.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Что делать, если клещ укусил?

 Идеально сдать клеща на анализ живым и в день поимки. Иммуноглобулин необходимо ввести в течение 72 часов после присасывания. Максимальный срок, в течение которого можно рассчитывать на достоверный результат анализа – 10 дней. Если клещ оказался незараженным, пострадавшего рекомендуется наблюдать в течение 3−4 недель. Если появилось любое недомогание: повышение температуры, ломота в суставах, сыпь – необходимо обратиться к своему лечащему врачу по месту жительства и обязательно сообщить о факте тесного контакта с насекомым.



В Петербурге на диагностику клещей принимают в микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (ул. Оборонная, 35а), тел. 786−87−00. Экспертиза платная (650 руб.). При положительных результатах тестирования все данные поступают в Клиническую инфекционную больницу им. С. П. Боткина, специалисты которой свяжутся с пациентом для проведения курса профилактического лечения.

Также можно обратиться в травматологический пункт по месту проживания. Нести клеща туда надо в стеклянном флаконе, закрыв емкость крышкой. Кстати, если есть направление от медицинского учреждения, то анализ сделают бесплатно.

Ученые изучили повадки и пристрастия клещей

Кого больше любят кусать клещи? Почему одни обязательно приносят из лесу присосавшегося «зверя», а другие ни разу с ними не сталкивались? Этим вопросом задались специалисты Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН и решили ответить на него по-научному. В этой работе, начатой больше года назад, уже есть промежуточные результаты, которыми с корреспондентом «МК» поделился завотделом генофондов экспериментальных животных института Михаил МОШКИН.

То, что люди различаются по частоте, с которой на них нападают клещи, — это факт, — говорит Михаил Павлович. — Кто-то подметил, что кусают чаще представителей сильного пола. Но так ли это? Что клещей заставляет делить нас на «вкусных» и «невкусных», какие надо дать рекомендации потенциальным их жертвам?

«Дама создает для клеща сигнальное поле»

Начали ученые отбор признаков с простого деления человечества на две крупные категории — на мужчин и женщин. Как может клещ различить их? Конечно, по запаху выделяемых половых феромонов.

Михаил Мошкин с коллегами провели специальный эксперимент. В лаборатории клещей помещали в Y-образный лабиринт с рукавами в виде стеклянных трубок. В один рукав подавали запаховые стимулы (феромоны человека), в другой — пары воды, в третий — комбинацию воды и стимула.

В качестве испытуемых у исследователей выступали таежные клещи (Ixodes persulcatus), которые являются самыми распространенными не только в Сибири, но и у нас в Московской области. Ученым важно было понять, в трубке с каким веществом клещи проведут больше времени. Оказалось, что территорию с мужским запахом (стероидным феромоном — осмофероном) они покинули очень быстро, а вот в трубке с женским феромоном — осмоферином эти вредоносные членистоногие задержались надолго.

Это были особи мужского пола?

Конечно, нет, — усмехается Мошкин. — Запах осмоферина, являющийся смесью трех алифатических жирных кислот, оказался притягательным и для самцов клещей, и для самок. Этот запах для них не кажется сексуально привлекательным, как, к примеру, казался бы для человеческих особей мужского пола. Это все равно, что мышиный самец потянулся бы за запахом тигриной самки. Вы же понимаете, что это невозможно. Тут на клещей действовал другой механизм — привлекли их, скорей с питательной стороны, жирные кислоты, входящие в состав женского феромона, поскольку они образуют запах, характерный для многих видов животных — естественных прокормителей клещей.

«Чтобы разобраться в пристрастиях клеща, ему вскрыли мозг»

Но возникает вопрос, почему же тогда народная молва называет главной жертвой клеща мужчину? Почему не на женщин направлен их первый «удар»? Дело в том, что клещи используют запаховые сигналы для выбора места, в котором они подстерегают объект нападения. Стимулом же для атаки служит тепловое излучение потенциальной жертвы, выдыхаемый углекислый газ, аммиак и некоторые другие сигнальные факторы, характерные как для мужчин, так и для женщин. Разве что интенсивность этих сигналов выше у особей мужского пола. Таким образом, женщины, прогуливаясь по лесу, создают сигнальное поле, привлекающее клещей. Жертвами же такого привлечения чаще становятся особи мужского пола, у которых выше интенсивность обмена веществ.

Если изучать распределение клещей в лесу, то наиболее часто их можно встретить именно вдоль тех тропинок, по которым ходят люди и бегают собаки.

Различная привлекательность мужских и женских феромонов, установленная в Y-образном лабиринте, была подкреплена исследованиями нейрональной реакции.

Для этого у клещей вскрыли покров над нервным ганглием (скоплением нервных клеток. — Авт.) и подвели к нему электроды. К органу обоняния, который у клеща находится на передних лапках, подносили различные запахи. И в зависимости от смены «любимых» и «нелюбимых» вдыхаемых образцов электропотенциал менялся радикально. К примеру, при вдыхании репеллентов он повышался, а при вдыхании женских феромонов понижался.

«Клещевой энцефалит, возможно, передается половым путем»

Но самое интересное и важное, по мнению доктора биологических наук Мошкина, открытие было описано недавно его группой в «Бюллетене экспериментальной биологии и медицины».

Мы заражали вирусом клещевого энцефалита самцов лабораторных мышей, — рассказывает Михаил Павлович. — Затем в клетки к зараженным подсаживали здоровых самок. Когда у них зарождалось потомство, мы изучали его на эмбриональном уровне. Эмбрионы росли гораздо медленнее своих собратьев, рожденных от здоровых отцов, многие просто не выживали. А когда мы произвели вирусологический анализ, выяснилось, что испытуемые заражены клещевым энцефалитом. До нас никто не выдвигал версии, что энцефалит передается по наследству, а значит, и половым путем тоже. Но, к сожалению, медики нас не услышали. Зайдите сейчас в любую поликлинику и спросите у первого пациента, обратившегося за помощью после укуса клеща, рекомендовал ли им врач хотя бы в течение двух недель после укуса воздерживаться от половых контактов? Бьюсь об заклад, что таких наставлений не дают, а надо было бы. В пользу нашей версии говорит тот факт, что есть пациенты с выявленным вирусом, которые не помнят, что их когда-либо кусал клещ. В таких случаях врачи больше верят совершенно фантастической версии о том, что пациенты могли заразиться от клеща, который просто прополз по ним, не присасываясь.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26