.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Что может завестись в диване и кусаться, откуда заводятся насекомые

 

Древесина со временем склонна подвергаться воздействию окружающей среды: на необработанные части мебели влияет солнечный свет, микроклимат помещения и влажность. Одним из неприятных паразитов, ухудшающих внешний вид и качество мебели, является жук мебельный точильщик, который может создать массу проблем. Чтобы во время побороть насекомое, необходимо разобраться, как оно выглядит, как появляется и чем опасно для человека. Действенные методы борьбы с паразитом помогут сохранить мебель на долгие годы.

Какие виды насекомых могут завестись в домашнем диване

Любая живность, замеченная на вашей жилплощади, является приходящей или приносной. Сами по себе они не появляются. Поэтому можно не грешить на старую мебель или избыток шерсти от домашнего животного. Зараженным, наоборот, может оказаться новый диван, привезенный со склада. Итак, основные пути появления насекомых в мягкой мебели:

  1. Приобретение изначально зараженного дивана. Это может быть как новая, так и подержанная мебель. Чтобы обезопасить себя, перед выгрузкой обязательно осмотрите обивку, ниши, щели дивана. Если заметили какие-либо личинки, черные точки, неспецифичные для мебели запахи, или одиночных жучков – ни в коем случае не заносите такую мебель в дом.
  2. Переход насекомых от соседей по коммуникациям. Массовое заражение соседней квартиры, одиночная обработка сильными химическими средствами, может повлечь за собой миграцию особей в смежное помещение и стоящую в ней мебель.
  3. Заражение новыми вещами, брошенными на диван. Любую новую вещь (одежду, посылку, деревянный сувенир), не следует оставлять на диване. Перед использованием нужно провести тщательный осмотр (ведь на почтовых, да и других складах, часто бывают клопы, жуки), помыть, постирать, только потом допускать к применению.
  4. Возвращение домой после командировок, больничного стационара. Насекомые, принесенные на вещах из общественных мест, могут быстро распространиться по квартире, поселиться в диване. Чтобы этого не случилось, сразу по приезду, разбирайте и стирайте вещи при высоких температурах.

Уютная, любимая мягкая мебель, может стать временным пристанищем для нескольких видов насекомых:

  1. Блохи. Мелкие, черные, прыгающие точки, которые больно кусаются. Появляются не только в помещениях с домашними животными. Могут заскочить в любую квартиру, быть занесенными на верхней одежде, особенно если по подъезду часто бродят бездомные животные. Также это частая проблема жильцов первых этажей, блохи размножаются в подвале, и перескакивают в ближайшие жилища.
  1. Клопы. Немного напоминают тараканов, но имеют более округлую форму. Они прячутся в щелях дивана, а в ночное время выползают перекусить человеческой кровью. Выявить их можно по укусам на теле, следам жизнедеятельности на постельном белье: черные точки экскрементов, кровяные пятна от раздавленных во сне особей, коричневые сухие чешуйки, которые сбрасывают клопы в процессе роста.
  1. Жуки-кожееды. Непосредственно человека не кусают, но могут завестись в диване, который редко чистят. Они охотно поедают крошки, частички омертвевшего эпителия людей и животных, волокна старых тканей, необработанную защитными средствами натуральную кожаную обивку. Попасть в квартиру могут через открытые окна, которые не защищены антимоскитными сетками, залететь на улице в сумки, пакеты. Опасны как для кожаных, так и для тканевых диванов, ведь пожирают все подряд.
  1. Бельевые вши. Могут завестись в диванной обивке, которая состоит из натуральных волокон, матрасе, постельном белье. Вши незаметны днем, зато ночью активно кусают спящих. Чаще всего появляются при контакте с зараженными вещами, человеком. Поэтому, нельзя класть чужую одежду на домашний диван, или усаживать на него малознакомого, неопрятного человека.

Теперь вы знаете, кто из насекомых живет в диване, кто может кусаться, а кто повреждать обивку. В любом случае, такое соседство опасно для здоровья человека, обнаружив хотя бы одну особь, лучше сразу провести санитарную обработку мебели. Даже новый диван не является гарантией отсутствия насекомых, тем более, если он непонятного производителя. Любую мебель перед заносом в дом проверяйте, а если хотите обезопасить себя на сто процентов, выбирайте диваны на Dommino


Как выглядит

Мебельным точильщиком принято именовать разновидность жуков, относящихся к семейству древесных паразитов. Личинка данного насекомого способна проделывать каналы в мебели, а также питаться древесиной. Мебельный жук повреждает не только любимые гарнитуры, столы и стулья: его легко можно обнаружить на поверхности оконных рам, полов, потолочных балок, деревянных подоконников и стен из бревен.

Мебельный точильщик считается одним из самых распространенных гостей домов, сделанных из древесины. Чтобы начать борьбу с врагом, необходимо знать, как он выглядит. Главную опасность представляет не взрослая особь, а ее личинка. Ниже представлено описание внешнего вида вредителя:

  • точильщик относится к ряду жесткокрылых. Личинка этого паразита имеет развитые ноги, концы которых оснащены двумя щеточками. С помощью этих приспособлений она проделывает долгий путь внутри мебели;
  • форма тела личинки изогнутая, похожая на дугу. Тельце светлого цвета, ближе к белому, а голова отличается крупными размерами. Верх головы покрыт рыжими волосками;
  • тело взрослой особи темного цвета, ближе к коричневому или черному. Ее размеры бывают от 2 до 5 мм. При благоприятных условиях жизни и достаточном питании одна особь способна вывести огромное потомство за один год. Потомство состоит из нескольких поколений паразитов, поэтому своевременное обнаружение крайне важно для сохранности мебели;
  • на поверхности надкрыльев у точильщика имеются характерные полосы, составленные из множественных точек. Размер личинки жука имеет длину до 6 мм, они развиваются там, где самка откладывает яйцо;
  • размножение происходит в темном недоступном месте – мебельном отверстии диаметром до 2 мм, которое проделала самка.

Теперь, зная, как выглядит жук, можно с легкостью определить, где обитает точильщик фото особей представлены в данном материале. Обнаруженный вредитель должен быть немедленно удален.

Интересные факты

Свое название насекомое получило за своеобразный звук, который оно издает. Этот звук схож с тиканьем часов. Древесный точильщик издает его с помощью специального щита, расположенного на его груди, ударяя им о стенки прохода, который он прогрыз.

Происходит это действие в период размножения для привлечения самок к спариванию.

Раньше люди думали, что если в доме начали раздаваться подобные звуки, то его надо незамедлительно покинуть, так как такое тиканье предвещает гибель кого-то из обитателей. По сути они были правы, так как не имея нужных средств для борьбы с жуками точильщиками, люди могли через какое-то время оказаться заживо погребенными под развалившимися деревянными конструкциями. В некоторых странах звук, издаваемый этими жуками называют «часы смерти». А во время военных действий солдаты зачастую принимали подобные звуки за тиканье взрывного механизма и поспешно покидали это место.

Почему жучки выбирают мягкую мебель

Мы выяснили, откуда могут завестись насекомые в домашнем диване, но почему они выбирают именно мягкую мебель? Тут есть несколько причин. Во-первых, в щелях, складках обивки, легче спрятаться и соорудить гнездо. Во-вторых, многие вредители предпочитают сухую, необработанную древесину, по которой легче перемещаться, нежели по гладким поверхностям.

Некоторые виды насекомых, например, клопы, обосновываются в диване для того, чтобы в ночное время кусаться и пить человеческую кровь. Живущие в непосредственной близости, они по запаху находят жертву, выползают ночью, когда человек крепко спит, не двигается.

Предлагаем ознакомиться: Аквафумигатор Раптор от клопов и аналоги

Откуда берется

Многие обладатели деревянной мебели удивленно задаются вопросом, откуда берутся паразиты, ведь попасть в дом нелегко, а купленная мебель была идеально чистой и гладкой. Стоит отметить, что жуки проявляют свою активность исключительно ночью, потому как они пугливые насекомые и днем их вряд ли можно заметить.

Известно, что точильщики обитают практически в любом доме, но особенно любят деревянные жилища. Риск, что дома поселился мебельный точильщик, гораздо выше, если дом полностью построен из дерева. С наступлением весеннего тепла самка жука начинает откладывать яйца, из которых выходят личинки, значительно портящие жизнь хозяевам дома.

Любимым местом обитания мебельного точильщика являются дома, где много деревянных конструкций

Личинки незамедлительно начинают питаться древесиной — мебелью. Они прогрызают отверстия и делают длинные ходы, беспорядочно двигаясь. Своим появлением они наносят огромный ущерб имуществу квартиры. Жизненный цикл одной особи личинки составляет от 1 до 3 лет. При этом зимой они впадают в анабиоз, чтобы летом снова вернутся к активному движению.

Если помещение хорошо отапливается, то личинка продолжает жить и зимой: для нее губительны перепады температуры. При стабильных показателях влажности особи продолжают пожирать мебель в больших количествах. В процессе развития личинки становятся куколками, которые позже будут взрослыми жуками, нацеленными только на размножение.

Мебельные жуки не заводятся в следующих местах:


  • окрашенной древесине;
  • лакированной мебели;
  • в чистом и сухом помещении;
  • пораженных другими паразитами предметах мебели.

Чтобы проверить, подлежит ли мебель реставрации, необходимо взять отвертку и в незаметном месте слегка проколоть участок: если древесина окажется плотной и твердой – мебель можно спасти, обработав специальными составами.

Сразу после появления на свет личинки начинают питаться древесиной

По каким признакам обнаружить

Определить, что дома поселился мебельный точильщик совсем несложно. Это насекомое обладает характерными принципами поведения, которые сразу укажут хозяевам на возможную опасность. Признаки, по которым можно выявить вредителя:

  • характерные звуки — в процессе питания жук способен издавать определенный звук, напоминающий тиканье часов. Это монотонное постукивание с выработанным ритмом и сериями повторений, которое можно легко прослушать при полной тишине. Такой звук получается при ударении головой самца о стены прорытого лаза в мебели. Такой ритуал проводится для привлечения самки, которая сможет дать щедрое потомство;
  • круглые отверстия в мебели диаметром 1-2 мм. При этом, если отверстия отсутствуют, не значит, что жука нет. Тогда необходимо близко подойти к мебели и прослушать ее внутри;
  • следы жизнедеятельности насекомых. После себя паразит может оставлять мучнистую массу коричневого цвета.

Большую опасность для мебели представляют жуки, время от времени вылетающие из отверстий. Тогда мебель уже спасти не получится, так как личинки переродились во взрослых особей и скоро дадут еще одно потомство. Профессионалы советуют не оставлять испорченную мебель в доме, а быстрее от нее избавиться. Лучшим методом станет полное сжигание пораженной точильщиком мебели.

Не стоит путать мебельных точильщиков с другими видами древесных жуков, например короедами. Если ошибиться в определении насекомого, то принятые меры не будут эффективными: избавиться от обнаруженного насекомого не получится. Интересен тот факт, что в борьбе с жуками отлично помогают животные, например птицы.

СВЧ дезинсекция в деревянных конструкциях против жука древоточца

Второй эффективный метод против жука древоточца — это СВЧ дезинсекция в деревянных конструкциях. Для успешной самостоятельной борьбы с этими жуками необходимо знать несколько ключевых правил:

  • Нет смысла прогревать полностью все строение. Это очень долго и трудозатратно.
  • Необходимо специальное оборудование для выявления очагов древоточцев.
  • Необходимо иметь лазерный пирометр для измерения нагреваемого элемента, а также работать с учетом специального коэффициента теплоотдачи материала.
  • Надо знать технику безопасности работы с микроволновой установкой, поскольку это может быть опасно для здоровья.
  • При наличии в постройке коммуникаций, строительных скоб, проводки, металлических элементов и конструкций, прогревание СВЧ излучателем должно осуществляться под определенным углом, для предотвращения возгорания.


Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26