.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Описание и особенности строения клопов: среда обитания, питание и размножение, наносимый вред

 Полужесткокрылые насекомые клопы представители развитие значение ротовой аппарат характеристика особенности фото классификация.

Клопы — полужесткокрылые, один из отрядов насекомых с неполным превращением, включающий свыше 40 000 видов, различных по морфологии и биологии. Большинство видов клопов — хищники, ведущие наземный или водный образ жизни, реже — паразиты. Триатомовые, или поцелуиные, клоппы, обитающие в жарких странах, являются переносчиками американского трипаносомоза Постельный (смотри) клоп.

Латинское название Hemiptera

Большой отряд клопов, включающий более 30 000 видов, близок к отряду равнокрылых. Многие из клопов — серьезные вредители культурных растений, а некоторые — паразиты животных и человека.



Как и равнокрылые, клопы имеют колюще-сосущий ротовой аппарат в виде членистого хоботка, которым растительноядные формы сосут соки растений, а кровососущие — кровь человека и животных.

Крылья передней пары, или надкрылья, у большинства клопов неодинаковы по толщине: основная часть (или 2/3) каждого надкрылья, жесткая, кожистая, образована более толстым слоем хитина, а вершинная часть (или 1/3) мягкая, тонкая и прозрачная, называемая перепоночной. Эта неоднородность структуры надкрылий определила название отряда — полужесткокрылые. У некоторых видов надкрылья однородные (водомерки), у некоторых — укороченные, редко отсутствуют (постельный клоп).

В строении грудного отдела клопов характерно довольно сильное развитие тергита переднегруди. Тергит среднегруди представлен небольшим треугольным щитком, который расположен между переднеспинкой и сложенными надкрыльями. У некоторых клопов (черепашки) этот щиток так сильно развит, что доходит до конца брюшка и закрывает надкрылья. Заднегрудь сверху не видна, на ее нижнебоковой поверхности обычно открываются протоки пахучих желез, секрет которых всем хорошо известен характерным для клопов неприятным запахом. Развитие клопов проходит с неполным метаморфозом.

Клопы – описание

Клопы (лат. Heteroptera) – подотряд членистоногих насекомых, который относится к подклассу крылатые, инфраклассу новокрылые, отряду полужесткокрылые (лат. Hemiptera). Клоп встречается во всех странах мира. Благодаря видовому многообразию, форма тела и размеры клопов очень изменчивы: некоторые разновидности клопов совсем маленькие и имеют длину менее 1 мм, представители самых крупных видов вырастают до 10-15 см. Самки обычно крупнее самцов.

Самые большие клопы в мире – это гигантские водяные клопы (лат. Belostomatidae), обитающие в тропиках и вырастающие в длину до 15 см. Гиганты способны употреблять в пищу даже небольших саламандр, но зато не представляют никакой опасности для человека.

Форма тела большинства видов клопов приспособлена к условиям обитания и бывает разнообразной:

  • Самые плоские– паразитические виды клопов, приобретающие более округлую форму только после насыщения кровью.
  • Шаровидные телаимеют представители семейства земляных щитников (лат. Cydnidae), а также пустынные виды клопов, что в сочетании с копательными конечностями облегчает насекомым жизнь в толще песка.
  • Отдельные виды клопов обладают палочковидной формойтела, например, южноамериканский палочковидный хищнец (лат. Ghilianella filiventris),
  • Некоторые клопы своим обликом напоминают черепашеки так и называются – вредные черепашки.

Клоп – полужесткокрылое насекомое, получившее свое название из-за особенностей морфологии передних крыльев, преобразованных в надкрылья, основная часть которых представляет собой твердую хитиновую оболочку с перепончатой верхушечной частью.

Наличие передних крыльев (надкрыльев) и задних крыльев зависит от разновидности клопа:

  • У некоторых клопов есть надкрылья иразвитые крылья, с помощью которых они способны преодолевать по воздуху большие расстояния (к примеру, длиннокрылые самки клопа соснового подкорового);
  • У других видов надкрылья укорочены, а крылья отсутствуют, из-за чего насекомые не могут летать (к примеру, такими являются короткокрылые самки соснового подкорового клопа);
  • Третьи имеют развитые надкрылья, но не имеют крыльев (например, самцы клопа соснового подкорового);
  • У четвертых надкрылья икрылья отсутствуют, как, например, у постельных клопов, поэтому они не летают.

У всех клопов имеются 3 пары конечностей, развитых в разной степени и служащих для передвижения, плавания и удержания добычи. У большинства клопов на заднегруди между второй и третьей парой конечностей располагаются открытые протоки пахучих желез, выделяющих характерный и малоприятный “клоповый” запах, отпугивающий врагов и играющий роль феромонов во время брачного периода. Клопы, которые живут в воде, а также хищные особи зачастую не имеют пахучих желез, или же эти железы развиты слабо.

Органами осязания являются хорошо развитые сенсорные усики, некоторые виды обладают отличным зрением.

Окраска клопов бывает двух типов: покровительственная или “боевая”, откровенно демонстрационная. Защитную покровительственную окраску имеют все паразиты, а также уязвимые виды клопов, у которых пахучие железы редуцированы или слабо развиты. Контрастно окрашенные клопы, обладающие яркими расцветками из сочетаний красного, черного, синего, зеленого и белого цветов – это, как правило, растительноядные виды, практически не имеющие естественных врагов.

Общей особенностью клопов является колюще-сосущий тип ротового аппарата. Он представлен вытянутой нижней губой, образующей длинный хоботок, внутри которого проходит глубокий желоб с видоизмененными челюстями, превращенными в колючие, тонкие и длинные щетинки. Хоботок разделен на 2 канала: верхний и более широкий служит для всасывания пищи, нижний – для выделения слюны. Сверху хоботок прикрыт верхней губой. Специфическая структура рта позволяет клопу легко прокалывать кожу человека и животных, а также зеленые части растений, высасывая кровь и клеточный сок. У растительноядных клопов хоботок тонкий и длинный, в спокойном состоянии он подогнут под тело и скрыт в желобке, который находится на голове и груди. Хищные клопы имеют короткий, толстый и сильный хоботок, имеющий форму клюва и изогнутый в виде дуги.


Значение клопов в природе и жизни человека

Такой вид насекомых как клопы или полужесткокрылые является самым многочисленным отрядом среди вредителей и обширно распространен по планете. Их насчитывается в природе около 50 тысяч разновидностей. Особенно плодятся и развиваются клопы в тропических странах. Основная часть клопов является сухопутными, они обитают в почве, на различных частях растений, в лесной подстилке и др. Лесные клопы чем питаются? Этот вопрос изучили многие специалисты и пришли к выводу, что пищей для них является сок всевозможной растительности (зависит от вида насекомого). В данную группу клопов входят насекомые приносящие вред сельскохозяйственным и дикорастущим растениям, к примеру, черепашки, щитники.

Редкие виды насекомых облюбовали для жизни и водную стихию. Это плавты, гребляки, водомерки, гладыши, водяные скорпионы. Существуют клопы лесные, которые предпочитают питаться соком прочих насекомых и их личинок. Основная же группа – это клопы паразиты. Они присасываются к телу животного и живут на нем длительное время, питаясь его кровью. Человек не стал исключением, в домах и квартирах можно встретить постельных клопов, обитающих в тканях белья и питающихся кровью и чешуйками кожи человека. О том, как появляются клопы постельные можно рассуждать долго, но это точно не зависит от порядка в доме и качества принадлежностей для сна.

Описание вида

Такие насекомые как клопы тип развития имеют не стандартный. Могут селиться гнездовым или норовым способом. Относятся к подстерегающим кровососам. Клопы это маленькие, сплющенные, питающиеся кровью бескрылые насекомые. Кровососами являются как самка, так и самец, а также их личинки. Многие люди, впервые столкнувшиеся с такой проблемой, задаются вопросом — где обитают клопы как обнаружить их убежища? Насекомые клопы боятся света, поэтому предпочитают вести ночной образ жизни. С наступлением дня их увидеть очень сложно. А вот как только наступит темнота, клопы выходят из убежищ и начинают охоту.


Основной пищей постельного клопа является кровь человека. Учеными доказано, что насекомые предпочитают кусать более нежную и тонкую кожу (женскую или ребенка). Человек может и не почувствовать укус, а лишь потом увидеть покраснение и ощутить зуд. Единожды паразит кусает редко. Если присмотреться к участку поражения на человеческой коже, можно увидеть своеобразную дорожку из укусов. За один раз взрослая особь высасывает около 7 мг человеческой крови, а личинка 1,5 мг.

При низких температурах насекомые погибают редко, они могут не питаться длительное время не выходя из своего относительно теплого жилища. О том, сколько клопы живут без еды, рассуждают многие специалисты, изучающие данный вид насекомых. Их мнения расходятся. Одни утверждают, что не более месяца, а другие, что даже около года.

Строение насекомого

Многие клопы общая характеристика которых схожа у всех видов данного насекомого, не умеют летать. Основной особенностью всех представителей данного отряда можно назвать строение их крыльев. У вредителей насчитывается их две пары, которые сложены и прикрывают спинку. Спереди крылья плотные, а по краям перепончатые и тонкие. Постельный клоп относится к виду насекомых, у которых крылья чрезмерно укорочены и их почти не видно. Такое строение клопов не позволяет им летать. Так что утверждение, что клопы летают, не более чем выдумки испуганных и чрезмерно брезгливых людей.

Строение ротового аппарата

Насекомые клопы ротовой аппарат имеют колюще-сосущего типа. Членистый хоботок, расположенный спереди головы, приспособлен проткнуть относительно плотную структуру и всасывать жидкость. В состоянии покоя такой хоботок подогнут к животу насекомого. Челюсти клопов представляют собой два канала, независимых друг от друга. Первый предназначен для прохода крови в организм насекомого, а второй для того, чтобы подавать слюну к месту укуса, наполненную анестетиком.

Питание

Выделяемый при выдохе из легких человека углекислый газ, клопы способны почувствовать с большого расстояния, более чем 2,5 метра, а тепло его тела ощущают с 0,5 метра. Запах пота, оставленный на постели, паразит учует на расстоянии 10 метров. Они с достаточно большой дистанции могут определить месторасположения источника пищи.

Продолжительность приема пищи (крови) постельного клопа составляет 5-10 минут.

После окончания трапезы клоп возвращается в привычное место, убежище и не выходит оттуда на протяжении 5 дней, пока снова не проголодается.

Размножение

Процесс взросления, а также развитие клопов происходит как неполное превращение — появляется яйцо, затем личинка (проходит 5-ть этапов), потом появляется взрослая особь (имаго). Примечательно, что личинка также похожа внешне на имаго, но меньших размеров.

Ежедневно самка откладывает от 1-го до 15-и яиц и приспосабливает их своим секретом желез к поверхности (обои, мебель, щели).

Этот секрет имеет очень неприятный запах, поэтому места скопления насекомых так плохо пахнут. Эта специальная жидкость отпугивает насекомых другого вида от жилища клопов. Для созревания яйцу потребуется 30 дней, при благоприятных условиях, и 50 дней, при неблагоприятных. Взрослые клопы размеры имеют от 0,5 мм до 1,5 см.

Клопы и тараканы

Многие считают, что в квартире, где есть тараканы клопы появиться не могут. На самом деле такое мнение ошибочно. У этих насекомых совершенно разная среда обитания и процессы жизнедеятельности. Клопы селятся поближе к человеку, в его постели, мебели, одежде, а тараканы предпочитают места с прямым доступом к пище (кухню, столовую). Таким образом, вредители спокойно могут соседствовать, не пересекаясь и не мешая друг другу. Некоторые люди считают, что тараканы едят клопов, как и прочую органическую пищу, но это не совсем так. О том кто ест клопов нельзя сказать с уверенностью, поскольку такие насекомые не входят ни в какую пищевую цепочку. В лабораториях и домашних условиях такие случаи не возможны.

Конкурировать за ресурсы данные насекомые просто не могут. Для таракана подходит органическая пища (крошки, объедки, вода), что клопов абсолютно не интересует. А клопам по душе кровь человека и животных, что в свою очередь не приемлют тараканы.

Интересные факты

Наиболее неприятен для человека из многочисленных видов насекомых — постельный клоп. Но не каждый знает, что клопы значение в природе и жизни человека могут играть более чем внушительное. Издавна существующие на земле клопы интересные факты о которых знакомы не многим, могут быть не так вредны, как кажутся.

  • В древнем Египте существовало поверье, что клоп может нейтрализовать яд змеи, попавший в кровь человека. Для этого ловили насекомых и садили на место укуса. Официальный источник этого заблуждения отследить не удалось. Но клоп не является источником заболеваний и не может их спровоцировать, но вполне может быть переносчиком таких недугов как: оспа, брюшной тиф, гепатит, туберкулез и прочих.
  • Размер постельного клопа очень мал. Обычный человек даже не почувствует его передвижение по своему телу. Только гиперчувствительные люди способны это ощутить. Заметить их появление можно по темно-коричневым пятнам, появившимся на постельном белье. Они образуются от мертвых насекомых, которых человек раздавил, ворочаясь во сне.
  • Яйцо постельного клопа размером с ушко иголки, а взрослая особь достигает величины чуть меньше гречневого зернышка.
  • Напившись человеческой крови, постельный клоп меняет свой окрас. Он становится ярко-красным.
  • Насекомые питаются не только человеческой кровью. Они с удовольствием присосутся к любому животному (грызуны, домашнему животному, крупному рогатому скоту, летучей мыши).
  • Взрослая особь вредителя может существовать без пищи длительное время, до 12 месяцев, а личинка насекомого всего 4 дня.
  • На протяжении 3-х месяцев колония паразитов может воспроизвести более 10 тысяч яиц. В период жизни один клоп дает потомство в размере 500 особей.
  • Так как прямое значение клопов — это паразитировать на других организмах, они любят теплые и комфортные условия. Избавиться от них можно, применив методику резкой смены температуры. Постель и матрас, где замечены клопы, обработать паром или кипятком, также можно поместить белье в морозильную камеру холодильника.
  • Жизненный цикл вредителей можно разделить на три этапа. Это появление и рост яйца, взросление личинки и появление взрослой особи. Основной проблемой в борьбе с клопами является тот фактор, что яйцо имеет способность выживать даже при самой активной обработке помещений ядохимикатами.
  • Способ размножения постельных клопов очень интересен. Они спариваются методом травматического осеменения. Самец протыкает самку и помещает в специальное хранилище свое семя. Там и происходит дальнейшее развитие нового поколения. Насекомые могут размножаться не более пяти раз за всю жизнь. Откладывать яйца возможно только после спаривания.
  • Насекомые клопы значение в природе и жизни человека имеют очень ограниченное. Этот процесс еще не до конца изучен. Некоторые виды клопов используют в биологической практике для защиты растений. К примеру, хищные виды насекомых, питающихся более мелкими вредителями, сокращают численность колорадского жука. Но они пока еще не прижились в нашем климатическом поясе.

    Многие виды клопов можно использовать в агроценозах, а также в биоценозах, как естественный регулятор количества вредителей. Крупных водных клопов специально разводят для корма некоторым птицам, а некоторые виды насекомых даже употребляют в пищу гурманы из стран Азии.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26