.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Может ли быть аллергия у собак на ошейник? Как с ней бороться?

 Обработка животных от паразитов

Собачьи блохи относятся к разновидности кровососущих насекомых. Питаются исключительно кровью, предпочитают собак. Внешне отличаются от кошачьих блох, крысиных, человечьих. Но заметить эти отличия можно лишь при внимательном осмотре насекомого с помощью увеличительного стела либо лупы.


Аллергия чаще носит наследственный характер. Именно генетической предрасположенностью некоторых пород собак к блошиному дерматиту и объясняется факт того, что одни питомцы с остервенением чешутся при минимальном количестве накожных паразитов, другие не реагируют на массовое заражение.

Сила аллергической реакции при блошином дерматите не зависит от количества аллергена, попавшего в организм, реакция на слюну и укусы строго специфична.

Аллергию на блох у собак часто недооценивают, полагая, что это естественное состояние питомца, особенно находящегося на полусвободном содержании. Однако при обширных инвазиях зуд, расчесы и нагноения могут быть такой силы, что потребуется серьезная терапия.

Два варианта инвазии:

  1. Собственно блошиная инвазия. Интенсивность зуда различна, от слабого до сильного. Диагностика не представляет проблем, на теле собаки находят паразитирующих насекомых.
  2. Гиперчувствительность к слюне блох. Зуд, сила воспаления и расчесы не зависят от количества насекомых. Аллергическая реакция проявляется на слюну, которую впрыскивают паразиты в кожу.

Нередко блох на теле собаки нет, но видны укусы, питомец несколько дней беспокоится, расчесывает пораженное место. Аллергическая реакция объясняется просто – всего 5% насекомых паразитирует на теле животных. Остальные 95% скрываются в мебели, коврах, белье, периодически «делая вылазки».

Как осуществляется диагностика аллергического блошиного дерматита?

В ветеринарных клиниках проводятся различные тесты, которые дают возможность исключить атопический дерматит, пищевую аллергию, демодекоз и пиодермит. Вообще, видов аллергий у собак достаточно много. Ветеринар обязательно должен учитывать особенности содержания питомца, его рацион, места выгула, то есть собрать весь анамнез и только после этого ставить правильный диагноз. Используется клинический тест с противопаразитарным препаратом (то есть когда паразиты уже обнаружены, их агрессивно уничтожают и смотрят на то, как реагирует на их исчезновение кожа животного). Может проводиться тест на наличие различных антител, если ситуация очень сложная.

Ветеринары назначают лечение, исходя из симптоматики и общего состояния животного. Если у него наблюдается анемия, есть подозрение на то, что оно поражено вирусом, разносчиками которого являются блохи, то лечение будет более сложное.

Обязательно учитывается локализация аллергии и дерматита. Если есть высыпания на ушах, то надо избежать заражения слизистых (глаз и носа) и развития отита. Если высыпания локализуются на лапах, то необходимо проверить работу всех внутренних органов. Если высыпания локализуются на морде, то необходимо защитить пищевод. А если сыпи и коросты уже есть на теле, то нужно как можно бережнее обойтись с кожей. Хотя чаще всего аллергический дерматит локализуется на спине, хвосте, задних лапах, животе, боках и в районе паха.

Симптомы аллергии на блох

Количество паразитирующих насекомых и их выживаемость напрямую зависит от регулярного питания. Самки блох без пищи существуют от 3 до 60 суток. Кровь им нужна для размножения. Чтобы защитить себя и потомство от преждевременного обнаружения, блоха при укусе впрыскивает со слюной специфический секрет, обладающий обезболивающим свойством.

Именно на слюну и развивается аллергическая реакция практически сразу, после укуса. Собака начинает интенсивно чесаться, но блоха уже напивается крови и покидает хозяина.

Излюбленные места локализации блох у собак: корень хвоста, круп, внутренняя поверхность бедер, живот. Иногда дорожка укусов и повреждений кожи тянется по позвоночнику, их легко прощупать пальцами, или увидеть, раздвинув шерсть.

Блошиный дерматит развивается как ответ на аллергическую реакцию на слюну. При игнорировании первых симптомов, расчесывании и присоединении вторичной инфекции течение болезни осложняется пиодермой, мокнущей экземой. На поверхности дермы появляются округлые очаги бактериального воспаления, сильно зудящие с гнойным экссудатом.

Какие симптомы появляются при осложнении:

  • вторичная эритема;
  • алопеция;
  • себорея;
  • гиперпигментация;
  • пиодерма;
  • лихеинизация.

Патологические очаги вначале располагаются в области поясницы, живота, затем переходят на бока, спину. Исключают атопический дерматит.

Чем вызывается

Слюна, которую, блоха выделяет, кусая пса, содержит полтора десятка различных веществ, призванных снизить сворачиваемость крови. Любое из них способно вызвать аллергию. Одного укуса достаточно, чтобы животное заболело. Для особей с ослабленным иммунитетом риск заболеть увеличивается.

Не имеет значения, что на собаке при осмотре вообще может не оказаться блох. Этих насекомых существует множество видов. Некоторые не живут на животных постоянно, а запрыгивают на кожу только чтобы напиться крови.

Породистый пёс нигде полностью не застрахован от контакта с блохами, особенно летом, когда все виды блох активизируются, а контакты с другими животными расширяются.

Аллергия на блох: диагностика и лечение

При визуальном осмотре питомца дома не трудно увидеть блох, следы множественных укусов, гнид или продуктов жизнедеятельности. У пород собак со светлой, негустой шерстью обнаружить признаки наличия паразитирующих насекомых проще, чем у животных с темным и густым покровом.

Осматривают заднюю часть тела, внутреннюю поверхность бедер, живот и позвоночник. Гниды видны в виде темных точек, кучкой, плотно приклеенных к шерстинкам. Легко снимаются пальцами, чувствуются как крупинки манки. Насосавшуюся самку можно увидеть, если быстро перебирать шерсть, раздвигая ее по прядкам. Она толстая, коричневатого окраса. Голодные блохи или самцы мелкие, напоминают черные пластинки.

Варианты терапии

Проще всего поддается лечению аллергия на начальном этапе развития. Достаточно обработать собаку специфическими противоблошиными средствами и симптомы пройдут в течение 3-10 дней. Лучше всего выбирать наружные препараты, действующие на взрослые особи и гниды (спреи, раствор Бутокс).

Капли от блох на холку имеют меньший эффект, чем растворы, впитываясь в кожу, они проникают в кровь и разносятся по организму, нанося удар по внутренним органам. Кроме того в аннотации не всегда указаны корректные дозировки. На собаку весом в 2 кг и в 10 кг рекомендуется использовать одинаковую дозу – 1 ампулу. В результате питомец поступает в ветеринарную клинику не только с аллергической реакцией на блох, но и с отравлением. Реальные действующие дозы – 2-3 капли на вес до 4 кг, строго на холку (между лопатками), там, где питомец не может слизать препарат. Стоит учитывать и длину питомца, так как чрезмерно тучный карликовый пудель тоже может весить как худой подросток лайки, но будет не в пример короче последней.

Уколы (инъекции) от блох не имеют подтвержденных данных о хорошем эффекте действия на наружных паразитов, но негативно воздействуют на организм животного.

Не используют для обработки собаки отработанное машинное масло, техническую серу и прочие, популярные вещества середины прошлого века. Их использовали потому, что в наличии не было иных ветеринарных препаратов.

Лечение при присоединении вторичной инфекции и при сильных расчесах зависит от того, насколько повреждена дерма. Назначают антигистаминные средства, купирующие зуд, подсушивающие мази, надевают защитный ошейник, чтобы предотвратить слизывание препаратов.

Что делать?

Прежде всего, следует взять за правило: следите за поведением и состоянием собаки в течение первого дня ношения нового ошейника. Причем это следует делать даже тогда, когда вы покупаете модель, которой уже пользовались.

При первых признаках аллергии – почесывании, покраснении кожи, слезотечении, кашле, чихании следует сразу же снять ошейник, не дожидаясь появления расчесов и мокнущих ран. При ухудшении состояния рекомендуется дать питомцу антигистаминные препараты, что избежать отечности и уменьшить зуд, а также вымыть его с шампунем, тем самым избавившись от источника аллергии, оставшегося на шерсти.

Если аллергия была запущена или не удалось сразу определить, что она вызвана не питанием, а именно ошейником, придется подбирать препараты для лечения появившихся ран. Ошейник, само собой, также следует снять.

Профилактика

Аллергию на блох у собак легче предупредить, чем лечить. Для этого используют ошейники от блох, спреи-репелленты, шампуни. Капли от блох не являются методом профилактики, их используют только при наличии насекомых.

Обязательно проводят влажную уборку с дезинфицирующими веществами всего помещения. Пристальное внимание оказывают коврам, мягкой мебели, именно там любят селиться основные полчища блох в ожидании своей потенциальной жертвы.

Аллергия на блох у собаки не проходит бесследно после одного раза лечения. При повторном заражении кровососущими насекомыми вновь произойдет обострение блошиного дерматита. Поэтому лучшее средство – это предотвращение появления блох на теле собаки.

Важное послесловие

Как вы могли заметить, в статье мы не указали ни одного названия препаратов и не предложили замены неудачной покупке, которую так любят спрашивать собаководы на тематических форумах.

Дело в том, что каждая собака, каждый организм – индивидуален и то, что подходит одному псу, вполне возможно вызовет аллергию у другого. Поэтому крайне рекомендуем вам не выбрасывать упаковку от ошейника, пока точно не будете уверены в том, что он не вызывает аллергии у вашей собаки. В противном случае следует немедленно обратиться к ветеринару, чтобы он помог подобрать препараты для лечения и в дальнейшем подсказать другое изделие от паразитов, основываясь на составе не подошедшего средства.

Домашний уход

Владелец значительно ускорит выздоровление питомца, если организует правильный уход и выполнит все требования врача по санитарной обработке места проживания собаки и её самой:

  1. Инсектицидная обработка. Чистка и уборка с инсектицидными средствами собачьих принадлежностей и помещения проводится до полного уничтожения всех паразитов. Ассортимент инсектицидов велик и доступен, но лучше ориентироваться на советы лечащего ветеринара. Хорошо зарекомендовали себя средства от блох марки «Hartz», «Frontline», «Bolfo» и бюджетный, но не менее эффективный «Барс». Если средства недоступны, то приготавливают отвар полыни, пижмы или водный настой чеснока, которыми обрабатывают помещение, вещи и само животное.
  2. Правильное питание. Рацион должен быть полноценным, но состоящим из привычных для собаки продуктов. Витаминные добавки можно вводить только с разрешения врача. В период лечения нельзя пробовать новые виды корма, лакомства или позволять погрешности в питании, чтоб не спровоцировать другие аллергические реакции, которые смажут клиническую картину. То же относится и к применению средств народной медицины и ветеринарии: использовать их только с одобрения и под наблюдением врача, так как любое растительное вещество может оказаться аллергеном.
  3. Укрепление иммунитета. Без свежего воздуха и движения не обойтись! Физическая нагрузка влияет на обмен веществ, поэтому полноценные прогулки необходимы. В совокупности продолжительность выгула в зависимости от породы длится от полутора до двух с половиной часов в день. При этом собака должна быть обработана репеллентом или снабжена отпугивающим блох ошейником, чтобы снова не контактировать с блохами.

Важно: без выполнения перечисленных мер излечение собаки затянется надолго или станет невозможным! В местностях, где квалифицированная ветеринарная помощь труднодоступна, экстренная и профилактическая обработка инсектицидами является единственным действенным способом справиться с болезнью!

Лечение кожных заболеваний у собак

Схему лечения должен назначить врач того, как определит, какое кожное заболевание у собаки. Помимо лечения основного заболевания, рекомендуется направить усилия на улучшение работы иммунитета и печени, которая отвечает за переработку токсинов.

В лечении демодекоза помогут такие препараты:

  • Имунофан (НПП Бионокс) в ампулах. Гормональное средство, нормализующее работу иммунитета, восстанавливающее кислотно-щелочной баланс.
  •  Гепатовет Актив (Апи-Сан) для собак. Препарат укрепляет печень, связывает токсины, улучшает метаболизм.

Основные симптомы

Как уже отмечалось ранее, максимальное раздражение с сопутствующими аллергическими признаками наблюдается у собак с чувствительными тканями. Заподозрить блошиный дерматит у своего питомца хозяин может по следующим признакам:

  • из-за сильного зуда собака постоянно чешется, раздирая когтями кожу, кусает сама себя, пытаясь избавиться от насекомых;
  • кожа становится горячей;
  • вследствие расчесов на теле появляются ссадины, расчесы, царапины;
  • травмируя сам себя, пес может занести в раны инфекцию, поэтому не исключено появление гнойников, абсцессов;
  • выпадает шерсть, появляются залысины;
  • изменяется поведение домашнего питомца, он становится вялым, апатичным, раздражительным, скулит и лает без причины;
  • появляются проблемы с пищеварением, ухудшается аппетит;
  • возможна рвота.

Также блошиный дерматит может сопровождаться сухостью кожи, себорейными чешуйками, корочками на коже.

Лечение

Лечение блошиного дерматита – это комплекс мер, совместно предпринимаемых ветеринарным врачом и хозяином пациента чтобы:

  • как можно быстрее облегчить страдания животного;
  • предупредить усугубление симптомов;
  • ликвидировать сбой в иммунной системе, вызывающий отёк дермы и зуд;
  • залечить повреждения на коже;
  • укрепить иммунитет.

Какие породы более подвержены

Блошиный дерматит может возникнуть у любой собаки без исключения независимо от пола, возраста, породной принадлежности. Степень тяжести протекания заболевания зависит от индивидуальных особенностей организма, скорости прогрессирования и выраженности аллергической реакции.


Дерматит, вызванный укусами блох, чаще всего диагностируется у представителей короткошерстных пород — такс, лабрадоров, бульдогов, боксеров, ротвейлеров, немецких овчарок.

Причины возникновения у животных

Фактором, провоцирующим развитие данной болезни, является слюна блохи. Она содержит несколько веществ, способных снизить свертываемость крови. Именно они провоцируют развитие аллергической реакции.

Факторами, способствующими развитию аутоиммунного заболевания, являются:

  • сниженный иммунитет;
  • неправильное питание;
  • недостаточная физическая активность питомца.

Порода, возраст, а также условия содержания зверя играют в данном случае второстепенную роль. Собаководам нужно помнить, что для инфицирования животного часто достаточно одного укуса насекомого. Во время осмотра он может не обнаружить на нем личинок блохи или взрослых особей. Но у питомца при этом будет диагностирован именно блошиный дерматит, если патология была вызвана слюной этого насекомого.

Основные виды болезней кожи у собак

Болезни кожи у собак могут протекать быстро (раздражение появилось, зажило, исчезло) или в хронической форме, которая требует пожизненного лечения. Некоторые патологии могут передаться по наследству – себорейный дерматит, фолликулярная дисплазия, алопеция.

Кожные заболевания бывают первичными и вторичными. В первом случае болезнь поражает именно шкуру животного (демодекоз, экзема). Во втором – причиной зуда, расчесов, излишней линьки выступают внутренние патологии (аллергия, аутоиммунные заболевания, проблемы с пищеварительной системой).



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26