.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Что за крылатые муравьи появились в Москве и чего надо опасаться дачникам?

 


Муравьи – мелкие насекомые, живущие семействами. Одна такая колония может насчитывать до миллиона особей, каждая из которых выполняет определенную работу. Главной особью семейства является королева матка, благодаря которой регулярно увеличивается численность популяции. Рядовые муравьи-труженики занимаются добычей пищи и воды, поиски которых вынуждают их преодолевать большие расстояния. Именно это и заставляет их проникать в жилье человека. Однако нередко в доме появляются и летающие муравьи. Об особенностях вредителей и способах борьбы с ними можно узнать из этой статьи.

Муравьиный полет

На самом деле, у этого явления существует вполне прагматичная цель: продолжение рода

. В начале теплого сезона, в диких муравейниках из яиц вылупляются новые самцы и самки. Но в родном муравейнике им оставаться нельзя, так как хозяйка у муравейника может быть только одна.
Когда новые королевы окончательно созревают, начинается лет муравьев: матки отправляются в путешествие, чтобы встретиться с самцами и пройти процедуру оплодотворения.
Стоит отметить, что время лета муравьев отличается для разных видов и разных климатических условий


 Биологические часы муравьев работают таким образом, чтобы матка успела вывести потомство и основать новую колонию в теплый и сытный летний период.

Так, лет муравьев в России начинается в апреле и продолжается до начала октября.

Особенности размножения крылатых муравьев

Крылатые муравьи появляются каждое лето. Особенно часто с ними сталкиваются те, кто живет в частном доме. Своим присутствием вредители доставляют человеку большое беспокойство, чем вызывают к себе соответствующее отношение. Для кого-то это может показаться странным, однако такого вида, как летающие муравьи в природе не существует.

Интересно!

Крыльями муравьиные особи обзаводятся во время брачного периода, готовясь лететь на поиски партнера. По истечении определенного времени насекомые лишаются их, приобретая обычный вид. На представленном ниже фото можно увидеть, как выглядит прозрачное крыло и сам летающий муравей.

Муравьи с крыльями
Во время оплодотворения самец делится своими гормонами с самкой, после чего она использует их всю свою жизнь. В конце процесса спаривания самец гибнет или же становится жертвой своих сородичей. Женская же особь занимается поиском удобного гнезда. Причем многие оплодотворенные самки гибнут, не успевая подобрать для себя убежище. Подобная участь постигает и тех, кто поселится в неудачном месте. И только самые сильные смогут распрощаться с крылышками и претендовать на роль королевы в колонии.

Можно ли поймать королеву

Если вы решили самостоятельно поймать матку для устройства домашней фермы, обратите внимание на то, что крылатые матки еще не оплодотворены и расплода не дадут.

Поэтому, заметив крылатых маток в каком-то месте, можно вернуться туда спустя несколько дней. И найти уже оплодотворенных, бескрылых самок. Только отлавливать их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить.

Однако не стоит забывать, что на диких муравьях могут быть клещи, споры плесени и возбудители заболеваний

. Поэтому лучше заказывать матку вместе с акриловой фермой в специализированном магазине. В отличие от самодельной фермы, в акриловом формикарии есть все необходимое для полноценной жизни и развития муравейника.

Когда начинают летать

Не все представители муравьиного семейства окрыляются и начинают летать в одно и то же время. У каждого вида насекомых сезон брачных игр проистекает в определенное время. На периодичность их проведения указывает таблица лета муравьев.

Так, к примеру, рыжие лесные муравьи имеют способность к полетам сначала и до середины лета. Представители степного вида начинают летать с середины июня, продолжая быть активными до самого августа. Кровавые же муравьи становятся обладателями крыльев совсем на непродолжительное время: с середины по конец июля.

Один из самых длительных брачных периодов у зеленоглавых муравьев. Они начинают летать с середины весны и заканчивают к концу лета. Из насекомых, обитающих на просторах Российской Федерации, способными чаще других летать являются черные малые муравьи, а также их рыжие и красные сородичи.

Используя такой календарь лета муравьев, несложно выявить, представитель какого вида оказался в доме.


Начало новой колонии

Отлично, прошло 4-6 недель, у вас уже появились первые рабочие. Поздравляю! Налюбуйтесь вдоволь бледными мурашиками, которые через пару дней потемнеют и окрепнут, и готовьтесь кормить колонию! Почти наверняка у вас обычный всеядный вид – а значит колонию нужно кормить и сиропом, и белковым кормом. Сироп можно делать из сахара или меда – с последним осторожно, берите только от проверенных пчеловодов, иначе можете получить отравление колонии.

Заливаете чистой водой и смешиваете, пропорция – от 1:3 до 1:10, тут можно поэкспериментировать. Не готовьте сразу много – сироп годен для кормления первые сутки, потом его нужно готовить заново, чтобы не было отравлений. Кормежку сиропом нужно осуществлять каждые 2-3 дня. Следите, чтобы муравьи выпили весь сироп, если что-то остается – убирайте остатки при помощи кусочка ватки на пинцете или зубочистке.

Колония Serviformica cunicilaria с рабочими

Также нужно кормить колонию белковым кормом. Лучше всего для этого подойдут кормовые насекомые, вам стоит обзавестись культурой или найти адрес зоомагазина или контакты заводчика, у которого вы сможете достать кормовых насекомых в вашем городе в любое время года. Если с кормовыми насекомыми у вас в городе все плохо, купите сушеный гаммарус в зоомагазине, но имейте в виду, что муравьи на нем растут в разы хуже, и стоит подумать – может, не стоит мучить животных, и завести себе жнецов – они питаются в основном семенами. Белковый корм нужно давать раз в 3-4 дня для большинства видов, и подбирать порции так, чтобы её мог унести обычный рабочий.

Если вы все делаете правильно, ваша колония будет расти и набирать численность. Вскоре вам будет трудно кормить колонию в инкубаторе, будут случаться побеги. Тогда нужно подключать арену. Но об этом – в другой статье…

Яд для муравьев

Избавляться от насекомых в доме с помощью ядов следует осторожно. Необходимо надеть респиратор и резиновые перчатки. После процедуры нужно тщательно вымыть руки и лицо, а одежду отправить в стирку.

Крылатые муравьи в доме погибнут, если применить следующие препараты:

  • Дихлофос;
  • ДельтаЗона;
  • Раптор;
  • Комбат.

Специалисты по истреблению вредителей любят применять Рубит и Великий Воин. Эти средства приманивают разведчиков. Ядовитый гель переносится в гнездо на тельце вредителя. Так получается избавиться в доме от всей муравьиной семьи.

Муравьи с крыльями – это обычные труженики, которые вошли в сезон брачных игр. Самка способна попасть в дом через открытое окно и создать в доме колонию. Бороться с вредителями можно домашними рецептами и магазинной химией.

От чего зависит продолжительность жизни муравьев

Подытоживая сказанное можно отметить, что жизнь любого муравья зависит от таких важнейших факторов, как:

  • Принадлежность к определенному виду. Очевидно, что лесные рыжие муравьи могут прожить существенно дольше, нежели те же домашние муравьи;
  • Условия, в которых приходится существовать насекомым, тип климата. Более теплый климат способствует их большему выживанию и размножению, холодный – прямо наоборот;
  • Каста, к которой относится каждый отдельно взятый муравей. Матки живут больше всего и это касается любого вида муравьев. Самцы живут меньше всего и это также справедливо для всех муравьев. Среднее положение занимают рабочие особи, срок жизни которых зависит от частоты выхода из муравейника, успешности борьбы за еду и прочих нюансов. Естественно, без достаточного количества еды любые муравьи проживут предельно мало.
  • Если какой-либо муравейник остается без матки, то его срок жизни существенно укорачивается. При этом жестко нарушается иерархия колонии, смысл ее существования в целом теряется. Даже если другие муравьи способны оставлять потомство, такой муравейник будет нежизнеспособным и вряд ли просуществует долго.

    Источник

    Как появляются в доме

    Бывает, что человек обнаруживает муравьев с крылышками в своей квартире. Они могут попасть в жилище случайно или появится из гнезда, расположенного где-то в укромном месте. Летающие муравьи сами по себе не особо опасны. Они не имеют яда, но могут укусить кожу, если почувствуют опасность.

    На заметку!

    Муравьиный укус редко бывает слишком болезненным, если он не нанесен муравьями убийцами, но он может вызвать аллергию. Появится зуд и покраснение, ухудшится общее самочувствие.

    Путей попадания в квартиру несколько:

    • сквозь открытые окна и двери;
    • на одежде;
    • через дымоход и вентиляцию.

    В частном доме вредители появляются чаще, чем в стенах квартиры. Если человек живет на последних этажах многоэтажки, то шанс встретиться с муравьем почти приравнивается к нулю. Эти насекомые не могут высоко летать, а значит, до верхних этажей не долетают.



    Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


    Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


    Услуги от компании

    • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
    • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
    • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
    • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
    • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
    • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



    Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


    Наши конкурентные преимущества

    • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
    • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
    • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
    • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
    • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
    • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

    Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26