.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Виды пауков птицеедов: как выглядят и сколько живут?

 


 Паук-птицеед – крупное членистоногое животное, которое все чаще заводят дома любители экзотики. Возникает актуальный вопрос, почему паук так называется. Свое имя птицеед получил в конце XVIII века, когда команда ученых обнаружила в тропических лесах Венесуэлы крупного паука, который ел колибри.


Тогда, под впечатлением от случившегося, Мария Мериан, участница экспедиции, изобразила эту ситуацию на бумаге. Вскоре набросок попал на страницы газет, животные получили популярность и соответствующее название.

Размножение

Самки птицееда паука отличаются от самцов и по внешним признакам и по строению тела. Отличительные характеристики появляются у паукообразных в период полового созревания. У самца оно наступает в 1,5 года. Самки взрослеют позже.У особей мужского пола конечности тоньше и более изящны, чем у самок.

По размеру они меньше.

Хелицеры прямые, имеют одинаковую форму по всей длине. У особей женского пола хелицеры крупные, имеют бочкообразную форму.

Если осмотреть брюшко паука, то в верхней части можно увидеть эпигастральные железы. У самца они покрыты волосками разной длины, образуют арку. У самок арки нет, вместо неё прямая линия. Все волоски одинаковой длины.


Взрослый птицеед самец на педипальпах имеет специальные контейнеры, цимбиумы. В них содержится семенная жидкость. Половые органы расположены во 2 сегменте брюшка. Паук плетёт паутину, напитывая её спермой. Она имеет вид пирамидки.


Затем, напитывает ею контейнеры на педипальпах. После этого он бродяжничает в поисках самки. Ищет он её по следу: самка оставляет на своём пути паутину, покрытую эндорфинами.

Она может находиться в норе, что для самца является лучшим вариантом. Паук поднимает ей головогрудь, когда она выбирается из своего убежища. Дотрагивается несколько раз педипальпами до эпигастральной борозды, в которой открывается половое отверстие. Оплодотворение произошло. Самец выпускает самку и быстро убегает, чтобы она его не съела.

С этого момента паучиха начинает плести плотный кокон, в который она откладывает яйца. Количество яиц от 50 до 2 тыс. Яйца находятся в коконе 7 недель.

Самка постоянно передвигает и поворачивает кокон лапами, чтобы яйца не склеились, потомство развивалось нормально. Появляются нимфы, которые линяют, преобразуясь в личинки. Их можно назвать пауками, но полноценными животными они станут только после наступления половой зрелости.


Значение птицеедов в природе и в жизни человека до конца не изучено. Пауки регулируют равновесие животного мира в природе. Яд используют в фармацевтической промышленности. Учёные продолжают исследовать его характеристики, надеясь найти лекарства от рака.

Продолжительность жизни

Людям, которые решают завести это животное дома, важно знать, сколько живут в неволе пауки-птицееды. Самки, независимо от условий, способны прожить до 30 лет. Что касается самцов, то продолжительность жизни их значительно меньше. Обычно они перестают линять после достижения репродуктивного возраста, в большинстве случаев умирают в этот же год либо после спаривания.

При содержании дома важно подобрать членистоногому подходящую систему питания и оптимальную температуру. При нечастом кормлении паук проживет дольше. Холод приводит к замедлению метаболизма, поэтому развитие птицелова замедлится.

Опасность для человека

Птицееды не угрожают здоровью и жизни своего хозяина. Но при проведении любых мероприятий по уходу за питомцем необходимо придерживаться мер предосторожности. Все разновидности пауков в той или иной степени ядовитые. Если говорить о неядовитых видах, то подразумевается низкая степень токсичности яда.


 Укус животного приводит к гибели небольших грызунов. Зафиксированы случаи, когда по вине пауков умирали домашние кошки. Вероятно, укус будет опасным для здоровья маленьких детей.

Повышенную агрессию проявляют самки в активной стадии материнства. Но и в других случаях предугадать реакцию членистоногого на любые, даже самые безобидные действия невозможно. Именно поэтому не рекомендуется трогать их руками. Перед приобретением птицееда необходимо обзавестись специальным террариумом, а также длинным пинцетом для проведения всевозможных манипуляций.

Токсичный яд или нет – зависит от разновидности паука. Для взрослого человека опасность укуса птицееда будет равна укусу осы: ощущается жгучая боль, появляется отек. При повышенной чувствительности организма к токсинам наблюдается увеличение температуры тела, обмороки, мышечные судороги, рвота и даже психические расстройства. Когда птицеед прокусывает кожу, яд вводится не всегда, чаще всего происходят так называемые «сухие» укусы.


Опасность представляют волоски, покрывающие лапки и тельце членистоногого. Находясь в стрессовом состоянии, паук способен стремительно вырывать лапками ворсинки, пытаясь добросить их до противника.

При попадании на кожу человека волоски провоцируют ожоги и аллергические проявления. Контакт со слизистой глаз вызывает сильное жжение и зуд, которые не проходят на протяжении нескольких часов, а в отдельных случаях – дней. Порой токсины приводят к ухудшению качества зрения на всю оставшуюся жизнь.


Паук-птицеед действительно представляет опасность для человека. Если потенциального хозяина такого «домашнего» животного не пугает угроза здоровью, экзотический внешний вид членистоногого не отталкивает, а привлекает, можно смело заводить его дома. Но при этом нельзя забывать о правилах содержания питомца и технике безопасности.

Виды птицеедов

К семейству пауков относится множество представителей, в том числе 13 подсемейств с большим количеством разновидностей. Всего ученые насчитывают около 143 видов пауков-птицеедов. Все они имеют характерные особенности, но некоторые разновидности отличаются оригинальным внешним видом, поэтому достойны подробного описания.


Птицеед голиаф

Это животное получило широкую известность, благодаря внушительным размерам. С учетом ног длина тела достигает 28 см. До недавнего времени голиаф считался самым большим пауком планеты. Но в самом начале XXI века был открыт Heteropoda maxima – разновидность, относящаяся к тому же отряду, размер тела на пару сантиметров больше, чем у голиафа.

 Паук имеет коричневый окрас, иногда со светлыми или красными оттенками. Распространен на болотах Южной Америки. Это самый крупный представитель птицеедов, вес самцов достигает 170 г.

Паук-птицеед черно-белый бразильский

Животные уступают голиафу в размерах, длина тела – не более 23 см. Отличительными особенностями является стремительный рост, броский черно-белый окрас. Характер паука агрессивный и непредсказуемый. Часто членистоногие скрываются под корнями деревьев или среди камней, время от времени выползают на открытое пространство.


Металлический (древесный) птицеед

Распространен в южных регионах Индии. Среди сородичей данный представитель выделяется вовсе не размерами, поскольку вырастает только до 21 см. Очень интересен его окрас – тело и лапки ярко-синие с металлическим оттенком, словно украшены завораживающими узорами. Паук выглядит, как некое фантастическое существо, привлекающее внимание своей необыкновенной красотой.


Металлические птицееды предпочитают объединяться в небольшие группы, селятся среди старых трухлявых деревьев.

Брахипельма Смита

Встречается в Мексике, Южной Америке и Австралии. Размеры пауков не превышают 17 см. Расцветка бывает разнообразной: темно-коричневой или черной с добавлением оранжевых и красных тонов, иногда встречается белая либо желтая кайма. Волоски на теле окрашиваются в светло-розовый цвет.

Брахипельма Смита отличаются спокойным характером, их яд не токсичен. По мере взросления, после линьки, окрас пауков меняется.


Розовый чилийский птицеед

Этот вид членистоногих считается одним из самых привлекательных. Не удивительно, что именно его мечтают завести дома любители паукообразных.

Размер туловища вместе с лапами достигает 26 см. В окраске присутствуют различные оттенки коричневого: бурый, каштановый, местами попадаются волоски розового цвета. На лапках и теле растет множество светлых ворсинок.

 Розовый чилийский птицеед обитает в юго-западной части Америки, встречается в пустыне Атаками. При содержании в домашних условиях важно соблюдать подходящий температурный режим: днем +25ºС, ночью – не менее +20ºС при влажности воздуха от 60%. Самки способны прожить 15 – 20 лет. Характер животных миролюбивый, спокойный, дружелюбный.

Стоимость насекомых

Любые экзотические виды животных дикой природы, приобретаемые в качестве домашних любимчиков, будут стоить недешево. Некоторые породы очень редко встречаются и стоят целое состояние.

Поиск и покупка насекомого может осуществляться как по объявлениям, так и по поиску через всемирную паутину. Простым решением может стать поход в ближайший зоомагазин, где представлены к продаже обитатели террариумов.


Средняя стоимость паукообразных зависит от породы и может оцениваться от 100 до 10 тысяч рублей. Самки всегда дороже самцов. Совершая покупку, важно обратить внимание на возраст паука, рост и другие важные факторы.

Не рекомендуется приобретать слишком крупных насекомых, так как высока вероятность, что они уже старые. Панцирь так же играет очень важную роль. Если на нем имеются трещины, царапины или прочие повреждения, животное может оказаться больным.

Среда обитания пауков-птицеедов

Разные виды животных встречаются в разнообразных географических зонах и условиях. Некоторые представители семейства предпочитают засушливые регионы или даже пустыни.

 Есть виды пауков-птицеедов, которые обитают в тропических экваториальных лесах с повышенным уровнем влажности.

Древесные пауки встречаются на ветвях и кронах деревьев, кустарников. Там они плетут паутину и сворачивают ее в трубку, делая гнездо. Другие селятся исключительно на земле, где тоже можно подыскать надежное убежище.


Многие разновидности самостоятельно копают себе норки, уходящие в глубину почвы. Вход в жилище тщательно закрывается паутиной. Стоит отметить, что селятся на высоте только взрослые особи, молодняк ведет наземный образ жизни.

Практически все свое время птицееды проводят именно в обустроенном гнездышке. Выходят только для поисков добычи или спаривания. Важно учитывать эту особенность, поскольку при содержании в домашних условиях не получится регулярно наблюдать за животным.

На дно террариума помещается субстрат, чаще всего используется кокосовая кора. Ее количества должно хватать для обустройства глубокой норы, которую птицеед выроет самостоятельно. В субстрат обязательно помещаются коряги пли веточки деревьев. Для создания этих условий потребуется вертикальный террариум с шириной, превышающей размеры паука в 2 раза.

Кормят птицееда по ночам, ведь именно тогда он охотится. Так хозяин не нарушит естественные биоритмы животного.


Чем питается паук-птицеед

Исходя из названия, можно предположить, что существуют пауки исключительно за счет поедания птиц. В действительности пищеварительная система этих членистоногих неспособна регулярно переваривать птичье мясо. Такие случаи бывают, но довольно редко. Основу рациона взрослых особей составляют насекомые, небольшие паукообразные, а порой и собственные сородичи.

 Питается паук-птицеед тем же, чем и другие хищники, – другими животными. Он ходит на охоту, подстерегает жертву из засады. Для поимки предварительно подготавливаются ловушки из паутины.

Основу питания пауков составляют лягушата, мелкие грызуны, птицы, саранча, сверчки. Иногда птицееду удается полакомиться рыбой или змеями, а также добычей помельче: мухами, тараканами, комарами, мотылями.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26