Комнатная муха (на латинском языке название насекомого звучит как Musca domestica) считается самый обыкновенной среди многочисленных представителей класса.


 Муха сидящая на цветке

В зоологии принято выделять две разновидности крылатых насекомых: типичная и южная комнатная мухи.

Последнюю от комнатного подвида отличают более крупные размеры. Рассмотрим особенности строения комнатной мухи, как устроены крылья и ротовой аппарат насекомого


Строение лапок мухи

Первым делом стоит разобраться, сколько лапок у мухи. Этот представитель отряда двукрылых, и, как и все насекомые этого отряда, имеет три пары конечностей.

Длинные тонкие ноги комнатной мухи заканчиваются крючкообразными коготками, благодаря которым она может цепляться за любые неровности. Но эти крючки бесполезны, если мухе нужно удержаться на гладкой поверхности.


Лапка под микроскопом

Каждая ножка насекомого имеет две анатомические подушечки – пульвиллы. Они снабжены множеством мельчайших щетинок. На конце каждой из них расположена дисковидная присоска. Поверхность присосок регулярно смачивается специальным клейким веществом, состоящим преимущественно из липидов. Именно этот жироподобный секрет за счет высокого поверхностного натяжения и обеспечивает сцепление лапок насекомого с любой гладкой поверхностью.


Покупные средства

Электрические мухобойки убивают мух при малейшем касании, достаточно просто задеть насекомое, и оно погибнет: никаких грязных следов на любимых обоях. Что еще можно купить, чтобы побороть двукрылых членистоногих?

Ловушки

Самая простая ловушка для мух, которую можно купить в магазине — липкая лента. Это полоса, покрытая клейким составом, который манит мух своим запахом. Приспособление выпускается брендами «Фумитокс», «Раптор», Aeroxon, «Чистый дом» и другими производителями. Существуют и более «продвинутые» покупные ловушки для мух:оконные — конверты, которые размещаются в углах окон и заполняются мухами;

электрические — имеют вид вентиляторов, которые «засасывают» пролетающих мимо мух;

ультрафиолетовые —свет привлекает мух, они прилипают к клейкому составу и погибают от электрического разряда.


Технический прогресс сделал возможным использование ультразвука в борьбе с насекомыми. Прибор продуцирует ультразвуковые волны, которые неощутимы человеком, но невыносимы для мух: двукрылые стараются держаться подальше от источника дискомфортного «шума».

Фумигаторы

Фумигаторами называются приборы, которые уничтожают насекомых посредством отравления членистоногих парами или газами. В условиях квартиры в борьбе с мухами используется два типа приборов.

Электрический. Небольшое устройство, которое подключается к сети и нагревает пластину, обработанную инсектицидом, либо токсичную для насекомых жидкость.

Аквафумигатор. Контейнер, содержащий токсичные для насекомого вещества, помещается в наполненную водой небольшую ванночку. Выделяемые яды губительны для мух: проникая сквозь панцирь, они парализуют насекомое. Время обработки — два часа, на этот период все домочадцы должны покинуть квартиру.


Существует также пиротехнический фумигатор. Он представляет собой спираль из пористой горючей массы, пропитанной инсектицидом (составом, губительным для насекомых, в том числе для мух). После поджигания состав начинает тлеть, выделяя ядовитый для двукрылых дым. Такие приспособления использовать в квартире нельзя из-за высокой пожароопасности.

Спреи и аэрозоли

Подобные препараты просты в использовании: необходимо закрыть все двери и окна, распылить средство в течение 10-15 секунд, покинуть помещение и спустя 30 минут проветрить комнату в течение получаса. Препарат ни в коем случае не должен попасть на продукты питания, предметы обихода, мебель и особенно детские вещи. Таблица ниже даст представление об ассортименте средств.

Таблица — Обзор спреев и аэрозолей от мух

НазваниеДействующие компонентыОсобенности


Dr. Klaus — Пиперонилбутоксид; — тетраметрин; — циперметрин — Длина мощной струи — до 3 м; — высокая эффективность; — удобство использования

«Раптор» — Перметрин; — тетраметрин — Не содержит озоноразрушающих веществ; — результат уже через 15 минут после распыления; — приятный аромат

«Дихлофос Нео» — Пиперонилбутоксид; — тетраметрин; — циперметрин — Без запаха; — активные компоненты «работают» в течение 2 недель после обработки; — экономичный расход; — доступная цена

Raid — Циперметрин; — праллетрин; — имипротрин — Легкий аромат; — не содержит озоноразрушающих компонентов

«Чистый дом» — Тетраметрин; — циперметрин — Доступная цена; — не содержит химических газов — пропеллентов

ARGUS — Циперметрин; — тетраметрин — Разрешена обработка одежды; — низкая стоимость; — эффект сохраняется до 10 суток после распыления; — средство проверено и одобрено Минздравом РФ


Во время обработки помещения нельзя курить, принимать пищу и пить, также важно соблюдать и другие меры предосторожности во избежание отравления.Подготовить помещение. Убрать продукты питания, клетки с животными, вынести или закрыть аквариумы, людей и домашних питомцев в комнате быть не должно.

Проверить действие. Перед тем как распылять средство на какую-либо поверхность, нужно проверить реакцию на небольшом участке.

Помнить о пожарной безопасности. Не распылять вблизи раскаленных предметов и открытого огня.

Защитить кожу и слизистые. При работе со средствами надевать респиратор, очки, резиновые перчатки и закрывающую тело одежду. После обработки вымыть руки с мылом, принять душ.

Сделать уборку. После обработки промыть все поверхности раствором хозяйственного мыла, а затем чистой водой.


Если средство попало в глаза или на кожу, необходимы промывания большим количеством проточной воды, после этого следует обратиться к врачу.


Роль конечностей

Следует отметить, что мухе ноги нужны не только для того, чтобы отдыхать между полетами или ходить. Удивительный факт: каждая конечность этого насекомого снабжена вкусовыми рецепторами! Стоит мухе сесть на тот или иной объект, она незамедлительно определяет степень его съедобности.

Внимание! Помимо вкусовых, на лапках мухи имеют и осязательные рецепторы. Конечности выполняют сразу несколько важных функций, поэтому мухи внимательно следят их чистотой.


Как умываются мухи?

Мухи не умываются в привычном значении этого слова. Они часто и тщательно чистят лапки и крылышки. Несмотря на то, что мухи являются переносчиками множества заболеваний и считаются одними из самых «грязных» существ, правила личной гигиены они соблюдают неукоснительно.

Почему мухи трут лапки?

Каждый, кто хоть раз наблюдал за поведением мух, замечал, как часто и усердно они трут лапки друг о друга. Дело в том, что во время ходьбы поверхность щетинок загрязняется. Мелкие пылинки и прочий мусор препятствует полноценному контакту лапок с поверхностью.

Когда муха потирает лапки, она не только очищает их, но и стимулирует выделение липкого секрета. Таким образом, это нехитрое действие обеспечивает насекомому свободу передвижений.


Отличительные черты домашней мухи

Домашние мухи имеют несколько отличительных характеристик, что позволяет распознать их среди других подвидов.


Тело насекомого в большей части случаев серого оттенка. Нижний сегмент головы получил желтую расцветку.

Верхняя часть грудной клетки украшена четырьмя полосочками черного цвета. На брюшке просматриваются пятна черного цвета правильной четырехугольной формы.

Его нижняя часть имеет незначительный желтоватый отлив. Размер тела насекомого достигает шести – восьми миллиметров.

Почему они не падают с потолка?

Муха на потолке – удивительное с точки зрения гравитации явление. Каким образом насекомому удается ходить вверх ногами? Как муха держится на потолке?


На потолке

Находиться вниз головой и не падать мухе помогает все то же клейкое вещество, которое помогает множеству присосок максимально плотно и надежно контактировать с поверхностью. Кроме того, потолки редко бывают идеально гладкими. Любые, даже совсем небольшие шероховатости позволяют насекомому воспользоваться крючковидными коготками.

Особенности взаимодействия мух с человеком

Эти насекомые (особенно комнатная муха) могут серьезно досаждать человеку, особенно во время жаркой погоды. Садясь на потолок, жужжа и поедая запасы еды, эти насекомые, более того, выступают в качестве возбудителей и переносчиков серьезных заболеваний – кишечных инфекционных недугов, разнообразных гельминтов, глазных болезней и туберкулеза. Если съесть яйца мухи, можно заразиться миазами и стать жертвой других негативных явлений и последствий.

Чтобы защитить помещение от мух, потребуется принятие различных профилактических и истребительных мер. Ведь без еды мухи долго не протянут и вряд ли смогут жить в непригодных для них условиях. Поэтому как профилактика используется устранение всех нечистот, служащих пищей для этих насекомых. Для предотвращения размножения используются инсектициды в местах, где наблюдается развитие личинок. Эффективны различные приманки, ленты и липучки.


Как муха отлипает?

Как и любое другое небольшое насекомое, муха в любой момент может оказаться съеденной. Поэтому еще одной важной задачей перед ней стоит быстрое отлипание лапок от поверхности при появлении опасности.

Если насекомое сидит на потолке, то для того, чтобы полететь, оно просто расслабляется и падает вниз. Уже в процессе падения муха переворачивается и отправляется в полет.

В том случае, если насекомому нужно стартовать с вертикальной поверхности, то сначала приподнимаются коготки, а вслед за ними постепенно отлипают и присоски.

Внимание! Можно решить, что постепенное отлипание лапок – процесс не самый быстрый. Но на деле мухе требуются доли секунды на то, чтоб отреагировать на опасность, поднять коготки, а за ними, начиная с внешнего края, отлепить присоски, и улететь. Механизм отлипания продуман самой природой. Одномоментно оторвать лапки от той или иной поверхности муха не может, как невозможно, к примеру, отлепить кусочек скотча, не потянув за один из краев.


Важность мух в природе

Рассматривая вопрос о том, для чего нужны мухи, можно отметить, что в природной цепочке питания им выделяется особое место. Они поедают всякую всячину – преимущественно падаль и отходы, тем самым очищая в некоторой степени экологию. Мухи, которые спят ночью, могут послужить пищей для хищных птиц и животных, а также для других насекомых. Но что касается домашних условий, то муха – это насекомое, которое, как мы уже отмечали, приносит человеку колоссальный вред. Пища, употребляемая людьми, может стать местом откладывания яиц, и такой съеденный продукт может повлечь серьезные последствия в виде заболеваний кишечника и других органов.

Муха может запросто сесть на любое не заметное для человека места, иногда ее можно «употребить в пищу» случайно. Что будет, если вам довелось съесть муху, зависит от степени ее зараженности гельминтами или наличия в ней переносимых заболеваний. Иногда можно отделаться пустяковыми явлениями, но порой может последовать отравление.

Итак, мы рассмотрели, кто такие мухи, чем питаются, и сколько живут, как летает среднестатистическая муха, и какую скорость развивает. Садящийся на пищу паразит, может серьезно навредить человеку, не только не давая ему спать по ночам, но и вызывая заболевания.

Профилактика

Чтобы избежать появления нежеланных «гостей», необходимо поддерживать в доме, особенно на кухне, чистоту: влажная уборка, своевременное опустошение мусорного ведра, мытье посуды, уничтожение испорченных продуктов. Вот еще четыре рекомендации, которые защитят от «нашествия» мух.


Правильное хранение продуктов. Все продукты питания хранить либо в холодильнике, либо в плотно закрытой таре или завязанном полиэтиленовом пакете.

Гигиена животных. Своевременно очищать кошачий туалет или клетку, так как питаются мухи и экскрементами. Ежедневно мыть миску домашнего питомца.

«Укрепление» окон. В теплое время года, когда окна и форточки постоянно открыты, устанавливать москитные сетки, чтобы насекомые не могли попасть в квартиру.

Отпугиватели. Добавлять в воду для мытья полов эфирные масла, периодически зажигать аромалампы, развесить пучки высушенных трав, запах которых не любят мухи, посадить герань.


В Древнем Египте двукрылые насекомые считались символом отваги и дерзости, сейчас же жужжащее членистоногое существо олицетворяет назойливость. Задумываясь о том, как бороться с мухами в квартире, нужно позаботиться о безопасности используемых методов для домочадцев и питомцев.

Источники https://parazitdoma.ru/drugie-parazity/pochemu-muhi-potirayut-lapki

 https://Hi-News.ru/eto-interesno/dlya-chego-muxi-potirayut-lapkami.html

 https://zen.yandex.ru/media/id/5e18615f5d636200b186352b/zachem-muhi-trut-lapki-5e1b6f60a3f6e400b6cd98d7

 https://kipmu.ru/pochemu-muxi-trut-konechnosti-drug-o-druga/

 https://combat-dez.ru/kak-borotsia-s-myhami-v-kvartire-i-zachem-nasekomoe-potiraet-lapki/


 [свернуть]

Строение опарыша под микроскопом

Можно сделать самостоятельное описание личинки на основании проведённых исследований. Обычно, опарыш имеет длину около 8 мм. Тельце у него овальной формы. С одной стороны оно заострено, а с другой выглядит приплюснутым. Голова маленькая и узкая, переходит в грудь, состоящую из трёх колечек, последовательно соединённых между собой. Далее следует брюшко, которое состоит из восьми колечек. Задняя часть опарыша заканчивается двумя тёмными кружками: это органы дыхания личинки (или дыхальца). Прямо под ними находится система пищеварения опарыша.

 05.12.2019 2325



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26