Как избавиться от клещей на дачном участке: методы, советы, препараты

 



Среди множества видов клещей, способных попасть на дачный участок, есть несколько таких, чей укус может обернуться для человека опасным заболеванием, в том числе энцефалитом, боррелиозом, тифом. В первую очередь это относится к клещам рода «дермацентор» и иксодовым клещам, ареал обитания которых охватывает практически всю территорию России.

Клещи пробуждаются от зимней спячки с первыми оттепелями. Поэтому принимать профилактические меры и начинать бороться с ними нужно уже весной, а осенью сделать все необходимое, чтобы обезопасить себя от появления этих паразитов на участке в следующем дачном сезоне.
Причины появления клещей на дачном участке
Если ранее на дачном участке не было клещей, это не значит, что они не появятся на нем в этом году. Существует несколько факторов появления кровососов:Когда клещу нечем полакомиться, он вынужден отправиться на поиски еды. Взрослый паукообразный очень медлительный. За день он может проползти до 10 метров.
Таким образом, кровосос может попасть на территорию дачи, мигрируя в поисках очередной жертвы.
Соседский участок и расстояние от леса играют немаловажную роль. Если территория расположена недалеко от леса или на соседней даче есть клещи, возникает риск появления паразитов.
Возможна миграция вредоносных насекомых при помощи животных. Но их численность будет незначительна.
Если дача была приобретена недавно, нельзя сразу узнать про обитание клещей. Насекомое преображается из яйца во взрослую особь в течение 1,5-2 года. За это время оно не появляется на глаза. Массовое нашествие вредителей ранней весной свидетельствует об их проживании еще с прошлого года.

Вывод
Появление клещей на участке не должно шокировать его владельца. Своевременные меры защиты и постоянная профилактика уменьшат популяцию этих насекомых, а возможно, предотвратят полностью. Для совершения процедуры дезинфекции следует покупать проверенные химические препараты, соблюдая меры предосторожности при их использовании.

За участком должен проходить постоянный уход на протяжении всего года. Поддержка чистоты на участке, правильный уход за животными, сторожащими его, а так же постоянный контроль растительности и мусора помогут уменьшить риск появления клещей и других вредителей, сделав сезонный отдых приятным и бесхлопотным.
Как на участке найти клещей?
В первую очередь, нужно удостовериться в наличии вредителя на территории сада или огорода. Найти клещей на дачном участке можно с помощью изделия из белой ткани. В идеале для приспособления подойдет фланелевый материал или вафельное полотенце. Так, клещам будет проще зацепиться за ткань.

Для лучшего эффекта нужно потереть материал об свое тело, чтобы полотно пропиталось потом, затем привязать его к обоим концам метрового черенка либо палки. Получится приспособление, похожее на флаг. Нужно ним медленно проводить по направлению роста травы. Манипуляция проводится несколько раз. После каждой проверки полагается осматривать полотно на наличие клещей.
Если этот метод помог обнаружить паукообразных насекомых, необходимо предпринимать меры по уничтожению клещей.

Защита участка народными средствами
Народные способы избавления от клещей не влияют на здоровье человека, животных и растительные культуры, но их применение на больших территориях займет немало времени.
Существует несколько простых народных методов, которые помогут избавиться от клещей на даче:Чесночная настойка: нужно очистить крупную головку чеснока от кожуры, натереть на терке и залить его 2 л воды. Рекомендуется поставить жидкость в темном месте на сутки, затем процедить настой и добавить еще 2 л воды. Участок нужно опрыскивать несколько раз, пока насекомые не исчезнут. Такой же настой можно сделать с луковицы. Эффект будет идентичен.
Паразиты боятся влаги, поэтому рекомендуется чаще опрыскивать сад и огород.
Борная кислота или сода: одним из этих порошкообразных средств нужно посыпать места с незваными обитателями.
Корешки цикламена: понадобится 100 г клубней поместить в 1 л кипящей воды. Корешки варят до того времени, пока они не разварятся. Готовый отвар нужно остудить, затем процедить.

Некоторые дачники выводят клещей с участка механическим путем. Этот способ проводится так же, как при поиске клещей. Ранним утром, когда высохнет роса, по траве проводят тканью белого цвета и повторяют процедуру в течение 2 недель. Собранных насекомых нужно сжечь после каждой механизации.
Мистер Дачник рекомендует: действия, если клещ вцепился в кожу
При обнаружении паразита на теле следует незамедлительно обратиться к врачу, который окажет необходимую помощь: целиком безболезненно извлечет насекомое, отправит его в лабораторию для исследования, сделает по необходимости укол.

Можно и самостоятельно его достать, вооружившись ниткой или пинцетом. При помощи нити сделать узел возле хоботка и поступательно тянуть вверх, доставая паукообразного. Действия должны быть плавными без резкости.
Идеально – вынуть клеща, не повредив тело, избежав при этом нагноения. Однако, в случае его повреждения, следует протереть это место спиртовым раствором, а оставшуюся часть (головку) рекомендуется извлекать, используя иглу, после чего место снова обрабатывается. Извлеченного членистоногого надо поместить в стеклянную емкость и отнести в специализированное место.
Избавление от клещей на даче с помощью химии
Химическая обработка дачного участка от клещей токсическими веществах может навредить здоровью человека или животного, если слишком переусердствовать или не следовать инструкции, но ее эффективность очевидна. Препараты рекомендуется применять на обширных территориях. При самостоятельной обработке участка от клещей стоит помнить о мерах предосторожности и средствах защиты, таких как:резиновые перчатки;
головной убор;
одежда, покрывающая все участки тела;
респиратор.

Чтобы не подцепить клеща, одежду брызгают отпугивающими спреями.
Химические вещества разделяют на несколько групп:

Для небольшого дачного участка подойдет средство на основе пиретроидов. Оно считается наиболее безопасным. В основу препарата входит ромашка. Несмотря на щадящие компоненты, действенность химиката ничем не уступает нижеперечисленным.
Фосфороорганические – уничтожают насекомых на обширных участках и быстро распадаются в почве. Минус препарата – токсичность. Если вещество попадет на слизистую оболочку или кожу, возникнет ожог и отравление.
ДДТ (дихлордифенилтрихлорметан) считается одним из самых эффективных средств по устранению паразитов, но имеет весомый недостаток – впитывание в грунт. Это влияет на урожайность дачных культур. Препарат рекомендуется применять в крайних случаях.

На сегодняшний день популярностью пользуются следующие инсектоакарицидные средства, которые стоит отметить:Таран – это один из самых эффективных химикатов от клещей, но опасен не только для человеческого здоровья, но и для птиц и животных. Применять его следует с осторожностью всего 1 раз в год.

Форс Сайт 25% концентрат эмульсии влияет на нервную систему насекомых. Уничтожает не только клещей, но и комаров, мух, в т.ч. личинок.
Доброхим ФОС действует в течение 1,5 месяца. Концентрат опасен для пчел. Если на участке есть ульи, следует обрабатывать территорию поздним вечером либо ранним утром.
Медилис Ципер действует около 3 месяцев. Он пригоден как для открытых территорий, так и для помещений.

К каждому вышеперечисленному препарату имеется инструкция, которую необходимо точно соблюдать, иначе действенность химикатов будет не эффективна.
Иксодовый клещ: чем он опасен для человека?
Многие считают, что все клещи опасны и впадают в панику, только обнаружив паукообразное существо на травинке, или, не дай бог, на коже.
На самом деле многие из клещей, обитающих в природе, не переносят опасных заболеваний.

Еще один распространенный миф, что вирус энцефалита присутствует только в клещах. В действительности клещи являются его переносчиками. Резервуар для вируса — животные, как дикие, так и домашние. Например, клещ кусает инфицированную птицу, вирус после попадания в его организм размножается и накапливается. Когда клещ нападает на человека, вирус, накопленный в слюнных железах или яичниках, проникает в его кровь. Сам клещ никаких неудобств от присутствия вируса не испытывает и хранит его в своем теле долгое время. Внешний вид клеща вряд ли поможет выявить — энцефалитный клещ или нет, для этого необходимо специальное лабораторное обследование.
Следует заметить, что вирус может находиться не только в имаго, но также в личинках и нимфах.
Клещевой энцефалит присутствует в сыром козьем или коровьем молоке. Кипяченый продукт опасности не представляет.
Сняв клеща с головы, большинство людей уверены, что он прыгнул с дерева. Но иксодовые клещи не способны подниматься выше пятидесяти сантиметров над землей. Вцепляясь в человека, они ползут вверх, выбирая самый теплый и уязвимый участок тела, клещ может несколько часов выбирать место для укуса.

Существует мнение, что укус клеща наиболее вероятен, если человек одет в белую одежду. Такой миф рожден благодаря наблюдениям за специалистами, собирающих клещей. Они прицепляют на палку белую тряпку и «прокашивают» территорию, такой способ позволяет быстрее увидеть насекомое. А зрительный аппарат клеща примитивен, на самом деле он не различает цвета. Он сидит на траве, разводит врозь переднюю пару ног, а потом хватает все, что шевелится.
Что нельзя делать при борьбе с клещами на участке?
Как избавиться от клещей на дачном участке без вреда для питомцев, птиц и полезных насекомых? Это задача не из легких. Нужно учитывать все нюансы по их истреблению. Одно неправильное действие может перечеркнуть весь план борьбы или навредить невинным живым существам.Бывают случаи, когда на даче применяют химические вещества без уборки ненужного хлама и зарослей, где обитают насекомые. Клещи могут пробраться вглубь мусора или в растительность, сбежав от попадания химикатов. Результат будет нулевой. Поэтому, нельзя проводить обработку от клещей, пока с территории не будет убран весь мусор. Его рекомендуется утилизировать, например, сжечь.
Нельзя увеличивать предназначенную дозировку для химического средства. Повышенная концентрация токсических веществ может привести к острому отравлению грунта и испортить будущий урожай.
Также, одной из распространенных ошибок является неправильно подобранное время и погодные условия. Нельзя обрабатывать зараженную поверхность при ветреной и дождливой погоде. За 3 дня до и после опрыскивания не должно быть осадков. Иначе яд смоется, и все старания пойдут насмарку. Перед применением препаратов необходимо ознакомиться с прогнозом погоды.
Нельзя обрабатывать дачный участок ранее, чем за 40 дней до сбора урожая. При опрыскивании ядами, химическое вещество попадает на культурные растения и деревья. Нужно чтобы оно нейтрализовалось под воздействием осадков и полива, иначе произойдет сильная интоксикация.

Стоит ли обращаться в компанию?
Конечно, самостоятельная обработка участка от клещей выходит в разы дешевле, чем вызов опытных специалистов, но где гарантия, что насекомые будут полностью истреблены?
Если вы сильно боитесь пострадать от укуса клеща на собственной даче, но нет сил, времени или желания заниматься их истреблением самостоятельно, то лучше вызвать специализированную службу для уничтожения клещей. Опытные работники найдут место локализации насекомых и уничтожат их специальными химикатами с помощью профессионального оборудования.

Но прежде, чем обращаться в компанию, нужно удостовериться в ее профессионализме. Можно поинтересоваться о фирме, которая заинтересовала – поспрашивать у знакомых или почитать отзывы о компании в интернете.
Критерии выбора препарата
Зная, чего боятся клещи, можно отпугнуть их, но не уничтожить. Для того, чтобы полностью очистить участок от паразитов, понадобится акарицидное химическое средство, выбирать которое нужно с учетом нескольких факторов:действующее вещество и его концентрация (наилучший результат показывают препараты, содержащие перметрин);
количество активных компонентов (лучше выбирать двухкомпонентные);
длительность действия;
стоимость (так как для обработки территории понадобится довольно много препарата, финансовый аспект очень важен);
безопасность для людей и животных.

Учитывая, что многие препараты являются полными аналогами друг друга, всегда можно подобрать продукт, удовлетворяющий конкретным запросам.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26