Кровососами являются только самки комара, мужские особи придерживаются вегетарианской диеты. Не кровососущие виды, питаются продуктами распада растительной органики, корешками растений, мицелием грибов. Комар-звонец, живущий в иле, употребляет в пищу водоросли и простейшие.

 


 Loading… Короед – настоящая катастрофа для всего, что сделано из дерева. Он не брезгует даже старыми деревянными постройками, что уже говорить об ароматной свежей коре яблони или груши. Если вы хотите, чтобы ваш сад плодоносил долгие годы, важно знать, как бороться с короедом на деревьях. Эти небольшие жуки в буквальном смысле «нюхом чуют», где растут плодовые культуры. Они обустраивают в деревьях свое жилище и питаются древесиной, уничтожая сад. Ввиду многочисленности откладываемых личинок, которые также поедают дерево, избавиться от вредителя очень сложно. Если упустить момент, когда жук только появился, в дальнейшем можно даже проиграть сражение. Но вовремя обнаружив короеда, вполне есть шансы спасти сад.


 Среди садоводов короед известен как шашель или древоточец. Также его еще называют яблоневым жуком или заболотником.

Признаки появления

Основное место расселения короеда расположено под древесной корой, потому определить сразу, что на яблоне появился вредитель, бывает затруднительно.

Увидеть взрослых особей и личинок можно при тщательном обследовании ствола. Обнаружить следы появления жука также помогают дополнительные признаки, выраженные во внешних изменениях у садовой культуры:в поверхности коры появляются маленькие округлые либо овальные отверстия диаметром до 2 мм;

у основания накапливается мучнистый налет бурого либо белесого цвета;

отдельные ветви высыхают, листва на них вянет;

молодое дерево отстает в росте и развитии, новые побеги не растут;

формируются недоразвитые завязи, останавливается плодоношение;

на стволе присутствует большое количество камеди – смолистое вещество, внешним видом напоминающее застывший клей.

всад часто начинают прилетать птицы, особенно дятлы.


Также при проколе ножом поверхности коры и ее свободном отделении можно обнаружить темные полоски – признаки обоснования жука.


Биологическая характеристика короеда

Яблоневый короед это жук бурого (темно-коричневого) цвета. Длина тела не более 4 мм. Взрослые особи летают. Жесткие надкрылки покрыты узором из точек в виде параллельных полосок. Весной в период массового цветения плодовых деревьев у насекомых начинается лет. Самки выбирают себе дерево, прогрызают в нем ходы, делают кладку яиц. Из них появляются личинки — белые червячки с мощными челюстями.

Личинки наносят дереву основной вред. До следующей весны они питаются древесиной, изъедают ствол. До того как стать взрослой особью, они окукливаются. Весной цикл развития повторяется (имаго, яйцо, личинка, куколка, имаго).

Причины расселения

Жука-заболонника привлекает к яблоне запах свежей древесины. Он стремится в те места, где собраны недавно обрезанные ветки, и на дереве сохранились еще не зажившие спилы.

Потому одна из причин – несвоевременная уборка растительных остатков после проведения обрезки в совокупности с нарушением общих правил обработки срезов.


 Основной пик распространения вредителя приходится на стадию цветения, когда насекомые приступают к спариванию. Самцы прогрызают в коре туннели и, выделяя мужские феромоны, заманивают в гнезда самок.

В группе риска находятся ослабленные деревья со сниженным иммунитетом. В таких условиях отсутствие надлежащих подкормок либо несоблюдение сроков внесения удобрения – это еще одна причина, почему в яблоневом саду появляется короед.

У неустойчивых к вредителям растений тонкая и слабая кора, которую с легкостью прогрызают насекомые.

Стимуляция иммунитета яблонь и груш для защиты от короеда

Короеды, как и другие насекомые-вредители, никогда не поражают сильное дерево. У здоровой яблони или груши прочная древесина, а насекомое ищет, где можно поселить своё потомство так, чтобы ему было легче выжить. Следовательно, важная мера защиты сада от короеда – повышение иммунитета плодовых культур.

Для иммунизации яблонь и груш применяются стимуляторы и удобрения:


Название Цель применения Способ применения

«НВ-101» Активация иммунной системы, улучшение качества фотосинтеза. Разбросать гранулы по приствольному кругу, слегка заделать в почву и полить.

 1 мл жидкого препарата развести на 10 л воды и опрыскивать яблони после окончания цветения в течение 3 недель по 1 разу в неделю.

«Богатый-Микро с цинком и медью» Насыщение тканей микроэлементами, повышение устойчивости к болезням и вредителям. 1 столовую ложку развести в 10 л воды и провести внекорневую подкормку в начале вегетации в течение 4 недель по 1 разу в неделю.

«Гуми-30 Универсал» Повышение стрессоустойчивости деревьев к внешним воздействиям. Повышение иммунитета к болезням, насыщение тканей минеральными элементами, стимуляция роста. 100 г пасты развести в 200 мл воды. Рабочий раствор добавлять в поливную воду из расчёта 1 столовая ложка на 10 л воды. Поливать 1 раз в 2 недели.


Фосфорно-калийные удобрения также повышают устойчивость яблонь и груш к неблагоприятным факторам внешней среды. К ним относится, например, «Диаммофоска», которую необходимо заделать в приствольный круг из расчёта столовая ложка на 1 м2.

В чем опасность

Поселение заболонника представляет для плодовой культуры опасность, т.к. заражение паразитами и отложение самками яйцекладок ведет у яблони к:нарушению питания и обменных процессов;

созданию препятствий для циркуляции растительного сока в виде прогрызенных в древесных тканях ходов;

занесению и активному распространению инфекционных заболеваний.


Все эти последствия поражения вредителем при отсутствии лечения заканчиваются полной гибелью дерева.

Как определить пораженные деревья?

Чтобы выработать правильную тактику, как уничтожить короеда в живом дереве, нужно обнаружить место его обитания. Излюбленными местами этих насекомых паразитов являются истощенные, больные ветви, расщелины ствола. Хвойные породы защищаются естественным способом – заполняют проделанные самкой вредителя ходы смолистыми выделениями. Плодовые деревья выработали аналогичный механизм защиты.


Признаки присутствия вредителя:при осмотре деревьев стоит обращать внимание на увядшие среди периода активной вегетации ветки, именно под ними можно найти входной отверстие в лабиринты вредоносного жука;

появление в саду дятлов, усердно долбящих древесину плодовых насаждений, служит свидетельством их заражения короедом;

если на коре растения, почве вокруг ствола обнаружены следы жизнедеятельности древоточца, рекомендуется заострить внимание на характер, цвет древесной муки. Пыль из древесины темно-бурого, светло-коричневого цвета означает, что спасти растение удастся. Светло-желтые, белые опилки говорят о невозможности реанимировать растение.


Важно знать превентивные меры, если обнаружен короед, как бороться в саду с его распространением на другие насаждения.


Истощенные, больные ветви являются излюбленными местами этих насекомых

Методы борьбы


Вредители могут уничтожить дерево


В зависимости от степени заражения и стадии болезни в борьбе против короеда пользуются разными способами и применяют ядохимикаты инсектицидного спектра действия.

О характере поражения плодовой культуры судят по цвету мучнистых скоплений, которые появляются при выталкивании личинками из отверстий в коре.Если мукообразный налет коричневый, можно надеяться, что паразитом повреждены только верхние слои древесины, а мягкие ткани остались нетронутыми. В этом случае бороться стоит любыми методами, которые эффективно уничтожают взрослых особей и их личинок.

Если в процессе жизнедеятельности вредителя образуется белый налет, это указывает на повреждение мягких древесных слоев, при такой стадии заболевания дерево часто спасать не пытаются, т.к. оно сильно ослаблено и в результате из-за истощения от нанесенного вреда гибнет. Лучшим выходом станет его спиливание с последующей выкорчевкой пня и сжиганием в целях освобождения места под новые саженцы.


При имеющихся шансах спасти плодовую культуру приступают к обработкам химическими препаратами, устанавливают ловушки и отпугиватели и пользуются народными рецептами в качестве вспомогательной терапии, дополняющей основное лечение.

Химические препараты

Губительным воздействием на короеда и его личинок обладают инсектициды:


Конфидор-экстра – отличается повышенной устойчивостью и продолжительностью эффективного действия;

Би 58 – относится к кишечно-контактным препаратам, уничтожает вредителя, попадая в его организм через пищеварительную систему;

Виталайзер-НВ101 – комплекс на основе растительных компонентов борется с несколькими видами вредных насекомых, состоит из вытяжки хвойных пород деревьев;

Клипер – создает защиту против жука на несколько недель;

Сенеж-инса – средство с дополнительными антисептическими свойствами, проникающий в глубокие слои древесины и сохраняющий активность на протяжении длительного времени.


Опрыскивают яблоневый сад инсектицидами в 2 этапа:первоначально за 7-14 суток до начала стадии цветения;

вторичная обработка приходится по истечении 2 недель.


Технология проведения опрыскиваний:препараты разводят в воде в дозировках, предусмотренных инструкцией;

обрабатывают ствол и ветви, уделяя особое внимание местам с явными признаками повреждения коры короедом и обрезанным фрагментам;

обработкам подлежат не только пораженные экземпляры, но и соседствующие с ними деревья.


Ловушки и отпугиватели

Механический способ уничтожить жука заключается в установке ловушек и отпугивателей. Эти средства эффективны в отношении взрослых особей до начала яйцекладки.

Их изготавливают из подручных материалов и устанавливают по периметру сада в дали от плодовых растений:

нарезают ветки и оставляют их для приманки вредителя;

по истечении нескольких недель, достаточных для расселения колоний и начала яйцекладки у самок ветки сжигают.


 Для большого по площади садового участка, размером от 5 га и более, в целях привлечения насекомого эффективны феромоновые ловушки.

В специализированных магазинах продают отпугиватели – таблетки, в которых активным веществом является антиферомоновый ингредиент. Эти приспособления развешивают по периметру сада перед началом цветения яблонь.

Шприцевание


Обрабатывать необходимо все туннели

В дополнение к инсектицидным обработкам при глубоких повреждениях растительных тканей проводят шприцевание. Оно заключается во введении ядохимиката внутрь стволовых клеток через шприц в отверстия, сделанным короедом.

 Недостаток этого метода – его трудозатратность, т.к. обрабатывать приходится каждый туннель.

Чаще для метода шприцевания делают водный раствор высокой концентрации из Конфидор-макси (0,1 мл), Танрек (0,3 мл), Калипсо (0,1 мл) на 100 мл воды.


После введения инсектицида отверстия замазывают садовым варом.

Народные способы

Народные рецепты смогут послужить дополнительной мерой, чтобы избавиться от вредителя за более короткие сроки.Мыло с карболовой кислотой. Ингредиенты по 400 г (2 стакана) разводят в 5 л воды. Полученный концентрат дополнительно разбавляют в пропорции 1:4 и опрыскивают сад. Бороться с жуком рекомендуют до начала цветения и сразу по его окончании.

Масляная краска. Ею промазывают явно выраженные места поражения. Альтернативой может стать побелка.


Схема обработки и профилактики препаратами

Рекомендуется применять следующую схему профилактической обработки препаратами-инсектицидами:

1. Сразу после цветения проводится опрыскивание яблонь системными препаратами (Конфидор, Антижук, Арриво и другие).


2. Повторная обработка проводится через 2 недели.

Можно самостоятельно приготовить защитный раствор хозяйственного мыла с карболовой кислотой. В 5-литровой емкости растворяют зеленое мыло (2 стакана) и такое же количество карболовой кислоты. Смесь разводят водой до объема 20 литров.


 Полученной жидкостью опрыскивают яблоневые и грушевые деревья.

Превентивные меры

Наилучшими методами в борьбе с короедом станут надлежащий уход за яблоней и вовремя проведенная профилактика.


весной и осенью обрезают сухие и поврежденные ветки с последующей обработкой срезов садовым варом либо краской, затем в обязательном порядке обрезки сжигают;

после сбора урожая яблок, по окончании листопада, убирают все остатки растительности, в особенности в области приствольного круга;

регулярно в установленные сроки вносят удобрения для поддержания иммунитета деревьев;

проводят опрыскивания инсектицидными и фунгицидными комплексами независимо от наличия признаков поражения вредителями и инфекциями.


Профилактические меры

Необходимо обеспечить яблоню сбалансированным питанием, обеспечить достаточным количеством воды, но не допускать и её переизбытка. Также нельзя хранить дрова рядом с фруктовыми деревьями. Для мониторинга популяции необходимо использовать ловушки с феромонами. Профилактика — наиболее эффективный метод борьбы с насекомыми-вредителями.

Знаете ли вы?Все муравьи мира, вместе взятые весят столько же, сколько и все люди на планете.

Профилактические меры:необходимо избегать травм корней и ствола, чрезмерного уплотнения почвы во время посадки;

важно защищать деревья от солнечных ожогов и других неблагоприятных погодных факторов;

яблоням важно орошение в сухие летние месяцы в засушливые годы;

нужно соблюдать пространственный интервал между деревьями, чтобы яблони были здоровыми и способными противостоять нападению насекомых.


 Чтобы не допустить урона для яблони от жуков короедов, садоводу нужно уделить особое внимание профилактике сада. В случае появление вредителя на яблоне, владельцу сада необходимо срочно предпринять меры по защите растения.


Клипер — на страже здоровья плодовых деревьев

Для обработки деревьев также подходит средство Клипер российского производства. Выпускают в виде концентрированной эмульсии в канистре объемом в 5 литров. В основе препарата активное вещество бифетрин.

Применяют его против короеда на плодовых деревьях в качестве эксперимента, тем не менее положительный результат уже успел дать о себе знать в процессе обработки растений в российских питомниках.

Эффект от средства длится в течение нескольких недель. Препарат параллельно может использоваться против короеда-типографа из семейства грызущих, а также долгоносиков из группы сосущих.

Готовят эмульсию, способную спасти дерево, согласно инструкции, соблюдая пропорции. Готовый раствор используют для опрыскивания поврежденных деревьев.


Би-58: из чего состоит и как работает

Уникальный в своем роде препарат Би-58 поможет бороться с короедом на яблоне и других деревьях с достаточно ощутимым эффектом.

Так же, как и предыдущее средство, Би-58 производят в Германии, в виде эмульсионного концентрата. Упаковано средство в канистрах разного объема от одного до десяти литров. В роли основного компонента выступает диметоат. Считается безопасным для людей, но представляет серьезную угрозу для пчел.

При попадании в желудок жуков и личинок, средство оказывает негативное влияние на кишечник насекомых, вызывая их гибель.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26