.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



 


 Сохранить статью:

Власоеды у кошек

– это заражение животного паразитом, которое доставляет питомцу мучительный дискомфорт; отрицательно сказывается на его здоровье и внешнем виде. Каждый владелец должен защитить своего подопечного от этих насекомых. Кошка, гуляющая на улице, находится в особой группе риска, так как контактирует с бездомными животными, которых власоед поражает наиболее часто.


Власоед относится к экзопаразитам. Пищей для него служат отмершие частички кожи, кошачья шерсть и запекшаяся кровь. Размер особи кошачьих власоедов составляет около 2 мм, поэтому невооруженным глазом они плохо заметны и их можно спутать с блохами. В отличие от чесоточного клеща, он не поражает человека. Несмотря на распространенность у бездомных животных, заразиться им может и домашняя кошка. Власоед передается, к примеру, также через грызунов.

Что такое власоеды и чем они опасны

Вошь-власоед ― это некровососущее насекомое семейства Trichodectes. Оно имеет полупрозрачное, лишенное крыльев, светлое сегментированное тельце длиной не больше 2 мм. На фото хорошо видна крупная голова, снабженная мощными челюстями и небольшими усиками, выполняющими осязательные функции. В верхней части туловища расположены шесть лапок с коготками, которыми власоед крепко удерживается на шерсти кота.

Питается эктопаразит кератиновыми чешуйками шерсти и эпидермиса, а также частицами засохшей крови, которая появляется на коже животного после расчесов. Размножаются власоеды очень активно: количество яиц в одной кладке достигает сотни. Самка прикрепляет их к шерстинкам, смачивая похожим на клей секретом, через несколько дней на свет появляются личинки. Примерно через месяц, после трехкратной линьки, насекомые становятся взрослыми особями, готовыми продолжать цикл размножения.


Следует знать. Не стоит бояться, что эндопаразитом Trichodectes может заразиться человек. Власоеды теплолюбивы, поэтому долгое время находиться во внешней среде не могут. Если насекомое попадает на лишенную густой шерсти кожу, оно в течение нескольких часов погибает от холода.


Власоеды служат возбудителем заболевания, поражающего эпидермис и вызывающего выпадение шерсти ― триходектоза. Молодые животные больше подвержены этой болезни и тяжелее ее переносят. Триходектоз опасен еще и тем, что эндопаразит Trichodectes является переносчиком других опасных паразитирующих организмов, таких, как ленточный червь, риккетсия бартонелла, а также провоцирует обострение уже имеющихся у кота хронических заболеваний. Кроме того, на воспаленной, поврежденной расчесами коже легко приживаются подкожные клещи или грибки.


Первичный осмотр

При возникновении характерных симптомов у кошки или малейшем подозрении на наличие паразитов потребуется срочное проведение осмотра.

Во время этой процедуры рекомендуется руководствоваться следующими правилами:


Дополнительно при помощи увеличительного стекла или лупы осмотреть внутреннюю поверхность лап, все области головы и шеи, а также зону вокруг хвоста, поскольку именно в этих местах зачастую происходит наибольшая концентрация насекомых.

При проведении осмотра рекомендуется пользоваться гребнем, раздвигая с его помощью шерсть в разные стороны, можно в значительной степени облегчить данный процесс.

После обнаружения паразитов принять комплексные меры по их истреблению, при этом механическое уничтожение обнаруженных особей не имеет особой эффективности, поскольку всех насекомых таким способом убить не удастся, а молодые власоеды или их яйца часто неразличимы для человеческого зрения.


Если же наличие паразитов было установлено, но неизвестно какая именно разновидность докучает кошке, то выявить власоедов можно при помощи одного очень простого, но при этом эффективного метода:Поместить кошку под прямые солнечные лучи. Если это невозможно, то можно направить на нее свет от обычной лампы накаливания.

Не давать кошке уходить с места осмотра и держать ее под теплыми лучами не менее 3-4 минут.

Если через некоторое время на поверхность шерсти начнет вылезать большое количество мелких насекомых, то можно быть уверенным, что это власоеды.


Подобная теплолюбивость является основной отличительной чертой этих насекомых от блох, клещей или прочих паразитов, которые не ведут себя подобным образом. Ощущая тепло, наружу может вылезти целая колония власоедов.

Признаки заболевания

На нападение власоедов могут указывать, прежде всего, такие явления, как постоянный сильный зуд, шелушение кожи, похожее на перхоть, облысение отдельных участков тела (чаще всего возле ушей, на шее, макушке головы, на бедрах или хвосте). Кожа животного на пораженных участках становится загрубевшей, воспаленной, отекшей. Вот как выглядит на фото кошка с запущенной формой триходектоза.


Наличие у кота большого количества этих эктопаразитов вызывает настоящие мучения: животное расчесывает кожу до крови, пытается выкусывать вшей зубами, становится беспокойным, раздражительным, теряет аппетит и сон. Хорошенько рассмотреть паразитов из-за их микроскопических размеров трудно, хотя видно, что в шерсти копошатся какие-то насекомые.


На заметку!Отличить власоедов от блох или чесоточных клещей можно, используя их тягу к теплу. Если кошку посадить под лампу или рядом с камином, через несколько минут вши-власоеды дружно устремятся к кончикам волосинок, чтобы погреться. Другие насекомые-паразиты на тепло не отреагируют.


Симптомы

У некоторых владельцев кошек иногда возникают сложности с идентификацией власоедов, поскольку их зачастую путают с другими разновидностями паразитов.

Однако узнать о наличии самих насекомых гораздо проще, об этом обычно свидетельствуют следующие основные симптомы:Изменение в характере, питомец начинает себя вести гораздо более беспокойно.

Наличие сильного зуда, который вызывается многочисленными укусами паразитов. Кошка начинает очень часто и сильно чесаться, иногда раздирая пораженные области до крови.

Нарушение аппетита, питомец отказывается от приема пищи.

Нарушения сна, которые вызываются имеющимся комплексом симптомов.

Наличие большого количества маленьких ранок или расчесанных царапин, с течением времени они могут начать гноиться, если не принимать никакие меры по их лечению.

Раздражения кожного покрова, которые выражаются в виде различных высыпаний.

Воспалительные процессы, которые поражают кожный покров и носят локальный характер.

Обильное выпадение шерсти, общее ухудшение ее здоровья и состояния, которое может выражаться повышенной ломкостью и истончением отдельных волосков.


Как избавится от вшей-власоедов

Для уничтожения власоедов у кота используют специальные инсектицидные средства. Их можно приобрести в ветеринарных аптеках или специализированных магазинах. Чтобы полностью избавить кота от вшей-власоедов, большинство из инсектицидов должны быть использованы несколько раз, некоторые препараты дают полный эффект после однократного применения.


Внимание!Противопаразитарные средства довольно токсичны, поэтому при использовании лекарства нужно следить, чтобы оно не попадало на слизистые глаз, носа и рта кошки.

Подобрать подходящее для вашей кошки или кота средство от эндопаразитов поможет ветеринар, ориентируясь на степень поражения власоедами, относительную безопасность того или иного инсектицида и общее состояние животного. Противопаразитарные ветпрепараты выпускаются в разных формах.


Капли

Такие лекарства наносят на кожу кота в местах, недоступных для слизывания (чаще всего на холку или вдоль позвоночника). Продолжительность периода защиты питомца от эндопаразитов ― месяц, после чего процедуру следует повторить. Популярностью пользуются капли от вшей-власоедов:немецкой (бренд «Адвантейдж-40»);

российской «Агроветзащита» (бренд «Барс»);

американской «Пфайзер» (бренд «Стронгхолд»);

польской «3ПИП» (бренд «Фипрекс»).


Эмульсии

Эта форма ветпрепаратов предназначена для приготовления водных растворов, которые используются так же, как капли. Полученную в результате разведения водой жидкость втирают в кожу кошки. Эмульсии инсектицидов для котов предлагают отечественные , «Импекс», «Бионикс», и зарубежные «Байер» (Германия), «Пфайзер» (США), «Мериал» (Франция).


Спреи

Лучшим средством для оказания коту экстренной помощи в случае нападения власоедов считаются аэрозольные спреи. Раствором из флакона опрыскивают все тело животного, стараясь избежать попадания в рот, нос или глаза. Через несколько часов кота нужно выкупать. При необходимости обработку повторяют через неделю. Недостаток этого вида инсектицидов ― пока он находится на шерсти животного, нужно следить, чтобы кот его не слизывал. Инсектоакарацидные спреи, дающие моментальный эффект, выпускают «Росагросервис» (бренд «Доброхим ФОС»), «Байер» (бренд «Больфо»), «Гринфорт» (бренд «Green Fort Neo Bio Spray»).

Шампуни

Использовать для лечения от власоедов шампуни удобно и безопасно. Они обладают увлажняющим и противовоспалительным эффектом, хорошо снимают зуд, неаллергичны, обеспечивают должный уход за шерстью и кожей. Однако по эффективности и сроку действия шампуни уступают другим видам инсектицидных препаратов, поэтому тяжелую форму триходектоза шампунем вылечить не всегда удается.


Специалисты рекомендуют для котов отечественные инсектоакарацидные шампуни:«Луговой» (фирма Агроветзащита);

«Фитоэлита» (ООО Веда);

«Лапушка» (ООО Веда);

«БиоВакс» (Биосфера);

«Rolf Club» (ЗАО Экопром);

«Чистотел» (ЗАО Экопром).


Хорошие отзывы ветеринаров заслужили также шампуни «BIO-GROOM» (производитель Биодерм, США) и «Ms Kiss» (производитель Swiss Laboratory Defence, Швейцария).


Народные средства

Маленьких котят, а также кошек с особо чувствительной кожей или склонностью к аллергии можно попробовать избавить от власоедов, несколько раз выкупав в отваре полыни, череды, черемши или ромашки. Содержащиеся в этих растениях эфирные вещества угнетают жизнедеятельность паразитов, заставляя их спешно «эвакуироваться» с тела животного. Однако такая процедура уместна при ранних стадиях заболевания, запущенную форму триходектоза она не вылечит.


Пути передачи и факторы риска

Появление власоедов возможно в любом возрасте, не зависит от пола и времен года. Паразиты передаются контактным путем при общении с носителем. Это может быть другая кошка, собака, крупные домашние животные и скот, а также грызуны, на которых кошка охотится. Если кошка-мать заражена власоедами, то они перебираются и на котят.

 В редких случаях возможна передача яиц или личинок власоедов на плохо стерилизованных инструментах, которые использует груммер.

Встреча с паразитами не всегда приводит к заражению. Если кошка получает хороший уход, сбалансированное питание, то ее иммунитет позволит ей справиться с заражением.

Большему риску подцепить насекомых-паразитов подвержены животные, у которых иммунная система в силу тех или иных причин функционирует недостаточно хорошо. Это касается маленьких котят и очень пожилых кошек. Иммунитет может снизиться после перенесенного инфекционного заболевания, оперативных вмешательств.


 Недостаточно защитных сил у животных, которые имеют тяжелые патологии хронического течения.

Меры профилактики

Чтобы не допустить первичного заражения кота власоедами и другими паразитирующими на теле и шерсти насекомыми, рекомендуется соблюдать следующие меры:Исключить контакты кошки с больными животными.

Приобрести питомцу инсектицидный ошейник, защищающий от блох и вшей или же периодически, примерно раз в месяц, использовать описанные выше противопаразитные средства.

Своевременно проходить у ветеринара профилактический осмотр.


Если у кошки были власоеды, и она уже от них вылечилась, следует побеспокоиться, чтобы животное не заболело повторно. Тщательно почистите кошачью подстилку пылесосом, вымойте всю посуду, из которой ест ваш питомец, при наличии возможности обработайте помещение, в котором больше всего времени проводит ваша кошка, инсектицидом.

Причины появления

Капли от клещей для кошек: таблетки , средство

К второстепенным факторам возникновения власоедов у кошек можно отнести большое скопление животных в одном месте, где отсутствуют гигиенические условия.


Кроме этого причинами появления власоедов можно считать:повышенную влажность в месте, которое животные облюбовали для проживания;

иммунодефицит у кошек

недостаточное питание животных;

осенне-зимний период, во время которого происходит наибольшая активность Felicola subrostratus.


Опасность триходектоза для кошек

Опасность триходектоза для кошек состоит в:возможности заражения гельминтами; власоеды являются переносчиками гельминтозов, например, дипилидиоза, вызываемого огуречным цепнем;

возможности возникновения аллергических кожных реакций, особенно милиарного дерматита;

возможности возникновения или усугубления уже существующего иммунодефицитного состояния и обострения хронических заболеваний, в том числе вирусных инфекций;

развитии анемии;

снижении массы тела;

разрежении шерстяного покрова, появлении очагов алопеции (облысения), снижении привлекательности внешнего вида шерсти.


Продукты жизнедеятельности паразитов, видимые в шерсти кота — один из симптомов заражения власоедами

Симптоматика заражения

Признаками заражения власоедами являются:

Кошка постоянно вылизывается, остервенело чешется, вгрызается в шерсть зубами;

При осмотре на теле кошки обнаруживаются расчесанные места, ранки, следы укусов;

Появились участки тела, где выпала шерсть, проплешинки.


Также следует понаблюдать за кошкой. О заражении паразитами могут говорить такие симптомы, как вялость, потеря интереса к играм, чрезмерная возбудимость, беспокойство без видимой причины.


У кошки может резко испортиться характер, она перестает реагировать на слова и действия хозяина. Сильный кожный зуд может сильно портить животному настроение, и даже лишать сна.

Стадии развития триходектоза кошек

В развитии триходектоза можно выделить 3 стадии, продолжительность каждой из них определяется количеством возбудителей, состоянием иммунной системы кошки, а также условиями внешней среды:начальная стадия — паразитов ещё немного, кошка чувствует себя удовлетворительно, иногда чешется лапой , на коже могут быть единичные расчёсы;

стадия разгара болезни — с увеличением количества власоедов появляются все типичные для триходектоза симптомы: разрежение шерстяного покрова и очаги облысения;

выраженный кожный зуд;

множественные следы расчёсов на коже кошки;

нарушение общего самочувствия и поведения;

появляется перхоть;

стадия осложнений — на фоне поражения власоедами начинают развиваться осложнения:аллергические реакции: при этом усиливается кожный зуд, который перестаёт зависеть от деятельности паразитов, а также их количества, и приобретает постоянный и интенсивный характер;

на коже появляются высыпания — папулы (бугорки), пустулы (пузырьки) и покраснение;

может развиться милиарный дерматит — когда на коже появляются множественные пузырьки, которые сменяются мокнущими эрозиями и корочками, охватывающими участки тела;

вторичные дерматиты — происходит инфицирование расчёсов вторичной бактериальной и грибковой флорой; при этом возникает:покраснение и отёк кожи вокруг повреждений;

образование мокнущих поверхностей, экссудат может носить серозный или гнойный характер;

расширение зоны кожных повреждений за счёт воспалительных изменений;

возможна лихорадка;

возможно развитие пиодермии — гнойного воспаления кожных покровов;

возможно развитие регионарного лимфаденита;

заражение гельминтами — симптомами являются:снижение массы тела;

неустойчивость стула — чередование поносов и запоров;

появление примеси крови в стуле;

развитие анемии;

неустойчивость аппетита;

увеличение размеров живота;

схваткообразные боли в животе;

обострение хронических заболеваний, вызванных снижением иммунного статуса, особенно опасно для питомцев, инфицированных хроническими вирусными инфекциями кошек:вирусным лейкозом;

вирусным иммунодефицитом;

коронавирусной инфекцией, а также другими заболеваниями как инфекционного, так и неинфекционного происхождения.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26