Как избавиться от кротов на огороде?

Одним из самых нежданных гостей на грядке считается крот, относящийся к мелким млекопитающим. Его голову украшают глаза-бусинки, а тельце укрывает бархатистый мех, который на хвосте осуществляет сенсорную функцию, и животное двигает хвостом вперед в поисках добычи, причем с невероятно большой скоростью. Питаются кроты самыми вредоносными насекомыми, а также их личинками (майский хрущ, медведка, мокрицы, слизни и т. д.). Местом обитания пищи кротов служит плодородная рыхлая почва – точка пересечения интересов данного животного и фермера. Оба мечтают заполучить пищу с этого самого участка, даже путем вражды. Человек выращивает плоды, а крот роет ходы и тем самым губит будущий урожай.

Миграции крота осуществляются в начале лета, в то время, когда запасы пищи в лесах и на лугах значительно сокращаются, вот и приходится отправляться на поиски свежих насекомых. С одной стороны, они приносят пользу, уничтожая вредителей, с другой – сами наносят ущерб. Вот и приходится огороднику изобретать разные способы, чтобы изгнать или уничтожить этого строителя подземных лабиринтов с окучиваемого клочка земли. Что для русского хорошо – для немца смерть, так и с кротами, на одних действует, а другие живут себе там же и дальше и продолжают копать.

Кроты на дачном участке, как от них избавляться?

Металлическая банка

Самый старый и известный метод – это вкопать в землю палку и повесить на нее металлическую банку или бутылку. Когда дует ветер, раздается весьма противный звук, так как банка начинает ударяться о палку. Отпугивает больше людей, ну или кротов, если они еще не завелись. Современным аналогом можно считать пищалки-отпугиватели с элементами питания, однако те, кто уже попробовал, утверждают, что новые норки появляются прямо рядом с этими игрушками.

Бутылка шампанского или камыш

Другим способом испугать этого зверька посредством воздействия на органы слуха является захоронение в земле бутылок от шампанского под углом 450. Дует ветер и раздается свист, пугающий кротов. У наших дедушек и бабушек камыш считался эффективным средством в борьбе с незваным гостем. Берутся стебли длиной около двух метров и втыкаются в норки, при этом над землей видимой остается около одной трети камыша. Вой ветра отпугивает насекомоядных землекопов.

Тухлые яйца и прочие зловония

Можно воздействовать и на органы обоняния вредителей, дабы спугнуть их. Используются резко пахнущие жидкости, такие как керосин, нафталин, нашатырь, которыми смачивают тряпку и бросают в норку к кроту. Для создания зловонного запаха используются тухлые яйца или испорченная рыба. Но и тут землекоп может ухитриться и прорыть путь в обход.
Утверждают, что луковица рябчика императорского имеет весьма неприятный запах, правда, в нее крот должен сначала врезаться, чтобы почувствовать страх и сбежать.

Карбид кальция

Карбид кальция кидают в норку и затем льют воду. При их взаимодействии выделяются пары с чесночным запахом. Опять же можно повредить будущий урожай или даже уничтожить его.

Подземный потоп

Огородники со стажем советуют подтопить норки, и кроту придется немедленно мигрировать. Но данный метод может затопить и сам огород, навредить культурным растениям.

Дымовые шашки и петарды

Шашки обычно применяются до начала посевных работ, чтобы не навредить посеянным растениям. Но ведь серный дым может только изгнать уже поселившихся на огороде кротов, а на вновь пришедших они не окажут никакого воздействия.

Можно воспользоваться и более экстремальными методами, например, петардами. Их нужно забросить в подземные норы, причем во все. Важно при этом соблюдать технику безопасности. Когда все утихнет, землекопы вернутся обратно.

Средства борьбы с кротами на садовом участке и огороде

Подземные ограждения от кротов

В начале весны по всему периметру огорода вкапывают пластиковую или оцинкованную сетку с мелкими ячейками так, чтобы она уходила под землю на глубину 1,2 м, а над землей остается около 10-15 см. Такую преграду крот никогда не осилит, конечно, если не умудрится сделать дырку. В качестве препятствия можно использовать жесть или шифер.

Ловля кротов на крючок

Вероятно, этот метод придумали любители рыбалки. Берутся два трехконечных крючка и привязываются к большой и толстой палке. Находят свежевырытую норку и по оба направления хода лабиринта расставляют крючки. Придя закапать отверстие, крот обязательно зацепится.

Кротоловки с ядом

По тоннелю расставляются кротоловки из прочного материала. В норку бросают измельченных дождевых червей, пропитанных ядом. Они будут еще шевелиться около трети часа. За это время крот сможет прийти и попасться на приманку.

Ловушка Соломона для кротов

Из оцинкованного железа или жести изготавливается цилиндр высотой 40 см, диаметром с кротовый тоннель. На обоих концах устанавливают висячие двери, которые наружу не открываются из-за загнутых краев. Место, куда закопана ловушка, помечают.

Лопата

Самым человечным методом можно считать использование лопаты. Раскопайте землю до отверстия в нору крота, и когда он придет закапывать, чтобы избавиться от сквозняка, то подкопайте шевелящуюся почву и поместите его в ведро. Затем можно отнести пойманных землекопов в лес и выпустить на свободу.

Специализированные службы СЭС и санэпидемстанции могут помочь

Тем не менее, если вы хотите вырастить хороший урожай, воспользуйтесь наиболее надежным способом избавиться от главных его уничтожителей — пригласите мастера по дератизации. Специалисты санитарных служб СЭС гарантированно избавляют участки от кротов и устанавливают барьерную защиту, которая препятствует повторному их появлению.


Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26