.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Сколько живут комнатные мухи в условиях обыкновенной квартиры

 


 Сколько живет комнатная муха и ее уличные сородичи? Сравним продолжительность жизни у разных видов этих насекомых.

Средняя продолжительность жизни мухи невелика – всего 2-4 недели, иногда чуть больше, если условия существования максимально благоприятны. Но за свою короткую жизнь это насекомое успевает вывести несколько поколений потомства, поэтому иногда возникает впечатление, что одни и те же особи живут невообразимо долго.


Продолжительность жизни

На планете существует 5 тыс. видов настоящих мух из семейства Muscidae. Срок жизни мух разных видов отличается по продолжительности. Также нужно учитывать, как вели расчет продолжительности жизни мухи: от яйца или только для взрослого насекомого. Но во всех случаях длительность жизненного цикла мухи зависит от внешних условий: чем выше температура и больше пищи, тем активнее развиваются опарыши и тем меньше живет имаго.

 На заметку!

Укорочение жизни отдельной взрослой особи на ее плодовитости не отражается.

При ускорении жизни мухи яйца в ее брюшке созревают быстрее. А из-за быстрой смены поколений общее увеличение численности особей в популяции ускоряется. Некоторые виды живородящие и откладывают личинок вместо яиц. Тут совсем непонятно, с какого момента начинать отсчет продолжительности жизни: с момента зарождения яйца в брюшке, от времени откладывания яйца или с начала последней фазы жизни.


Мясные и падальные мухи

Мясных и падальных мух тоже легко спутать с комнатной мухой, внешне они похожи, но комнатная уступает свои диким сородичам в размерах. Жизнь взрослых мясных мух очень коротка – обычно всего 5-7 дней. Их падальные сородичи живут до 3 недель.


Среда обитания

Двукрылые заняли почти все пищевые ниши в природе. Среди них можно найти насекомых, которые питаются:падалью (мясом);

нектаром;

разлагающейся органикой (навоз, компост и гниющие фрукты);

кровью.


Но у всех есть общее свойство. Взрослым насекомым нужна жидкая пища, а опарыши могут жить и питаться только во влажной среде.

Имаго без еды живет около 2 суток в жаркое время. При понижении температуры обменные процессы замедляются, и насекомое в состоянии выдержать без пищи несколько недель.


 Мухи


 Интересно!

Опарыши за счет накопленных питательных веществ живут дольше. Но это опыт рыбаков, которые хранят личинок в холодильнике. При неблагоприятных обстоятельствах опарыши окукливаются на ранней стадии развития. Вряд ли из такой куколки получится полноценное насекомое.

Чем опасно насекомое, как с ним бороться, и его польза

Musca domestika – механический переносчик возбудителей кишечных инфекций, таких как дизентерия, холера, брюшной тиф, паратифы, а также большого количества яиц глистов, туберкулеза, цист простейших и дифтерии. Вспышки эпидемий кишечных заболеваний происходят в летнее время года, когда численность насекомых достигает большой величины.

Интересный факт…..

На теле каждого насекомого, побывавшего на экскрементах или отходах, остается до 6 млн. микроорганизмов, а в кишечнике – не менее 25 млн., которые переносятся на продукты при соприкосновении.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить появление и распространение Muscae domestikae,

необходимо выполнять следующие действия:Поддерживать чистоту в помещении, сразу выбрасывать мусор, чтобы избежать распространения запахов, привлекающих насекомых.

Весной, когда активизируется муха комнатная, установить на окна и двери в доме, квартире москитные сетки.

Асфальтировать участки, где стоят мусорные контейнеры.

В теплое время года заливать раз в месяц в выгребные ямы и уборные, расположенные на улице, дезинфицирующие средства.

Устранять подходящие места для отложений личинок.


Способы борьбы

Для истребления жужжащих насекомых применяются народные, химические и механические способы.

Чтобы избавиться от мух, в комнатах нужно повесить липкие полоски. Их можно купить или сделать самостоятельно. Для этого надо смешать лимонный сок, сахар и воду. Полученная смесь наносится на картонные ленты. Они привлекают насекомых специфическим запахом.

Можно не ловить комнатных мух, а отпугивать с помощью растительных культур. Они не любят запахи пижмы, клещевины и льнянки.

Налить в стеклянную банку уксус и добавить пару капель моющего средства. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и сделать небольшое отверстие, через которое сможет пройти взрослая муха. Залетевшее в ловушку насекомое не сможет выбраться наружу и утонет в смеси.

Эффективные препараты против насекомых – Хлорофос и Дихлофос.


Выживание в холода

Насекомые – существа, зависящие от солнечного тепла. При наступлении холодов они стараются забиться в щели, где можно перезимовать. Чем холоднее зима, тем меньше особей выживет. Обычно зимуют либо личинки в земле, либо куколки. У большинства мух ситуация аналогичная. Зиму взрослое насекомое переживает редко. Грубоватое выражение «дохнут, как осенние мухи» имеет под собой основание: двукрылые при похолоданиях гибнут. И не только от морозов, но и от заражения плесневым грибком.

Заснуть на зиму насекомое не может. Оно впадает в оцепенение, из которого может выйти даже посреди зимы. Солнечным лучам достаточно лишь нагреть его. Этим объясняется появление в квартирах единичных особей даже посреди зимы. Но такая «зимняя» муха обречена на то, чтобы погибнуть.

 На заметку!

Зимой обычно просыпаются крупные мухи, менее чувствительные к холоду.

Большинство видов живет в естественных условиях и основную проблему для людей в квартире создают обыкновенные мухи. Они же домовые или комнатные. При рассмотрении циклов развития мух ориентироваться лучше на этот вид насекомых, так как вряд ли кому-то интересна далекая и малоплодная цеце или живущая на пасеке пчелиная горбунья.


Описание Muscaedomesticae

Тело мухи делится на три отдела: брюшко, грудь и голова. Оно покрыто волосками. Голова имеет полусферическую форму, сзади – упрощенная, впереди – выпуклая. Глаза – фасеточные, большие, темно-красные. У самок расстояние между ними равно размеру глаза, у самцов – ⅔ его длины.


Между органами зрения мухи находится широкое пространство – лоб. В его средней части расположена лобная полоса, ограниченная по бокам двумя рядами щетинок. У самцов она гораздо уже, чем у самок.

Между внутренними краями глаз и лобной полосы расположены орбиты, переходящие книзу в скулы, а к верху – в теменные пластинки. Орбиты и скулы покрыты мелкими волосками желтоватого или серебристого цвета. Под аркой дуговидного шва в верхней части «лица» находятся антенны, или усики, – органы обоняния.

Муха имеет три пары ножек. Каждая из них разделена на пять частей, последние – ступни. Насекомое ходит на двух коготках, под ними расположены липкие подушечки, позволяющие ему передвигаться по стенам и потолкам.

Длина мухи – 6–8 мм. Насекомое имеет серый окрас, нижняя часть брюшка желтоватого цвета, на верхней части груди расположены четыре черные продольные полосы. Также самки имеют более крупные размеры, чем особи противоположного пола.


Интересный факт…..

Глаз комнатной мухи состоит из 4 тыс. омматидиев-конусов, плотно прилегающих друг к другу. Каждый из них запоминает одну точку из окружающего пространства, а в мозгу насекомого они складываются в общую картинку.

Для полета муха использует только переднюю пару крыльев, заднюю – называют жужжальца. Это парные придатки, играющие роль органов равновесия. На их основании расположены специальные рецепторы, позволяющие насекомому определить свое положение относительно горизонтальной и вертикальной осей трехмерного пространства. Без жужжалец она не сможет ориентироваться в пространстве, а следственно, летать.

Интересный факт…..

Жужжальца мухи двигаются с той же частотой, что и крылья, но в обратном направлении. За счет их быстрых колебаний во время полета (до 200 взмахов в секунду) появляется жужжащий звук.

Дальность полета насекомых варьируется от 3 до 5 км.

Воспроизведение потомства зимой

Из-за обитания рядом с выделяющими тепло животными домовая муха может позволить себе не спать зимой, а продолжать жизнедеятельность. Продолжительность жизни имаго в зимнее время увеличивается, а скорость развития личинок замедляется.

 На заметку!

Количество яиц, откладываемое самкой в зимнее и летнее время одинаково.

Домовая муха за свою жизнь производит до 1000 яиц. Но зимой ей на это потребуется больше времени. За один раз самка кладет около сотни штук.


Осенние жигалки

Осенние жигалки, как и Musca domestica, относятся к синантропным видам (сосуществуют с человеком), хотя отмечены случаи их размножения в местах скопления диких животных.


Внешне и по образу жизни жигалки очень похожи на своих комнатных сородичей. Разница в том, что жигалки могут наносить человеку укусы, тогда как комнатная муха прокусить человеческую кожу не способна.

Популяция осенних жигалок достигает пикового количества к концу лета – началу осени. Продолжительность жизни взрослой осенней жигалки составляет 3-8 недель, но мухи этого вида тоже способны впадать в зимнюю спячку.

Как развивается личинка


Зародыш освобождается от оболочки, и появляется белая безногая личинка, которую многие ошибочно называют червяком или гусеницей. Длина – около 13 миллиметров, впереди заостренной формы, сзади – усеченной.


Формирование личинки проходит в 3 этапа. На третьем желтовато-белое туловище становится блестящим, на нем появляются шипики.

Опарыши питаются средой, куда были отложены яйца. У них отсутствует пищеварительная система, поэтому они всасывают переработанную пищу, предварительно выделив едкое вещество.

Цикл завершается через 3-25 дней, у некоторых, например, у горбатки – до 4 недель. Опарыш находит нежаркое место, где начинается метамарфоза – рождается куколка.

Общая информация

Возраст

Начнем рассказ с вопроса, вынесенного в заголовок, выясним, сколько живет муха обыкновенная.


На самом деле мухи живут не очень долго, средний их срок жизни составляет от тех до четырех недель. Если температура держится на уровне в 20-25 градусов и хватает питания, то отдельные особи способны не умереть в течение двух месяцев.

 На заметку! Речь идет, конечно же, об имаго – взрослом насекомом!

Вес

Многих волнует вопрос о массе тела этого насекомого, поэтому второй вопрос, на который мы дадим ответ: сколько весит муха.

Как утверждают многие источники информации, для того, чтобы набрать целый грамм, вам нужно будет поймать, по меньшей мере, 70 взрослых особей. Таким образом, вес каждой из них окажется равным в среднем 14,29 миллиграммов.

Однако, если отбросит внешние факторы и дать мухам свободно размножаться, то потомство одной самки может составить порядка 75 тонн в год!


О питании

На вопрос, что едят мухи, ответ прост – практически все, что имеет органическую основу. Однако они большие гурманы и предпочитают сладенькое.

Легче всего они употребляют жидкую пищу, потому что ротовой аппарат мухи – хоботок, не способный грызть пищу. Когда мухам приходится довольствоваться твердой органикой, они вначале размягчают ее слюной, а затем всасывают.

 Интересно! Вкусовые рецепторы мухи находятся на лапках, поэтому, ползая по продуктам, муха так пробует их на вкус.

О конечностях

Много вопросов вызывают и ноги насекомых, начиная с самого наивного, сколько ног у мухи и кончая довольно серьезными и интересными. То, что муха, как и другие насекомые имеет шесть ног, учат еще в школе, а вот вопрос, зачем мухи трут лапки, заданный любопытным ребенком, не одного папу может поставить в тупик.

Оказывается, эта стандартная гигиеническая процедура. Мухи, летая от нечистот к пище, набирают на свои ножки разнообразный мусор и, естественно, пачкаются. Вот для того чтобы очистить лапки от прилипшей к ним грязи, мухи и вытирают лапки одну о другую, и таким образом очищаются. Сначала они трут передние конечности, затем ими же они чистят головную часть, а затем задними – крылья.


Теперь к вопросу о том, как муха держится на потолке.

Многие авторы полагают, что насекомые цепляются за мельчайшие выступы поверхность едва различимыми простому взгляду крючочками на своих лапках. Но это неправильная точка зрения, как иначе объяснить цепкость мух на совершенно ровных поверхностях, например, стеклах.

Оказывается, этому феномену есть вполне простое объяснение. Дело в том, что имеющиеся на ножках мухи выступы, совсем не зацепки, а мельчайшие капилляры. Через них насекомые выделяют на поверхность своеобразную клейкую жидкость, которая затем и удерживает их легкое тело на вертикальной или горизонтальной поверхности.

Если муха задумает стартовать с потолка или стены перпендикулярно поверхности, как ракета, то сила натяжения, образованная этим клейким составом, не позволит им этого сделать. Поэтому насекомые вынуждены взлетать по касательной, аналогично межконтинентальному авиалайнеру.


О мозгах

Теперь задумаемся на такую тему: есть ли у мухи мозг. Казалось бы, зачем он такому маленькому существу. Однако в голове у насекомого имеется около трехсот тысяч нейронов, что, конечно же, пустяк по сравнению с нашими двадцатью миллиардами таких клеток, но все же…

Этого количества активных клеток хватает небольшому существу для активной деятельности и осуществления своих самых насущных потребностей.

О глазах

Глядя на глаза мухи, многие интересуются о их зрении. На самом деле, мы не видим обычных белков и зрачков, присущих млекопитающим, и зачастую не можем разобраться в том, как видит муха.

На самом деле у них, как и у многих других насекомых имеется так называемое «фасеточное» зрение. Глаз состоит из множества мельчайших секторов. каждый из которых отвечает за отображение небольшой области пространства. Затем крохотных мушиный мозг, рассмотренный в предыдущей главе, соединяет кусочки информации воедино, и муха представляет окружающую ее картину целиком.


Такое устройство глаз позволяет мухе видеть картинку на 360 градусов, причем в цветном изображении. А оптимальная смена кадров для нее не 24 в секунду, как у человека, а целых 300.

О сердце

Есть ли у мухи сердце, и в каком яйце спрятана та игла, что убьет ее как знаменитого Кощея?

В таком смысле, как у человека, мухи бессердечны. Но все-таки орган, который двигает их кровь по единственной прямой артерии, у этих насекомых тоже существует.

Этот феномен объясняется тем, что в отличие от млекопитающих, кровь насекомых не осуществляет функцию доставки кислорода к важнейшим частям тела. Грубо говоря, дышат мухи кожей, а не легкими.


О мушином сне

Интересный вопрос, спят ли мухи, поверг в шок даже ученых. Независимо от строения мозга насекомые тоже вынуждены отдыхать. Более того, выяснено, что молодые мухи, только что отродившиеся из куколки, спят крепче и дольше, чем пожившие пару недель их сородичи. Проведенные испытания даже показали, что на этих насекомых кофе действует так же ободряюще, как и на человека благодаря своим антигистаминным свойствам.



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26