Уничтожение иксодовых клещей

Семейство иксодовых клещей включает в себя более 14 родов, среди которых наибольшее эпидемиологическое значение на территории РФ имеют следующие: Ixodes, Haemaphisalis, Dermacentor, Rhipicephalus и Hyalomma

 

Представители рода Ixodes имеют наибольшее эпидемиологическое значение, являются главными переносчиками вируса клещевого вирусного энцефалита, единственными переносчиками возбудителя иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма), а также переносчиками возбудителей клещевого риккетсиоза, эрлихиозов и бабезиоза. Представители рода Ixodes могут переносить несколько видов возбудителей Ixodes. На территории Европейской части России, распространен лесной клещ I. ricinus Linnaeus, который, однако, постепенно уступает позиции I. persulcatus Schulze - клещу таёжному, который обитает во всех климатических зонах РФ, вплоть до северных и восточных границ.

Эти клещи нападают и питаются на многих диких и домашних животных, птицах. Не только имаго, но и личинки и нимфы являются кровососущими, при этом для каждой стадии характерен свой прокормитель.

Имаго лесных и таежных клещей для кровососания часто нападают на людей. Эти клещи имеют хоботок с особым строением, благодаря которому снять присосавшегося клеща бывает очень не просто. Размеры тела насосовщегося крови клеща нередко достигают 3- мм, наиболее часто встречается увеличение размеров до 10-15 мм.

Период активности лесного и таёжного клеща начинается сразу после завершения таяния снега и достигает своего пика в конце апреля – до середины июня, а продолжается до конца октября. У лесного клеща, характерного для Европейской части РФ наблюдается и второй пик активности, в конце августа – начале сентября . Продолжительность жизни взрослых особей достигает 2-х лет.

Опасность иксодового клеща

Представленные клещи являются переносчиками опасных инфекций. Например, таких как:

  • Клещевой энцефалит.
  • Туляремия.
  • Клещевой возвратный тиф.
  • Пятнистая лихорадка.

Представители некоторых родов могут вызывать у животных и человека клещевой паралич, при этом природа используемого токсина до сих пор детально не выяснена. Таежные клещи становятся распространителями смертельно опасного вируса чумы. Зараженный клещ поражает крупный рогатый скот энцефалитом, пироплазмозом, анаплазмозом.

Чаще всего взрослые особи иксодовых клещей паразитируют на птицах и домашних питомцах, в некоторых случаях клещ атакует и человека. Он способен длительное время обходится без пищи. Клещ поджидает жертву в низких кустарниках и траве, в позе с вытянутыми вперед лапками. Они чувствительны к повышению температуры окружающего воздуха, поэтому клещ безошибочно определяет находящихся рядом людей и животных.

Уничтожение иксодовых клещей проводится с применением современных инсектоакарицидных средств, наиболее предпочтительной формой выпуска для проведения противоклещевых обработок являются смачивающиеся порошки.

Для профилактики нападения клещей необходимо не только проводить акарицидные обработки территории, но и пользоваться элементарными средствами защиты. В местах с высокой численностью клещей следует надевать специальную одежду, предназначенную для защиты от клещей (т.н. энцефалитки) или пользоваться одеждой, которая не оставляет открытых участков тела. Очень помогает использование специальных акарицидно-репеллентных составов для импрегнации одежды.

Извлечение присосавшегося клеща лучше доверить врачу, обратившись например, в ближайший травмопункт. Если возможности обратиться к врачу нет, клеща следует удалить самостоятельно, захватив пинцетом или пальцами как можно ближе к коже, и медленно, покачивающими движениями извлечь, стараясь не оторвать погружённый в кожу хоботок. Извлечённого клеща необходимо сдать на исследование в микробиологическую лабораторию, аккредитованную Роспотребнадзором, например в лабораторию ближайшего Центра гигиены и эпидемиологии человека (ФГУЗ ЦГиЭ).

Для профилактики заболевания вирусным клещевым энцефалитом в эндемичных районах необходимо проходить вакцинацию, которая в настоящий момент является самым эффективным методом профилактики этого смертельно опасного заболевания.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26