Профилактические меры

 



Песочный  шестиглазый  паук

Песочный шестиглазый паук (Sicarius hahni) – принадлежит классу паукообразные. Впервые этот вид определил французский натуралист Шарль Валькенер (1847).


 Паук житель теплого климата

Распространение песочного шестиглазого паука

Песочный шестиглазый паук встречается в Южной Америке и Южной Африке. В Африке населяет пустынные районы Западной Капской провинции Намибии.

Места обитания песочного шестиглазого паука

Песочный шестиглазый паук обитает в пустынях, населяет местообитания с песчаной почвой. Попадается среди скал, под камнями, в различных углублениях, под корягами и сгнившими стволами.


 Один из самых опасных видов

Внешние признаки песочного шестиглазого паука

Песочный шестиглазый паук имеет размер тела от 8 до 19 мм. Конечности длинные до 50 мм. Внешний вид паука соответствует прозвищу шестиглазый паук-краб, так его иногда называют из-за уплощенной формы тела и особого расположения конечностей. Кроме того, у этого вида имеется три пары глаз, образующих три ряда. Окраска хитинового покрова темного красновато — коричневого или желтого цвета. Головогрудь и брюшко паука покрыто жесткими волосками, похожими на щетинки, которые служат для удержания частиц песка. Эта особенность обеспечивает эффективный камуфляж, даже когда паук не скрывается и находится на поверхности.

Питание песочного шестиглазого паука

Песочный шестиглазый паук не бродит в поисках добычи и не строит обширных паутинных сетей. Это хищник – засадник, он ожидает в укрытии, зарываясь в песок, когда рядом окажется скорпион или насекомое. Затем захватывает жертву передними конечностями, парализует ядом и медленно высасывает содержимое. Песочный шестиглазый паук может не питаться длительное время.

Размножение песочного шестиглазого паука

Песочные шестиглазые песочные пауки чрезвычайно редко встречаются, они ведут скрытный образ жизни, поэтому информация о размножении этого вида недостаточная. У шестиглазых песочных пауков сложный ритуал спаривания. Если паучиха не реагирует на действия самца и не отвечает на призыв, то самец вынужден своевременно скрыться, чтобы не стать добычей агрессивной самки. Иногда сразу же после спаривания она поедает своего партнера. Затем из паутины и песка сооружает чашеобразный кокон, в котором находятся яйца. Молодые пауки развиваются медленно. В природе песочные шестиглазые пауки живут около 15 лет, в неволе могут прожить 20-30 лет.


 Яд паука воздействует на ЦНС

Песочный шестиглазый паук – один из самых ядовитых

Шестиглазые песочные пауки ведут, довольно скрытный образ жизни и обитают в таких местах, что вероятность их встречи с человеком минимальная. Песочный шестиглазый паук классифицируется как один из самых ядовитых пауков.

Токсикологические исследования показали, что яд шестиглазого песочного паука обладает особенно мощным гемолитическим действием, разрушает эритроциты, при этом гемоглобин попадает в плазму крови и происходит некроз (гибель клеток и живых тканей). В этом случае стенки кровеносных сосудов и ткани подвергаются некрозу, и возникает опасное кровотечение.

Против токсина шестиглазого песочного паука в настоящее время не известно противоядие. Проведенные исследования показали, что укушенные пауком кролики погибали за небольшой период времени 5 — 12 часов. Лечение последствий от укуса песочного шестиглазого паука, как и все цитостатические укусы, включает профилактику вторичной инфекции и прекращение внутрисосудистого свертывания крови. Однако из-за редкости контакта с шестиглазыми песочными пауками отсутствует точная статистика о пострадавших от их укусов. Очевидно, они слишком редкие даже в местах своего обитания, чтобы вызывать серьезные опасения.


 Укусу паука чаще подвержены люди и домашние животные

Особенности поведения песочного шестиглазого паука

Шестиглазые пауки не плетут паутинные ловушки. В отличие от большинства засадных хищников, таких как тарантул или воронковый паук, они не роют нор и не используют чужие убежища для охоты. Этот вид пауков обладает способностью погружаться в песок и неожиданно нападать на проползающую жертву. Частицы песка удерживаются кутикулой брюшка, создавая естественный камуфляж, который великолепно маскирует паука. Если шестиглазый паук будет обнаружен, то он отбегает на короткое расстояние и снова зарывается в песок. Этот вид пауков плохо ориентируется на местности, в отличие от других видов пауков. При неблагоприятных условиях длительное время обходится без пищи, поэтому принадлежит к терпеливым охотникам. Количество подвидов до сих пор утоняется, и точная цифра не известна (несколько тысяч видов), так как песочные шестиглазые пауки – известные мастера по маскировке и обнаружить их в природе довольно трудно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Происхождение вида и описание


Фото: Шестиглазый песочный паук


Шестиглазый песочный паук также известен как шестиглазый крабовый паук из-за его уплощенной стойки и латеридных ног. Считается, что яд от укуса этих пауков — самый опасный среди всех пауков. Шестиглазый песочный паук — это живое ископаемое, которое предшествовало дрейфу Гондваналенда около 100 млн. лет назад, а также встречается в Южной Америке. Есть 6 видов, распространенных в Западной Капской провинции, Намибии и Северной провинции.

Они встречаются:в песке;

на песчаных дюнах;

под скалами и скальными выступами;

в непосредственной близости от муравьиных ям.


Видео: Шестиглазый песочный паук

Шестиглазый песочный паук из Северного мыса и Намибии, возможно, самый смертоносный паук в мире. К счастью, из-за его среды обитания, он встречается редко и, кажется, не хочет кусать. Но все-же с этим пауком не следует обращаться, так как не существует эффективного лечения против его яда.

 Интересный факт: Научное название для семейства шестиглазого песочного паука — Sicarius, что означает «убийца», а «sica» — изогнутый кинжал.

Род, к которому принадлежит шестиглазый песочный паук, был впервые создан в 1878 году Фридрихом Каршем как Hexomma, с единственным видом Hexomma hahni. Однако к 1879 году Карш понял, что это имя уже использовалось в 1877 году для вида уборщика, поэтому он опубликовал заменяющее название Hexophthalma.


В 1893 году Эжен Симон перевел Hexophthalma hahni в род Sicarius, и Hexophthalma вышла из употребления, пока филогенетическое исследование в 2021 году не показало, что африканские виды Sicarius, включая шестиглазого песочного паука, отличались друг от друга, и возродил род Hexophthalma для них. Два новых вида были добавлены к роду в 2021 году, и один ранее принятый вид, Hexophthalma testacea, синонимизирован с шестиглазым песочным пауком. Ожидается, что количество видов увеличится с дальнейшими исследованиями.

Шестиглазый песочный паук не оставляет шансов своей жертве

Шестиглазый песочный паук – один из пяти самых опасных видов пауков в мире. Свойства его яда настолько токсичны, что не оставляют никаких шансов укушенному животному или человеку. По степени концентрации яда его смертельные выделения стоят в одном ряду с ядом паука черная вдова, который более общеизвестен благодаря запоминаемости названия.

Вид песочных шестиглазых пауков стал изучаться в середине XIX столетия благодаря исследованиям и материалам Ш.Валькенера, арахнолога французского происхождения.

В дальнейшем изучение вида было продолжено, появилось больше информации об этом ценном и опаснейшем виде. Песочного паука причисляют к семейству Sicariidae (Сикарииды) и роднят его с пауками-отшельниками рода Loxosceles (Локсосцелосы).


Черная вдова

Топ-10 самых опасных пауков в мире продолжает этот небольшой по размерам представитель членистоногих. Длина его тела находится в пределах всего 1,5-2 сантиметров. И хотя самки этих представителей членистоногих раза в два крупнее самцов, их также довольно сложно различить в естественных условиях. Тем не менее это самые опасные пауки, находящиеся практически на вершине соответствующего рейтинга.

Черная вдова находится в постоянном «трауре». Только половозрелые взрослые особи имеют на своем брюшке отметины в виде красных песочных часов. Молодые паучки обладают светлым окрасом. Их тело иногда белое или желтовато-белое. Расцветка становится более темной только с возрастом. Черный цвет тело этих пауков приобретает только ко второму-третьему месяцу жизни.

Свое «траурное» название этот самый опасный паук (фото смотрите ниже) получил вовсе не случайно. Самки этого членистоногого отличаются каннибализмом по отношению к самцам.


Местом жительства этих пауков, как правило, являются среднеазиатские пустыни и степи. Реже они встречаются на Кавказе, а также в Крыму.


Черная вдова, занимающая третье место из 10 самых опасных пауков, предпочитает охотиться в углублениях под камнями, расставляя на небольшой высоте от земли свои силки. Жертв она подкарауливает также в щелях и различных отверстиях, над приземистыми растениями и даже в гуще лозы винограда.

Представители этих пауков выходят на охоту ночью. Днем же они предпочитают скрываться в своих убежищах. Пищей для черной вдовы служат, как правило, насекомые. Однако эти пауки не прочь отобедать мокрицами и своими же сородичами.

Укус черной вдовы является опасным для человека. Особенно это касается людей пожилого возраста и детей. Яд, распространяясь по телу, вызывает сильные мышечные спазмы. Также после укуса паучка черной вдовы появляются слабость и головная боль, одышка и повышенное слюноотделение, рвота, ощущение тревожности и тахикардия. Нейтрализовать яд можно прижиганием места укуса спичкой. Для устранения вероятности возникновения аллергической реакции пострадавшего также желательно доставить в больницу.

Китайский птицеед

Этого паука относят к одной из разновидностей большого тарантула. Длина его тела составляет порядка двадцати сантиметров. Встретить членистоногих данного вида можно на территории Вьетнама и Китая. Из-за присущего им размера и свирепого вида местные жители называют этих пауков земляными тиграми.


Яд китайского птицееда был исследован в лабораторных условиях. Результаты экспериментов доказали, что токсичные вещества, выделяемые этим членистоногим, в пятидесяти процентах случаев приводят к гибели мелких млекопитающих.

Польза или вред?

Невозможно вспомнить случаи, чтобы песчаный шестиглазый паук приносил пользу человеку или


 животному миру. По всей видимости, от него исходит только вред, так как встреча с ним может означать только один исход – смертельный. И все будет зависеть только от времени, количество которого понадобится для умерщвления жертвы.

Для природы и насекомых это паукообразный вид можно назвать орудием естественного отбора, который съедает слабых, болезненных и неосторожных насекомых.


Красная спина

На первый взгляд небольшой по своим размерам паук очень похож на черную вдову. Сходство с этим членистоногим придают ему черный цвет, красная полоска на спине и красно-оранжевый узор на брюшке, похожий на песочные часы. Однако данный паук не является черной вдовой, так как его родина — Австралия. На сегодняшний день этого членистоногого можно встретить и в таких странах, как Япония, Бельгия и Новая Зеландия.


Яд красной спины (представителя семейства каракурта) опаснее яда самой гремучей змеи. В связи с этим укус маленького паучка может вызвать серьезные последствия для человека. После попадания токсичного вещества в кровь у людей возникают боли, мышечные спазмы, повторяются приступы тошноты и повышается потоотделение. К счастью, основной пищей для этого паучка служат мелкие насекомые, а иногда даже ящерицы. Людей этот опасный малыш не выискивает, в связи с чем такие встречи происходят весьма редко.

Социальная структура и размножение


Фото: Шестиглазый песочный паук

Шестиглазые песочные пауки размножаются яйцами, сложенными в шелковые связки, называемые мешочками с яйцами. Пауки часто используют сложные ритуалы спаривания (особенно у визуально продвинутых прыгающих пауков), чтобы позволить самцу приблизиться достаточно близко и осеменять самку, не вызывая хищного ответа. Предполагая, что сигналы начала спаривания обмениваются правильно, паук-самец должен сделать своевременный отъезд после спаривания, чтобы сбежать, прежде чем самка съест его.


Как и все пауки, шестиглазый песочный паук способен производить шелк из брюшных желез. Это обычно используется для создания паутины, например, пауков, которых можно увидеть каждый день. Шестиглазый песочный паук не делает паутину, однако, использует эту уникальную способность делать шелковые связки, называемые яичными мешочками, чтобы окружить свои яйца.

 Интересный факт: Мешочек для яиц состоит из множества частиц песка, которые склеены друг с другом с помощью шелка, полученного пауком. Каждый из этих мешочков для яиц может вместить множество молодых особей.

Эти пауки проводят удивительно большую часть своей жизни в тесной связи с песком, поэтому вполне логично, что они попадают в мир, в основном погруженный в него. Поскольку эти пауки прячутся под песком в течение большей части своих дней, когда самец подходит к самке для спаривания, он делает это медленно, чтобы не вызвать драку или реакцию бегства от самки паука.

Укусы

При изучении аналитических данных и статей на тему поведения пауков в природе отмечено, что он сам не желает встречи с человеком и избегает ее. Возможно, поэтому зафиксирован только один случай, где точно описано, что убийцей человека стал паук Sicariidae, смертельно его укусивший.

При укусах других ядовитых пауков известно применение каштанового масла местно после укуса.


В любом случае при отсутствии противоядия в отношении паука Sicariidae совершенно неважно, сколько прошло времени после укуса, так как шансов на выживание нет.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26