Побочные эффекты и последствия прививки от клещевого энцефалита

 



Зачем нужна эта прививка?
Вакцинация против клещевого энцефалита позволяет обеспечить защиту организма от опасного вируса.

Прививка необходима и для предотвращения опасных последствий заболевания, которые сопровождают человека на протяжении всей дальнейшей жизни.
Важно! Переносчиком вируса является практически каждый клещ. Это значит, что укус любого из них может нанести непоправимый вред здоровью, а заражение энцефалитом возможно даже в Москве и Московской области. Между тем, столкнуться с насекомыми можно не только в лесу. Клещи живут и в городах. Они могут попасть на тело человека даже в парке во время прогулки, при поездке за город, на дачу или на пикник.
Прививка после укуса клеща — какую нужно делать и поможет ли от заражения
Как показывает медицинская практика, большинство укушенных клещами не заражаются энцефалитом, если паразиты были извлечены в течение суток после присасывания. Клещ, будучи правильно извлечен, не успевает заразить носителя вирусом и всё обходится хорошо. Но это не 100% случаев — заражение всё же случается даже если клеща извлечь сразу.

В таком случае прививку можно не делать — достаточно купить специальные таблетки, которые имеет смысл принимать в течение первых трех дней после укуса. Если прошло более 3 суток, то таблетки принимать уже бессмысленно, как и делать прививки — тут остается только ждать результата примерно через месяц — будет ли заражение крови или нет.
Как правило, после укуса клеща принимают профилактические иммуноглобулины, но и это не даст 100% защиты как от энцефалита, так и от боррелиоза (который тоже переносят клещи и от которого прививка не защитить ни до, ни после укуса).
Делать вакцину после укуса смысла нет, это ничего не даст и, наоборот, даже может подстегнуть болезнь к развитию, так как в случае заражения иммунитет и так будет с ней бороться, а если вы еще и мини-дозу бактерий впрысните, то организм может и не сдюжить такое количество вируса. Вакцинация после укуса клеща бессмысленна — единственное, что можно сделать, как уже было сказано выше, принять специальные таблетки и то, в течение трех суток после укуса.
Хотя, нужно сказать, что чаще всего всё обходится хорошо и делать что-либо после укуса клеща не нужно — достаточно правильно его извлечь и всё будет в порядке.

Схема
Иммунизация по показаниям проводится в поликлиниках по месту жительства. Также прививку можно поставить и в платной клинике. Вакцинация от клещевого энцефалита для детей проводится в образовательных учреждениях.
Для выработки стабильного иммунитета вакцина вводится дважды. Первую прививку обычно ставят осенью.
Это позволяет подготовиться к традиционной весенне-летней эпидемии.
Повторная иммунизация проводится в начале зимы
(примерно через месяц). Если срок постановки прививки пропущен, разрешено сдвинуть его на 3 месяца. Такая схема обеспечивает выработку стойкой защиты от опасного заболевания.
Ревакцинация проводится через 9-12 месяцев

(не ранее). Точный срок озвучивается специалистом.
Важно! В экстренных случаях препарат вводится раньше. Вторая прививка от клещевого энцефалита детям, планирующим поездку в оздоровительный лагерь за город, например, может быть поставлена уже через 2 недели после первой.
Существуют и другие схемы. Троекратная схема подразумевает постановку первой прививки, введение второй дозы препарата через 2 недели и третьей – через 3 месяца после второй.

Противопоказания
Как и у любого лекарственного препарата у вакцины от клещевого энцефалита есть ряд противопоказаний. К ним относятся следующие:

выраженная аллергическая реакция при предыдущих вакцинациях;
аллергия на куриный белок;
повышенная температура;
инфекционные или простудные заболевания (текущие или прошедшие менее 2 недель назад);
обострение хронических болезней;
эпилепсия;
болезни крови;
сердечная недостаточность и некоторые другие сердечно-сосудистые заболевания;
бронхиальная астма;
туберкулез;
диабет;
тяжелые патологии почек и печени;
ревматизм, ревматоидный артрит;
злокачественные новообразования.

В описании к каждой вакцине указан полный перечень противопоказаний.
Внимание! Даже при легком недомогании пациента врач откажется поставить прививку до полного выздоровления.
Особенности проведения
Прививка от энцефалита ставится подкожно под лопатку или в дельтовидную мышцу.
Важно! Место введения препарата определяется производителем и зависит от состава. В последнее время предпочтение отдается внутримышечным составам.

Перед вакцинацией обязательно следует проконсультироваться с врачом. Он осмотрит пациента и определит, здоров ли он и следует ли ему вводить препарат в настоящий момент или лучше отложить процедуру. Обязательно исключаются ОРВИ и иные патологические состояния. При необходимости пациент проходит обследование. Как правило, сдается общий анализ крови. Он позволяет исключить наличие воспалительных и иных негативных процессов в организме.
Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее воспалительные процессы в мозге. Болезнь чаще всего развивается после укуса энцефалитного клеща. В организме инфицированного паразита находится вирус, который попадает в кровь человека или животного со слюной членистоногого.
У человека протекание заболевания чаще всего сопровождается лихорадкой, головными, мышечными и суставными болями, интоксикацией. Энцефалит нередко приводит к развитию неврологических и психиатрических осложнений.
Реакция и возможные осложнения
Все современные препараты (при условии правильного хранения и высокого качества) хорошо переносятся.

Возможные реакции на вакцины делятся
на:Местные: небольшое покраснение кожи и локальное повышение температуры
Общие: незначительное повышение температуры тела, слабость, небольшое недомогание, головная боль, ломота в суставах

Все реакции напоминают начинающуюся простуду. Они неопасны и не требуют консультации врача.
Как правило, такие реакции обусловлены индивидуальным «ответом» организма либо введением препарата с истекшим сроком годности или нарушенными условиями хранения.

Что делать при осложнениях
Если покраснела и опухла рука, ничего делать не надо. Это нормальная реакция организма. Запрещается использовать местные противовоспалительные, антигистаминные, противоаллергические средства, греть.
Если поднялась температура, разрешается применять жаропонижающие препараты. Детям дают Ибупрофен, Нурофен, Парацетамол, взрослым – любое средство с аналогичным действием.

Лекарства при аллергии на прививку
Если поставили прививку, появилась сыпь, ухудшается самочувствие, рекомендуется принять антигистаминный препарат – Кларитин, Диазолин, Супрастин, Эль-Цет, Эдем, др. Пить таблетки нужно максимум 5 дней. При повышенной склонности к аллергии, а также детям любого возраста, следует принимать антигистаминные лекарства за 2 суток до укола, 5 дней после.

Важно!
При возникновении трудностей с дыханием, головокружения, изменении сердечного ритма, артериального давления следует немедленно вызывать скорую помощь.
Разновидности вакцин
Прививка против клещевого энцефалита ставится с использованием целого ряда препаратов российского, австрийского и немецкого производства. Все средства в обязательном порядке проходят многочисленные проверки и сертифицируются. Для инъекций применяются составы, которые содержат живой, но многократно ослабленный вирус. Он не может спровоцировать развитие заболевания, но позволяет организму выработать стойкий иммунитет к нему.
Популярностью пользуются следующие виды препаратов:ЭнцеВир.
Данный продукт производится в России и хорошо переносится взрослыми. Детям его вводить не рекомендуют, так как препарат вызывает ряд побочных эффектов
ЭнцеВир Нео.
Этот продукт также выпускается в России и является более безопасным для детей. Его вводят даже малышам до 3 лет. При этом не зафиксировано выраженных побочных эффектов
Энцепур.
Производится в Германии. Прививка от клещевого энцефалита детям может ставиться уже с года. Вакцина хорошо переносится и очень редко вызывает негативные последствия
Клещ-Э-Вак.
Этот препарат изготавливается в России. Вводить его можно малышам уже с года. Состав хорошо переносится и не становится причиной выраженных побочных эффектов
ФСМЕ-Иммун.
Данный препарат производится в Австрии в двух формах: для детей с 12 месяцев и для взрослых. Рекомендован он (в исключительных случаях, при высоком риске заражения) даже младенцам до года. Важно! Врачу и родителям следует пристально следить за состоянием крохи после введения препарата

Все составы являются максимально эффективными. Даже при заражении болезнь будет протекать легко и не станет причиной осложнений.
Важно! Иностранные препараты являются более дорогими, но также более эффективными и безопасными.

Прививка и алкоголь
Предстоящая или уже сделанная прививка от клещевого энцефалита накладывает ограничения на употребление алкоголя. Врачи не рекомендуют злоупотреблять спиртными напитками за 5 – 7 дней до процедуры, а за 2-3 до прививки от них следует вообще отказаться.
Это связано с тем, что введение инородного вещества (вакцины) – это определенный стресс для организма, а крепкие напитки снижают иммунитет, а значит прививка может вызвать негативные последствия.
После прививки от клеща, алкоголь тоже не стоит пить в течение первых 3-4 дней. Помимо отрицательного воздействия на иммунитет, в этот период употребление спиртного опасно тем, что можно вовремя не заметить симптомы развивающейся аллергии, а значит человек вовремя не получит необходимую помощь.
Преимущества вакцинации в МЕДСИИспользование качественных и эффективных препаратов.
Все составы сертифицированы, правильно хранятся и поставляются только проверенными производителями
Безопасность вакцинации.
Прививка против энцефалита ставится только после осмотра терапевтом или педиатром. При необходимости пациента могут проконсультировать аллергологи-иммунологи, которые ведут прием как взрослых, так и детей. Для пациентов с сопутствующей патологией возможно проведение дополнительных обследований, лабораторной и функциональной диагностики
Опыт специалистов.
Наши профессионалы знают, как грамотно вводить препараты
Возможности для приема в любое удобное
для пациента время
Вакцинация взрослых и детей с года.
Прививка от клещевого энцефалита может быть поставлена по показаниям или при личном желании пациента
Обязательный контроль состояния здоровья
перед введением препарата. Это позволяет сократить все риски возникновения опасных последствий для здоровья

Если вы хотите защититься от опасного заболевания, позвоните нам по номеру +7 (495) 7-800-500. Специалист озвучит стоимость услуги и запишет вас на прием.

Правила поведения после вакцинации
После прививки нельзя мочить водой место укола сутки. При попадании влаги развивается аллергическая реакция. Появляется отек, масштабное покраснение, припухлость, жжение, зуд. Часто наблюдается общее ухудшение самочувствия.
Чего нельзя делать:купаться в ванной;
принимать душ;
посещать баню, сауну;
переохлаждаться;
перегреваться.

На следующие сутки приступают к обычному образу жизни при отсутствии осложнений, хорошем самочувствии. Ребенок должен находиться под постоянным контролем взрослых трое суток.
Показания для иммунизации взрослых

Как уже было сказано, в первую очередь прививка нужна тем, кто проживает в эндемичном районе – у них опасность заразиться очень высока. Некоторые родители уверены, что их ребенок не бегает по лугам и не гуляет в лесу, следовательно, прививка им не нужна.
Однако уже несколько лет подряд 20 % укусов клещей происходят в пределах городской черты и на территориях крупных городов и населенных пунктов. Также следует учитывать, что дети очень любознательны, и быть уверенным в том, что ребенок не пробежит по газону или не спрячется за вроде бы «безобидный» куст, нельзя.

Дети, проживающие в эндемичных районах, должны прививаться обязательно. Кроме того, вакцинация рекомендуется следующим гражданам:Сотрудникам предприятий, которые командируются в опасные области или работающие в полях и лесах – работники сельхозпредприятий, геологоразведчики, промысловики и прочие.
Планирующим отдых в регионах, подверженных распространению клещевого энцефалита.
Непосредственно контактирующим с вирусом – исследователям, ученым.

Частые вопросыКак проводить вакцинацию после перенесенного энцефалита? При использовании импортной вакцины после выздоровления до прививки должно пройти не менее 2 недель, при использовании отечественной вакцины – 1 месяц.
Наличие прививки – это гарантия защиты? Прививка от энцефалита дает 95%-ную гарантию, но от укусов клещей она не уберегает. А поскольку клещи могут переносить и другие опасные заболевания, даже после прививки отменять профилактическую защиту от клещей нельзя.
Когда начинать курс вакцинации? Вакцинироваться можно в любое время, но лучше спланировать прививку таким образом, чтобы к тому моменту когда клещи станут активными, у вас уже была сформирована иммунная защита. Это происходит через две недели после второй инъекции, следовательно, лучше всего приходить вакцинацию в марте.
Какую вакцину лучше выбрать, отечественную или импортную? В российских препаратах содержатся восточноевропейские штаммы вируса, именно они распространены на территории России, западные препараты содержат западноевропейские штаммы. Но обе вакцины по структуре очень похожи между собой, так что особой разницы нет. Более того, их можно менять в процессе вакцинации – допустим, первую прививку можно сделать отечественным препаратом, затем вводить импортный.
Можно ли нарушать сроки вакцинации? Если вторая вакцина не была введена своевременно, защита не сможет сформироваться, поэтому придется начинать курс заново.
Как веси себя после прививки?В первые сутки рекомендуется воздержаться от принятия душа и ванны. В дальнейшем никаких ограничений нет. При покраснении места укола или отечности ранку стоит протирать спиртовым раствором.
Нужно ли готовиться к прививке? Какой-то особой подготовки к вакцинации нет, рекомендуется удостовериться в отсутствии противопоказаний, хорошо выспаться, приходить на прививку сытым, не переохлаждаться и избегать существенных физических нагрузок.

Так или иначе профилактика клещевого энцефалита заключается в иммунизации. Несмотря на то, что прививка не дает 100%-ной гарантии (95 %), даже при проникновении вируса в организм привитого человека болезнь будет протекать в более легкой форме и без осложнений.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26