Как удалить плесень самостоятельно

 Соседствовать с плесенью не хочется, а вызывать профессиональную службу ради нескольких пятен глупо. Нужно попытаться справиться с проблемой самостоятельно, поэтому нужно изучить способы удаления плесени в ванной народными средствами. Конечно, для повышения результативности желательно узнать о своем враге больше, а также о том, как не допустить повторного заражения. В этой статье мы расскажем, как удалить плесень самостоятельно.

Что такое плесень, ее опасности

Плесень является подвидом простейших грибков, которые состоят из двух частей. Верхняя часть со спорами отвечает за размножение, именно её человек видит на пораженных продуктах или плитке в ванной. Нижняя часть тела грибка проникает глубоко внутрь поверхности, именно из-за неё нельзя есть пораженные плесенью продукты.

Нижняя часть – мицелий грибка – является основным телом плесени, на его долю приходится 90% от её массы. Если человек удаляет лишь видимые пятна, то он избавиться только от незначительной части грибка. Поэтому удаление плесени в ванной народными средствами отнимает так много сил и энергии.

Разрастающийся мицелий грибка может разрушать даже самые крепкие бетонные конструкции. Но в большинстве случаев этого не происходит из-за того, что плесени для этого нужны особые условия – высокая влажность и оптимальная температура. Разумеется, такие условия в городских условиях встречаются далеко не везде.

Но ванная комната, будто специально создана для развития плесени. Как и любое помещение в квартире в ванной поддерживается оптимальная температура – около 20оC. Также в ванной постоянно поддерживается высокая влажность, при этом комната не проветривается, а в большинстве современных квартир отсутствуют вентиляционные окна.

Плесень лишь на первый взгляд кажется хоть и не симпатичным, но вполне безобидным растением. Организм человека на высокую концентрацию грибков спор реагирует болезненно. При большом количестве спор плесени у постояльцев возникают различные виды аллергий (на споры, пыльцу или пыль), что в запущенных случаях приводит к бронхиальной астме.

Как избавиться от плесени и грибка

Сначала нужно запастись специальными химическими средствами, ведь обрабатывать плесень бытовым мылом бесполезно.

Медный купорос. Это ярко-синий зернистый порошок, который можно приобрести в магазине бытовой химии. Для начала работы нужно взять 10 грамм купороса и растворить в литре воды. Наносить его нужно с помощью кисточки.

Хлорсодержащие жидкие чистящие средства. Лучше приобрести отечественную химию, она более агрессивная и вредная, но и результат даёт нужный. Перед обработкой растворяют в воде 1:1, использовать их можно только в перчатках. Средство наносится не только на пораженную поверхность, но и на прилегающие участки.

Сода и уксус. Состав, подходящий для чистки только горизонтальных поверхностей. Для этого пораженную плесенью плитку засыпают содой и заливают уксусом. После чего оставляют до оседания образовавшейся пены. Остатки смывают мыльной водой.

Перекись водорода, уксус и борная кислота. Более сильный состав нежели уксус и сода. Для этого смешивают 4 части воды, 2 части перекиси водорода, 2 части уксуса и 1 часть борной кислоты. Состав тщательно перемешивают, наносят на поверхность губкой, при это руки защищают резиновыми перчатками.

Бура – это белый кристаллический порошок. Для приготовления чистящей смеси в 2 литра воды засыпается 200 грамм (стакан) буры. Полученную смесь наносят губкой, после чистки смывать состав не обязательно.

УФЛ-лампы. Необычный и более современный метод, который позволяет избежать трудозатрат на чистку и обработку помещения. Для устранения плесени достаточно, включить УФЛ-лампу и оставить её в ванной комнате на 10-15 минут. Самому при этом помещение нужно покинуть, а дверь плотно закрыть.

Правила обработки

Как удалить плесень самостоятельно, при этом не навредив себе и окружающим? При очистке стен от плесени нужно соблюдать несколько правил, которые обезопасят вас и повысят результативность обработки.

Человек видит лишь малую часть грибков, из-за чего уничтожение видимых пятен не всегда означает победу над плесенью. Поэтому для достижения нужного результата обязательно обрабатывать не только пятна, но всю пораженную поверхность. Также процедуру обработки желательно повторить несколько раз с недельным интервалом.

Перед обработкой все видимые темные пятна нужно соскоблить при помощи ножа или другого твердого острого инструмента. Разумеется, делать это можно, только если поражена не декоративная плитка или мозаика. Также перед обработкой тщательно вымойте поверхность обычной бытовой химией.

При использовании агрессивных препаратов используйте для защиты очки, перчатки и респираторы. Само средство лучше наносить губками, специальными кисточками или из пульверизатора. Также после обработки тщательно вымойте поверхности водой с мылом. После этого проветривайте помещение не менее часа.

Основная часть тела грибка прячется в толще пораженной поверхности, а видимые пятна являются разносчиками спор, которые витают в воздухе. Поэтому обработка поверхности – лишь первый этап борьбы с грибками. Решающая часть заключается в профилактике дальнейшего размножения грибков, без этого черные пятна скоро вновь появятся в ванной.

 

Профилактика

Как удалить плесень самостоятельно, чтобы она больше никогда не появилась. Правила предотвращения повторного распространения плесени основаны на устранении условий, которые нужны для прорастания спор:

— проветривание помещения нужно для снижения уровня влажности в ванной;

— обработка специальными средствами всех поверхностей в ванной комнате;

— облучение ванной ультрафиолетовыми лучами от специальной лампы;


— полотенце сушитель поможет избавиться от лишней влаги;

— тщательная обработка герметиком мест, где чаще скапливается влага;

— регулярная проверка водопроводных труб, своевременное устранение течи;

— сушить белье желательно не в ванной, а на открытом воздухе;

— своевременно заделывать трещины в стене.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26