Борьба с клещами на дачном участке

 Помимо некопаной земли, десятков метров сорняков, насекомых-вредителей на приусадебном участке может притаиться смертельная опасность — иксодовые клещи. Эти насекомые принадлежат к классу паукообразных и являются переносчиками тяжелых заболеваний, таких как энцефалит, боррелиоз (лайм), сыпной (возвратный) тиф, пироплазмоз и другие. Борьба с клещами на дачном участке должна начинаться в марте-апреле, когда насекомые еще не сильно активны. Вести ее можно собственными силами с применением «народных» способов и специальных химических средств или же с привлечением на дачный участок сторонних специалистов.

Начнем по-порядку. Иксодовые клещи обитают в зарослях травы, грунте, поэтому нужно создать неблагоприятные условия для их обитания.

Советы и рекомендации по уничтожению клещей

  • очистить участок от свежей и сухой, прошлогодней травы;
  • бороться с переносчиками вируса энцефалита (мышами и другими грызунами);
  • обрабатывать домашних животных специальными средствами и ограничить доступ посторонней живности на ваш приусадебный участок;
  • посадить специальные растения для борьбы с клещами (далматскую, кавказскую, персидскую ромашку);
  • механическим образом при помощи вафельного полотенца в течение 2-3 недель «собирать» и применять меры по нейтрализации клещей;
  • для пребывания на дачном участке одевать длинные брюки, заправляя их в носки, а также надевать одежду с длинным рукавом;
  • уничтожать клещей при помощи специальных насекомых (жужелицы и определенных видов муравьев), а также посредством создания кормушек для птиц.

Популярные химические препараты для эффективной борьбы с клещами

Какая же борьба с клещами на приусадебном участке может обойтись без специальных химических средств? Препараты по борьбе с клещами подразделяются на средства для личного применения и для обработки поверхности всего участка.

К первым относятся:

  • спреи (наносятся на верхнюю одежду перед посещением, зараженного клещами, участка);
  • лосьоны (химические составы отпугивающего воздействия);
  • приборы-отпугиватели (освобождают участок от клещей в радиусе около 3 метров за счет генерации ультразвуковых волн).

По принципу своего воздействия на клещей специальные средства подразделяются на акарицидные (убивающие насекомых), репеллентные (имеют отпугивающее воздействие), инсектицидно репеллентные (обладают свойствами двух предыдущих).

Борьба с клещами на дачном участке — методы

Для самостоятельной обработки участка следует использовать специальную защитную одежду, препарат для опрыскивания, химические средства в жидком состоянии (они эффективнее справляются с задачей, чем порошковые). Вид химического вещества для протравки насекомых зависит от размеров приусадебного участка, срока и принципа его воздействия.

Одним из самых результативных средств против различного вида насекомых считается препарат «Сипаз Супер». К плюсам его применения следует отнести отсутствие запаха, воздействия на дыхательные пути, практически бесследное применение, длительное время воздействия на площади, обработанных составом, поверхностей.

Еще одним удачных средством считается «Цифокс». Представляет собой раствор концентрированной эмульсии с полутора месячным сроком воздействия с даты начала применения.

НЕ менее эффективен в борьбе с клещами препарат «Таран». Воздействует на обработанную поверхность в течение 8 недель, следов не оставляет в земле не накапливается.

Какое бы щадящее воздействия не оказывали препараты, абсолютно безвредных для человеческого здоровья нет, поэтому перед началом борьбы с вредителями следует предусмотреть ряд нюансов:

  • производить обработку не ранее чем за полтора месяца до созревания плодов;
  • обрабатывать препаратом весь приусадебный участок;
  • осуществлять процедуру только в том случае, если после ее проведения не ожидаются осадки (как минимум 2-3 дня).

И помните, как бы вы не старались, сколько бы советов не прослушали и литературы не прочли,- все это не заменит вам опыт. Вы сэкономите собственные время и нервы, если поручите процедуру борьбы с клещами квалифицированным специалистам.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26