организм, как и у ос, вырабатывает яд, поэтому укусы не проходят бесследно. Но наездники не нападают на людей просто так и не делают кладку под кожей человека: они атакуют исключительно в целях самозащиты.


Особенно опасен яд для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость веществ, входящих в его состав. В таком случае укус может спровоцировать опасное состояние – анафилактический шок. Даже при отсутствии повышенной чувствительности к яду наездников на коже появляется болезненность и отечность, которые сохраняются в среднем трое суток.

 Профилактика от нападения ос-наездников – осторожное поведение. Если насекомое замечено рядом, не нужно пытаться познакомиться с ним поближе или, напротив, активно отгонять его руками. При посещении леса и лугов около водоемов лучше надеть плотно прилегающую одежду, закрывающую все тело.

Что делать, если укусила оса-наездник? План действий универсален при нападениях любых насекомых:протереть микроскопическую ранку антисептиком;

при необходимости воспользоваться местными противовоспалительными, обезболивающими и антиаллергическими средствами;

если реакция тяжелая, то следует принять внутрь антигистаминные препараты.


Но обычно встреча с осой-наездником проходит без неприятных последствий.

Наездники – миролюбивые по отношению к человеку насекомые, никогда не выбирающие людей в качестве объекта для паразитирования. Их польза заключается в снижении численности других вредителей. Единственную опасность представляет их ядовитый укус, вызывающий неприятные ощущения.


Что делать, когда укусила оса наездник

Если при всех мерах предосторожности оса наездница укусила человека, то действовать следует так:Протереть место укуса антисептическим средством.

Если есть необходимость, принять обезболивающее и противовоспалительное средство. Страдающим от аллергии людям нужно выпить антигистаминное лекарство.

В тяжелом случае, когда наблюдаются признаки ухудшения состояния, пострадавшего доставляют в больницу.


Впрочем, опасными последствиями грозит встреча с особями, размер которых намного крупнее 3 см, что на территории России по официальным данным практически исключено.

Обратите внимание! Осы паразиты наездники не ищут людей специально, ведь это для них не объект охоты, не пища, поэтому нападать насекомым нет никакого смысла. Человек не является промежуточным или каким-то иным носителем яиц и/или личинок ос. Но сами наездники имеют в народном хозяйстве немалое значение, так как являются одним из элементов естественной регуляции численности других насекомых, в том числе вредителей.

Если след от укуса осы не проходит дольше 5 дней, стоит обратиться к врачу. Вероятно, к этому присоединилась некая инфекция, что не исключено при встрече с осой на природе. Но и такая реакция не является типичной, поскольку преимущественный размер насекомых, встречающихся в России, намного меньше 3 см, соответственно, след от укуса крошечный. Поэтому нет смысла бояться этих перепончатокрылых.


Оса наездник отличается от обычных общественных сородичей размерами, внешним видом, строением, образом жизни. Инфраотряд насекомых насчитывает около 100 тыс. видов, относится к паразитам. Наибольшая популяция живет в тропиках, в странах с умеренным климатом обитает только несколько видов. Паразитизм осы наездниц заключается в откладывании яиц на тело насекомых, их личинок либо внедрении их непосредственно в полость.

Описание внешнего вида

Абсолютно все наездники небольшого размера. Длина тела колеблется от 3 мм до 3 см. Крупные представители обитают в странах с жарким климатом. Отличается у разных видов окрас. Общие черты – вытянутое брюшко, тонкая талия, тонкие, прозрачные крылья, которые больше напоминают летательные принадлежности стрекозы. У некоторых видов крылья отсутствуют вовсе, оса наездница больше напоминает муравья. Еще одни представители обладают длинным хвостиком.

Отличительной особенностью наездников является отсутствие жала, исключительно как орудия для нападения. Вместо него использует яйцеклад. Но секреты, выделяющие токсическое вещество тоже имеются. С его помощью оса паразит впрыскивает яд, парализует потенциальную жертву, а затем откладывает яйца. Фото осы наездника представлено далее. Наиболее удивительное создание – оса с длинным хвостом.

Дорожные осы – бесстрашные охотники на пауков

Одиночные осы семейства Pompilidae встречаются по всему миру, но предпочитают тропические широты. В России насчитывается более 200 видов насекомых, устраивающих гнезда у дорог. Крупная оса черного цвета известна как охотник на пауков. Своим ядом она парализует даже опасных тарантулов. Хищники, безжалостно истребляющие мелких насекомых, не в силах противостоять ловкости и скорости помпилид.


Дорожные осы достигают размеров 40 мм, их тело черного цвета, крылья дымчатые. Конечности длинные и гибкие и у некоторых видов имеются копательные гребни на передних лапках. Волоски на теле короткие и тонкие. Насекомые питаются нектаром цветов и соком, но чаще их можно увидеть бегающими по земле. Там охотницы высматривают добычу. Каждая выбирает определенный вид членистоногих.

Особенности нападения на пауков

Пауки необходимы огромным черным осам для выкармливания личинок. Обнаружив их в норке, оса выманивает противника на поверхность. Бой ограничивается двумя четкими ударами. Первый наносится прямо в рот, парализует челюсти хищника – хелицеры. Второй удар жала направлен в нервный центр, расположенный на груди. Действие яда обездвиживает паука, оставляя его живым.

Особенности поведения

Насекомое по образу жизни относится к одиночным осам. Ее поведение связано с добыванием пищи, поиском потенциальных жертв, откладыванием яиц. Оса наездник не формирует гнезда, не живет большими семьями. Особи не общаются между собой, не подают друг другу сигналов об опасности, местах нахождения жертв.


 Оса наездник


Насекомое ведет активный образ жизни в дневное время суток, ночью предпочитает прятаться среди травы, листьев, сидеть на дереве. От дома человека старается держаться подальше ведь там ее ничего не привлекает.

Питается имаго соками фруктов, нектаром, а некоторые представители рода не нуждаются в пополнении запасов пищи и вовсе, но живут не более 14 дней. Хищниками наездников называют из-за необходимости откладывать яйца в тело других насекомых, паукообразных, червей.

Оса наездник не отличается агрессивным нравом, но жертву ощущает даже под корой деревьев. Часто за поисками отправляется в почву, вырывает норы, как это делают песочные, земляные осы.

Образ жизни

Лесные осы формируют улей, строят гнезда овальной формы, держатся вместе, совместно выкармливают личинок. Ранней весной молодая матка подыскивает благоприятное место для сооружения будущего гнезда. Материал для строительства получает из древесины. Сплевывает слюну, ждет пару минут, пока верхний слой размягчится, стягивает тонкую пленку мощными челюстями, пережевывает. Получается тягучая клейкая масса, из которой самка строит изначально ножку, а затем первые соты.


Лесная оса

Откладывает яйца в каждую отдельную ячейку. Через несколько дней оттуда появляются личинки, для пропитания которых требуется большое количество белковой пищи. Самка охотится на жуков, мух, пауков, пчел, мелких насекомых. Выкармливает потомство около 14 дней. В завершение цикла личинка окукливается, через 2-4 дня появляются рабочие особи, на которых матка возлагает обязанности строения гнезда, обустройства, кормление личинок, защиту улья. Сама же занимается только откладыванием яиц.

В конце августа к гнезду достраиваются специальные соты большего размера. Туда матка откладывает особые яйца, из которых на свет появляются половозрелые самки, самцы. В начале осени молодое поколение спаривается. Самцы погибают, самки отыскивают укромное место для зимовки под корой деревьев, в щелях деревянных построек.

Размножение

После спаривания оса наездник начинает воспроизводить потомство. Для нашей местности брачный период для наездников наступает в середине лета. До этого времени имаго ведет беззаботный образ жизни, довольствуется нектаром цветов, соками растений.


Для откладывания яиц нужна жертва – жук, паук, бабочка, мотылек, личинка крупных насекомых. Сначала хищник пытается укусить, потом пускает в ход жало.


 Размножение осы наездника

По способу паразитирования наездники подразделяются на несколько видов:Эктопаразиты. Самка откладывает яйца на поверхность брюшка, личинки затем постепенно внедряются в тело, пожирают изнутри.

Эндопаразиты. Имаго вонзает жало в тело жертвы, сразу откладывает яйца. В течение нескольких часов появляются личинки, которые сразу приступают к паразитированию.

Сверхпаразиты. Яйцеклад делают, как снаружи хитинового покрова, так внутри тела. Особенным является тот факт, что поражают они себе подобных, других паразитов.


В теле одной жертвы может паразитировать до 20 личинок. Они активно питаются, увеличиваются в размерах. Приблизительно за 2 недели завершают свой цикл развития, покидают жертву или то, что от нее осталось, окукливаются. В тропических странах имаго появляется в течение недели, в нашей местности оса-наездник в таком состоянии зимует, уже весной выходит из кокона взрослая особь.


Личинки поедают жертву изнутри в определенной последовательности. Самые важные органы оставляют напоследок. Жертва долгое время остается живой. Но уже в конце развития личинок от жертвы остается только оболочка.

Миссия самки заключается в поиске жертвы, откладывании яиц, в дальнейшем личинки развиваются без ее участия. Питанием самка обеспечивает потомство на весь цикл развития.

Укус осы наездника

Все осы больно кусаются, но к наездникам это не относится. Насекомое не отличается агрессивным нравом, не спешит атаковать даже, если ей угрожает опасность. Всеми силами пытается избежать столкновения с человеком, скрыться из поля зрения.


 Укус осы наездника


В ситуации, когда приходится кусать, оса наездник жалит, но не откладывает яйца, просто впрыскивает дозу яда. Укус наездника не такой болезненный, больше напоминает нападение муравья. Некоторое время остается покраснение, незначительный отек, затем появляется зуд. Через некоторое время все проходит.

Оса наездник не представляет опасности для человека, но у особо чувствительных людей может возникнуть аллергическая реакция разной интенсивности. На месте укуса появляется большое красное пятно, отек, дополнительная сыпь, в тяжелых случаях наблюдается ухудшение самочувствия.

Укус наездника опасен для многих насекомых, которые являются садовыми, огородными вредителями. Поселение наездницы на территории сада, огорода только приветствуется человеком. Кроме тех случаев, когда имаго обосновывается на пасеке. Пострадать от нее могут пчелы.

Что делать после укуса

После нападения осы нужно продезинфицировать ранку, нейтрализовать действие яда. Используют медицинский спирт, нашатырь, настойку валерианы, пустырника, глода, календулы. Наносят на больное место пасту из пищевой соды, пенку хозяйственного мыла, зубную пасту, пену для бритья. Протирают соком алоэ, отваром ромашки. Дальнейшие действия зависят от клинической картины.


При появлении выраженной аллергической реакции следует принять антигистаминный препарат – Кларитин, Диазолин, Фенистил, ЭльЦет. Обработать кожу мазью, кремом – Фенистил гель, Адвантан, Элоком, Синафлан, Триаккутан. Лечение не должно превышать 5 дней. За 2-3 суток симптомы исчезают. В тяжелых ситуациях нужно обратиться за помощью к специалистам. Осы наездники, обитающие в нашей местности, редко провоцируют сильную аллергию.

Что делать, если ужалила медуза

Поражение человек может получить от соприкосновения с этим морским обитателем, поэтому нужно быть очень осторожным, выбирать места, свободные от медуз. Некоторые виды очень ядовиты, другие не представляют особой угрозы.

Отправляясь в путешествие в экзотическую страну, нужно узнать о медузах этой местности. В местах, разрешённых для купания, не бывает морских обитателей. Не следует плавать в других водоёмах, чтобы избежать неприятностей.


Симптомы укуса

Как будто несколько ос впились в кожу одновременно — так можно описать ожог от медузы. Постепенно начнут появляться признаки поражения:

отёк;

жжение, зуд;

онемение, которое распространяется дальше от места ожога;

приступы тошноты;

рвота;

спазм мышц;

боль в поясничной области;

увеличение артериального давления.


Болезненность будет нарастать с течением времени, область укуса охватит значительную часть конечности или туловища. Если ожог произошёл в море, а у человека слабый иммунитет или он в алкогольном опьянении, то есть риск не доплыть до берега.

Первая помощь при укусе медузы

Алгоритм действий:Вытащить пострадавшего из воды. Очистить поражённое место от остатков медузы (не голыми руками!). Уложить пострадавшего, обеспечить покой. Движение способствует распространению яда по телу.

Клетки медузы убрать с тела человека тупым предметом (сухим песком, щепкой, банковской карточкой).

Промыть участок ожога раствором соды или просто солёной водой.

Нейтрализует яд бинт или ткань, смоченная в уксусе или нашатырном спирте. Если их нет, то берут растительное масло, раствор сахара.

Для облегчения боли надо приложить лёд или мазь с гидрокортизоном. Противоаллергическим и противовоспалительным свойством обладают Фенистил гель, Псилобальзам.

Для выведения токсинов надо пить много жидкости.

Обратиться за помощью к врачу. Особенно нельзя медлить при появлении одышки.


Watch this video on YouTube

Что нельзя делать

По незнанию можно нанести вред, поэтому запрещено выполнять некоторые действия:


Пресной водой омывать рану нельзя, это способствует распространению



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26