.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О КЛЕЩАХ

 ■ При заражении клещей возбудителем болезни Лайма у них повышается поисковая активность. Спирохеты, вызывающие эту болезнь, требуют для своего существования гораздо больше ресурсов, чем вирусы клещевого энцефалита. Возможно, поэтому клещ стремится как можно раньше добыть пищу, которую он принимает не чаще одного раза в год.

■ Патогенность клещевого энцефалита уменьшается с востока на запад: если в Приморье от укуса энцефалитного клеща можно умереть, то в Московской области переданное клещом заболевание может протекать как легкое недомогание.

■ Два года назад ученые Томского государственного университета и новосибирского НПО «Вектор» расширили список болезней, передающихся при помощи клещей. К клещевому энцефалиту и болезни Лайма прибавилась лихорадка Западного Нила. Все эти заболевания имеют примерно одинаковую симптоматику: слабость, вялость, повышение температуры. Самым опасным из них, способным привести к тяжелым последствиям, является именно энцефалит.

В последние годы клещи стали одной из основных весенних угроз для россиян. Но это не повод сидеть дома и не выходить ни в лес, ни на дачу, ни в парк. Достаточно соблюдать определенные правила безопасности: носить соответствующую одежду, проводить регулярный осмотр и, при обнаружении клеща, вытаскивать его с пониманием, что, как и зачем вы делаете. MedAboutMe в подробностях объясняет, как избегать клещей и защищаться от них при близкой встрече.

Клещу нужна кровь , чтобы размножаться и расти. За свою жизнь он питается всего три раза. Зато как!

Людей (и иных млекопитающих, попавших «под горячую лапу») кусают и самцы, и самки. Но самки могут висеть на своей жертве от 3 до 10 дней, а самцы лишь перекусывают и отправляются искать питающихся самок, чтобы спариться с ними. Учитывая глобальность задачи по размножению, стоящей перед самкой, ей надо выпить крови в сотни раз больше, чем она сама. Так что, если на любимой собаке обнаруживается этакий серый продолговатый мешочек длиной в сантиметр, то это она и есть — самка клеща, которая питается уже несколько суток и увеличилась в размерах в 80-120 раз.

Оплодотворенная самка, напитавшаяся кровью, ближе к концу весеннего сезона, то есть в мае-июне, откладывает примерно тысячу яиц. В середине лета из них появляются крохотные личинки с тремя парами ног. Их цель — мелкие птицы и лесные зверьки. Людей такая клещевая мелочь в качестве жертвы даже не рассматривает. Напившись крови, личинки скрываются в лесной подстилке, где переходят на следующий этап своей жизни и превращаются в нимф. На этой стадии клещ имеет уже 4 пары конечностей. Но в этом году он больше не ест и зимует в подстилке.

Следующей весной нимфы начинают охоту на ежей, зайцев, белок и прочих млекопитающих. Человек по-прежнему пока еще крупноват для них. Нимфа, напитавшаяся крови, становится самцом или самкой, чтобы снова уйти на покой и еще через год выйти на очередную охоту. Итак, клещ, который кусает человека — уже не молодое неопытное членистоногое. Ему пошел третий (а иногда и четвертый-пятый) год, и он на вершине своего развития. Добавим, что из тысячи отложенных самкой яиц до этой стадии добирается в лучшем случае несколько десятков.

Укус клеща — это событие, отточенное эволюцией до совершенства. Самке необходим огромный по сравнению с ней самой объем крови. Это значит, что ей нужно прицепиться достаточно крепко, чтобы продержаться на жертве несколько суток. Ей также необходимо, чтобы животное или человек не почувствовали укус, и чтобы за несколько дней питания организм жертвы не среагировал на атаку извне.



Все эти проблемы решаются при помощи слюнных желез, занимающих значительную часть тела клеща. Его слюна — это уникальная смесь из более чем 30 биологически активных веществ. В первой же порции содержится специальный «цементный секрет», с помощью которого клещ «приклеивается» к коже. При укусе в ранку сразу же попадают обезболивающие вещества, благодаря чему жертва не чувствует, что ее начали есть. Кроме того, в слюне содержатся:

  • соединения, которые подавляют иммунную реакцию организма жертвы, чтобы не возникла реакция отторжения;
  • вещества, не дающие крови сворачиваться;
  • вещества для повышения проницаемости стенок кровеносных сосудов.

Клещ питается, то впрыскивая в ранку слюну, то отсасывая то, что в результате получилось — смесь крови, лимфы, слюны и остатков разрушенных тканей.

Если членистоногое заражено клещевым энцефалитом, то чуть ли не половина вирусов, имеющихся в его организме, находятся в слюнных железах. Именно поэтому, обнаружив клеща, надо снимать его сразу же. Нельзя ждать, пока он наестся и сам отвалится, или ехать вместе с ним, болтающимся на коже, в далеко расположенную больницу. Каждую минуту, пока зараженный клещ висит на своей жертве, в организм поступают все новые и новые порции вируса. А это повышает риск развития болезни. И по этой же причине нельзя давить клеща между пальцами — вирус может проникнуть внутрь через микроповреждения на коже. Вытаскивая клеща пальцами, нельзя сразу же после этого тереть ими глаза и другие слизистые — по той же причине: есть риск занесения вируса.

Даже если клещ только-только присосался (а это видно по его исхудавшему тельцу) и его тут же сняли — следует помнить, что цементирующее вещество осталось в коже человека, а с ним — и вирусы или бактерии, которые могли быть в слюне членистоногого. И этим же объясняется и необходимость аккуратного выкручивания клеща, чтобы не оторвать ему голову. Если голова останется в теле человека, она по-прежнему будет источником инфекции.

Нельзя топить клеща в спирте, масле и прочих жидкостях. Во-первых, это совершенно бессмысленное действие — он не вылезет посмотреть, кто это поливает его маслом. Во-вторых, высока вероятность того, что он впрыснет в кожу добавочную порцию слюны — с инфекцией, разумеется.

Клещи — неторопливые существа, не имеющие крыльев и других приспособлений для стремительной атаки жертвы. Поэтому все, что они могут — это сидеть на кустах и траве, помахивая растопыренными передними лапками в надежде на проходящую или пробегающую мимо жертву. Их цель — ухватиться за шерсть или одежду и начать свое путешествие вверх в поисках лучшего места для укуса.

В принципе клещи способны ощущать звериные и человеческие тропы — по запаху пота, витающему в воздухе. А насосавшиеся клещи падают с животного, пробегающего по тропе, и, далеко не отползая от этого места, продолжают свой жизненный цикл. Такой клещ за месяц может сместиться не более, чем на 5-10 метров от того места, где он свалился с жертвы. То есть, вероятность встретиться с клещом на тропе или на опушке выше, чем в непролазной лесной чаще. Но незначительно. Кстати, в хвойных лесах клещи встречаются реже.

Современные средства защиты от клещей недостаточно эффективны, чтобы гарантировать неприкосновенность тела гуляющего по кустам человека. Чем эффективнее препарат, тем он более ядовит. Поэтому самые действенные средства на кожу не наносят — только на одежду. Но и их эффекта хватает буквально на 3-4 часа при условии сухой погоды. Если же прогулка происходит под дождем или сопровождается пересечением речек по щиколотку в воде, то средство надо наносить заново.

Поэтому самым надежным средством защиты от клещей в лесу является одежда. Лучший вариант — одежда с затягивающимися манжетами или с плотными резинками, прилегающими к телу, на запястьях и щиколотках.

Еще одна характерная особенность противоклещевой одежды — складки-ловушки: отстроченные выступы ткани, направленные вниз. В России клещи не поднимаются по траве и кустарникам выше 1 метра (и не прыгают на голову с деревьев!). Это значит, что вцепившись в одежду на уровне колена, например, они будут ползти вверх, чтобы добраться до тела. Наткнувшись на складку-ловушку, клещ так в ней и останется.

Даже если человек одет в правильную одежду и облит самым токсичным препаратом, нет никакой гарантии, что клещ все-таки не доберется до его тела . И в этом случае самое важное — как можно быстрее его найти.

Сам укус клеща человек не замечает. Более того, опросы показывают, что половина людей, подхвативших клещевую инфекцию и обратившихся к врачу, не могут вспомнить, чтобы вообще сталкивались с клещом. Так что не стоит пренебрегать несложными для исполнения советами. Все они проверены жизнью и имеют логичное обоснование.

  • Выбирайте светлую одежду.

На светлой одежде хорошо видны прицепившиеся клещи. Поскольку через ткань они кусаться не умеют, то бояться их не надо — достаточно просто удалить с одежды.

  • Проводите регулярный осмотр.

Клещ — не овод с его мощными челюстями, пробивающими кожу быка. И даже не комар, чей девиз — «Кусай где попало, пока не прихлопнули!» Клещ, как было сказано выше, в момент укуса накрепко приклеивается к коже. Поэтому он не торопится впиваться в тело жертвы, а может 2-3 часа ползать по телу человека, выбирая место понежнее. Это значит, что если речь идет о прогулке в парке или в лесу, то верное средство профилактики — осмотр друг друга каждые 2-3 часа. Во время осмотра особое внимание надо обращать на укромные уголки тела — под коленями, в области паха, под мышками, за ушами, под волосами и в области талии (живот и спина).

По приезду домой осматривать надо не только себя и близких, но и животных, которые тоже были на прогулке, а также машину, рюкзаки и палатки — все, что побывало в клещевом районе. Клещ не умрет на месте, если не получит кровь немедленно — он может натощак еще год ждать удобного случая. Так что, доехав, например, на рюкзаке до дома, он вполне может пуститься на поиски добычи уже в квартире.

  • Принимайте душ после прогулки.

Сразу после прогулки, если есть возможность, надо принять душ или ванну — это дает возможность либо смыть, либо быстро обнаружить клеща, если он уже присосался.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26