Постельные клопы: как выглядят эти паразиты

Многих волнует вопрос: как выглядят постельные клопы? Это случается, когда просыпаясь мы обнаруживаем на своем теле следы от укусов, которые можно спутать с комариными. Примерное представление об этих домашних паразитах вы можете составить, если видели хоть раз знаменитых “солдатиков” с орнаментом на спинке. Конечно, не полное соответствие, но общее строение схоже.

Если говорить научным языком, постельные клопы относятся к отряду полужесткокрылых. Отличаются от представителей этого вида они характерными внешними особенностями, которые выражаются в следующем:

  • Отсутствие крыльев. Паразитам крылья почти не нужны. Это позволяет оставаться незамеченными. Если вредители голодные, поймать таких насекомых затруднительно, а раздавить почти невозможно. Крылья у домашних клопов отпали с тех времен, когда они предпочли паразитирующий образ жизни. Тело стало овальным и менее угловатым, чем у других видов этого отряда.
  • Нет узоров на тельце. Это второй характерный признак, который рассказывает как выглядят постельные клопы. Паразиты имеют коричневатую окраску. Если эти насекомые напились крови ━ их цвет тела приобретает темный оттенок. Личинки клопов практически прозрачные и имеют светло-желтый окрас. По незнанию гнездо таких паразитов можно легко спутать с тараканьим.
  • Брюшко разделено на четкие сегменты. У взрослых клопов на теле хорошо просматриваются полосы, особенно если насекомое уже насытилось кровью. В сытом состоянии тело удлиняется и сегменты выражены лучше.

Увидев однажды постельного клопа и поняв что это за зверь, в дальнейшем будет трудно спутать этого представителя с другими насекомыми. Постельные паразиты имеют специфический внешний вид. Их тело сплющено и напоминает монетку. Голодный клоп имеет более плоскую форму, чем сытый. Раздавить его можно только очень жестким предметом, т.к. вредитель очень эластичен.

Если клоп сыт, он менее плоский и более уязвимый. Его тело раздуто, благодаря чему задавить такого вампира станет проще простого. Часто эти вредители становятся жертвами при нападении на человека во сне. Спящие люди поворачиваются сами того не подозревая, что давят их, оставляя на простыни характерные пятна.

Личинка клопа соразмерна с зерном риса. Когда вырастает, становится длинной 3-8 мм. Молодые особи постельных вампиров похожи на других насекомых, их можно и не заметить вовсе. Длительность жизни представителя составляет год или немного больше.

Как кусает домашний клоп

Укусы клопов не оказывают болезненный эффект. При нападении постельный вампир впрыскивает в кожу человека вещество по действию напоминающее анестетик.

Система органов клопа представляет собой две трубки. Одна для антистетика, а другая для высасывания крови. Кусая человека, клоп перемещается по телу на 2-3 сантиметра и снова впивается в кожу. Процесс повторяется до состояния насыщения. По времени это примерно около 5-и минут. Сытое насекомое возвращается в свое гнездо.

Важный момент в том, как кусает клоп ━ протыкание кожи в близко расположенных местах, недалеко от капилляров. Можно заметить своеобразную линию укусов. Однако, выследить это трудно, т.к. нападает обычно несколько паразитов. К утру на теле будет заметно множество укусов от клопов и их личинок.

О яйцах и личинках постельных клопов

Самка паразита способна отложить по 5 яиц в день, а за период всего своего существования около 500 штук. Размер яиц не превышает одного миллиметра в длину. Однако, невооруженным глазом заметить их вполне возможно. По цвету и форме это белые рисовые зерна.

Вылупляются молодые представители (еще личинки) в течение 14 дней. По началу они имеют светлый окрас. В этот период их нетрудно спутать с другими паразитами (тараканами или вшами).

Личинки клопов получили название ━ “Нимфы”, они проходят 5 этапов линьки перед тем, как окончательно превратятся в зрелых особей. Каждая стадия предполагает одно кормление за 5 недель существования. На светлом теле молодого клопа видна черная точка. Это просвечивают его пищеварительные органы. Личинка, которая не питалась кровью, содержит равномерную желтую окраску.

Что отличает клопов от других паразитов

Если рассматривать то, как выглядят постельные клопы, можно заметить их определенное сходство с другими квартирными паразитами. В отличии от иных вредителей, эти насекомые выделяются следующим:

  • Клоп по внешним признакам напоминает таракана. Отличается более крупным строением и медленным передвижением.
  • Если сравнивать вредителя с клещом, отличить его можно по количеству лапок (всего 6, когда у второго целых 8).
  • Когда сомнение пало в сторону блох, важно знать, что клопы более крупные и не способны прыгать.
  • Спутать личинки клопа можно с муравьиными, однако у вторых яйца шире и короче.

Как проверить дом на наличие клопов

  • Тревожным звоночком, который говорит об атаке вашего жилища этими паразитами является появление укусов на теле после пробуждения. Более рьяно проявляют интерес вредители к женщинам и детям, т.к. у них кожа нежнее и содержит меньше волос на теле.
  • При обнаружении покусов осмотрите свое постельное белье. Питаясь кровью, клоп оставляет за собой следы ━ мелкие красноватые и коричневатые фекальные элементы.
  • На белье также могут оставаться пятна крови. При укусе клопы не впрыскивают вещество, способствующее свертываемости, поэтому из ранки могут какое-то время быть выделения.
  • Важный моментом в выявлении домашних клопов ━ сами укусы, которые представляют собой определенные “дорожки” по телу. Это говорит о нападении именно этих вредителей, а не комаров.
  • Характерен присутствию клопов запах кориандра (выдержанного коньяка). Раздавленный вредитель пахнет более выраженно, чем живой. За это в организме клопа отвечает специальная железа, которая есть только у его представителей. Обладают подобным признаком и взрослые паразиты, и их личинки. Еще один пахучий эффект издают фекальные элементы вредителей.
  • Клопа порой можно увидеть и собственными глазами ━ это самый верный признак появления паразитов в доме.

Что делать, если ваше жилище атаковали клопы

Полностью избавиться от паразитов помогут лишь опытные специалисты, т.к. они знают все особенности этих насекомых и профессионально владеют специальными средствами. И все же, существует несколько общих советов:

  1. Первое, что необходимо сделать при появлении вредителей в доме ━ найти их гнездо и уничтожить его. Это позволит в дальнейшем окончательно избавится от паразитов, в противном случае дальнейшие действия окажут лишь временный эффект. Т.к. после дезинфекции подрастут новоиспеченные особи и продолжат свое дело.
  2. Когда источник найден и устранен, необходимо обработать все поверхности помещений специальными средствами. Если гнездо располагается в районе спального места или на матрасе ━ обязательно отдайте все постельные принадлежности в химическую прожарку.
  3. Предотвратить повторное появление вредителей поможет устранение этих насекомых у соседей (если вы проживаете в многоквартирном доме) и дальнейшее соблюдение чистоты в помещениях своего жилища.

Обнаружили в своем доме клопов? Обратитесь за помощью в службу избавления от насекомых

Итак, вы выяснили, что вашем жилище находятся клопы. Не стоит расстраиваться и бросаться в панику. Даже самый
чистый дом не является гарантией, что эти паразиты не атакуют его. В нашей компании вам помогут избавиться от клопов и их личинок навсегда. Мастер оперативно приедет к вам в удобное время с и сделает все необходимое для вас. Осталось только набрать номер или оставить заявку на обратный звонок. Если остались вопросы вас проконсультируют по телефону более подробно.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26