.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Как избавиться от капустной мухи народными средствами

 


Методы борьбы с капустной мухой

У крестоцветных культур: капусты, редиса, редьки, брюквы, репы — много опасных врагов. Один из них – капустная муха. Личинки вредителя ведут скрытый образ жизни и способны повредить все молодые и нежные растения.

Описание вредителя

Капустная муха наносит вред огородным растениям, входящим в семейство Крестоцветные. В зону риска попадают такие культуры:

  • редька;
  • брюква;
  • капуста;
  • репа;
  • сурепка;
  • редис;
  • горчица.

Вред исходит от личинок, внешне похожих на гусениц яблоневой плодожорки, только более малой величины. Они питаются тканями корней и корнеплодов. В результате этого растения болеют, увядают и внешне выглядят так, будто им недостаёт влаги в почве. Однако, проведённый полив не меняет общую картину.


Насекомое входит в семейство цветочных мух. На вид капустная муха неприметная, величиной не более 10 мм. Семейству Крестоцветных угрожают 2 вида капустных мух: весенняя и летняя. Между собой у них мало отличий и они чем-то похожи на обыкновенных домашних мух.

Однако, если внимательно приглядеться, то у вредителя капусты можно разглядеть полосу тёмного цвета на брюшке и 3 продольные полоски на грудной части тела.


Причины появления

Появиться капустная муха может по разным причинам. Первые вылеты этого насекомого можно будет увидеть в последних числах апреля и в середине мая. В этот период обычно начинает цвести береза и одуванчик. Массовое скопление этих паразитов наблюдается в период цветения сирени. В летний период мухи начинают вылетать, когда температура воздуха составляет не ниже 18°C.

Как таковых причин появления этих тварей нет. Они могут проявиться практически у всех на участках и огородах. Главное нужно вовремя заметить паразитов, иначе они быстро отложат яйца, из которых потом вылупляются личинки. А основной вред крестоцветным растениям наносят именно личинки. Обязательно нужно знать признаки появления этих насекомых, чтобы быстро их уничтожить.

Виды капустных мух и их цикл жизни

Капустных мух принято подразделять на 2 вида:

  • весенняя;
  • летняя.

Далее будут в подробностях рассмотрены оба вида капустных мух.

Весенняя капустная муха

У неё много общего с летней мухой, но отличия имеются. Взрослая муха имеет длину чуть более 6 мм. Самцы окрашены в тёмно-пепельные тона, на их спине имеется тёмная широкая полоска, а через брюшную часть тянется 1 продольная полоса и по 1 узкой поперечной полоске на каждом сегменте. Самки окрашены в тот же цвет, что и самцы, только тон более светлый.

Массовый лёт весенних мух можно наблюдать с последних дней апреля до зенита июня. Яйца самки откладывают в период с 144 по 22 мая. На исходе крайнего месяца весны из яиц вылупляются личинки. Лёт второго поколения весенних мух обычно наблюдают после 10 июня.

Женские особи за один раз откладывают в грунте более 100 яиц.

На развитие личинки требуется от 3 до 4 недель. Сразу после рождения они интенсивно питаются подземными частями растений, проделывая ходы в корнеплодах и стеблях. В результате этого растения замедляют свой рост, у них увядают листья. В тяжёлых случаях растение погибает.

Летняя капустная муха

Этот вид вредителя окрашен в жёлто-серые тона, имеет прозрачные с лёгким жёлтым оттенком крылья. Величина взрослых мух может достигать 8 мм. На зимовку у летней мухи, так же, как и у весенней, уходит взрослое насекомое.

Они зимуют в толще земли, закутавшись в ложнококон. Разницы в цикле развития почти нет. Летняя муха даёт одно поколение и лёт её происходит на месяц позже, чем у весенней мухи.

Летняя муха наносит большой вред средним и поздним сортам капусты. Из-за этого недобирают значительную часть урожая.


Инсектицидные препараты

Их применять в случае обнаружения на капусте больше 5 личинок. После использования инсектицидных веществ погибают все: капустная муха и ее личинки, растениям это не вредит.

  • Землин, Гром, Базудин. Вносить в грунт перед тем, как высаживать капусту. На 1 квадратный метр – 5 грамм на глубину 20 миллиметров. Для большей эффективности смешать с песком. Личинки гибнут в течение суток.
  • Топаз. Растворить одну ампулу в 10 литрах воды. Обработку проводить за пару дней до высадки рассады в грунт.
  • Искра, Карбофос 50 процентный. На 1 квадратный метр – 600 грамм препарата. Использовать в качестве профилактических мер, предварительно разбавить в 10 литрах воды. Обработку повторять через каждую неделю, 2 раза.

Признаки поражения

Чтобы успешно бороться с капустной мухой, нужно не прозевать её вылет. Обычно это происходит одновременно с цветением сирени. Во время вылета самки откладывают яйца на всходы крестоцветных культур. Через 8 суток появляются личинки, они маленькие, белёсые и безногие. Величина их достигает 8 мм.

После рождения личинки падают на землю и вгрызаются в стебли. Потом они устремляются вниз, пожирая корни и корнеплоды. Растения от этого болеют, а иногда и гибнут.

Поражённые растения увядают, потому что нарушена система сосудов, по которой влага с растворёнными питательными веществами передвигается от корня вверх.

Ещё одним важным симптомом поражения капусты является смена окраски с бледно-зелёной на сине-свинцовую.


Признаки появления вредителя на участке

Капустная муха достаточно мелкая, поэтому не всегда удается заметить сразу, когда она появляется на растениях. А вот определить по первым симптомам, какой вредитель появился на капусте, легко.

После появления вредителей рассада начинает замедлять рост, листва увядает, а ее оттенок становится свинцовым с синеватым отливом. В корнях капусты остаются отверстия от поражения этим вредителем, в результате через них могут проникать гнилостные микроорганизмы, что приводит к гниению.

Способы борьбы с капустной мухой

С этим вредителем, как и со многими другими, лучше бороться предупредительными мерами, нежели допустить его распространение, а потом долго и с переменным успехом выводить его из огорода.

Вся система борьбы с капустной мухой и её личинками строится на 4 главных методах:

  • соблюдение агротехники;
  • профилактика;
  • применение инсектицидов;
  • отпугивание вредителя народными средствами.

Агротехнический метод и профилактика появления капустной мухи

Сюда входят следующие профилактические мероприятия и действия, направленные на уменьшение численности вредителя на огороде:

  1. Соблюдение севооборота. Никогда не следует высаживать ежегодно капусту после капусты и иных крестоцветных культур.
  2. Удаление кочерыжек. Эту работу следует выполнить сразу, после уборки урожая. Внутри кочерыжек могут находиться личинки капустной мухи.
  3. Глубокая обработка почвы. Эту работу следует тоже выполнить после сбора урожая. Благодаря этому большая часть личинок, находящихся в почве, будет уничтожена.
  4. Обновление верхнего слоя почвы. Летом, когда производится окучивание, следует снимать вокруг растений пятисантиметровый слой почвы и удалять его с огорода. На место снятой земли надо насыпать новую, не заражённую личинками капустной мухи, землю.
  5. Уборка растительных остатков. После уборки урожая необходимо затем убрать с гряд все растительные остатки. В них может продолжать своё развитие вредитель.
  6. Борьба с сорняками. В течение всего периода вегетации крестоцветных культур, грядки должны быть свободны от сорняков.
  7. Препятствие для откладки яиц. Его можно изготовить из бумажного листа. Для стебля растения вырезается круг диаметром 15 см. Лист одевается на стебель и прижимается к земле. Так капустная муха не сможет отложить яйца в землю, рядом с корневой шейкой. Яйца окажутся на бумаге и засохнут под лучами солнца.
  8. Использование торфяных горшочков. Рассаду капусты желательно высадить на огородные гряды как можно раньше. Для этого её выращивают в торфяных горшочках. К моменту лёта капустных мух растения уже окрепнут и приобретут устойчивость к вредителю.




Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26