.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!


 Тел. +7 (966) 366-68-26


С гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.



Зерновая или пищевая моль: как избавиться от личинок и взрослых особей и ликвидировать источник заражения

 Зерновая моль — вредитель, который питается кухонными продуктами, особенно разными крупами. Большой вред наносят не только взрослые особи, но и гусеницы, и яйца. Чтобы избавиться от такой проблемы необходимо воспользоваться специальными химическими средствами или народными методами, поскольку просто убить таких паразитов не получится.


Особенности

 Крупяная моль представляет собой невзрачную небольших размеров бабочку (до 10 мм) серого или черного цвета. На крыльях насекомых серого оттенка можно заметить черные вкрапления в виде рисунка. Вредитель относится к тому же семейству, что и платяная, мучная или фруктовая моль. Отличительной чертой крупяной моли – питание сухими сыпучими продуктами: рисовой или гречневой крупой, мукой, зерном. Насекомое может жить даже в орехах и сухофруктах. Взрослые особи их не используют в пищу, а лишь откладывают там яйца. Именно вылупившиеся личинки представляют угрозу для бакалеи.

 Продолжительность жизни крупяной моли 5-6 дней, некоторые особи живут и до 3 недель. Размножается насекомое очень быстро, успевая оставить после себя достаточно потомства. Прячется вредитель в укромных труднодоступных местах. Активность крупяная моль проявляет в ночное время, поэтому обнаружить ее удается не сразу.


 Крупяная моль

Описание зерновой моли

Жизненный цикл составляет от 27 дней до 3 месяцев и начинается со стадии яйца, размером не больше 0,6 мм. В самом начале оно светло желтого цвета, со временем темнеет и появляется на свет личинка.


Гусеница светло-оранжевого цвета, длиной не больше 9 мм. У нее есть ножки, которыми она активно шевелит. По мере взросления цвет снова светлеет, а тело становится короче. Зерно для них представляет собой и дом и запас питания до превращения в куколку. В конце метаморфозы зерно становится тонкой оболочкой, разделенной на две камеры: для самой гусеницы и для продуктов ее жизнедеятельности.


 Взрослая особь представляет собой вид небольших по размеру бабочек, с узкими песочного цвета крыльями, на которых есть небольшие черные округлые пятна. В целом окрас позволяет быть незаметными и мимикрировать под окружающий фон.

Гусеницы живут внутри и объедают оболочку различных зерновых культур. Внутри кукурузного зерна помещается 2-3 личинки, внутри ячменного одна. Моль портит таким образом верхний слой в мешке до 30 сантиметров. В год можно потерять 80% запаса продуктов.

Интересно. Обычно зерновая моль портит верхние слои зерна, но в южных странах она способа уничтожать растения даже пока оно растет на полях.

Температура, комфортная для жизни этих насекомых от 14 до 28 градусов тепла. Влажность воздуха при этом должна быть 15%.

Важно. Другое допустимое название – ячменная моль. Но не нужно путать ее с амбарной молью. Это разные виды. У куколки амбарной моли шипы на брюшке, а у зерновой на конце туловища.


Это насекомое распространено по всему миру, кроме территории за полярным кругом. Очень любит теплые жилые помещения. Вид очень плодовит: одна особь приносит до 300 новых в выводке. В год одна самка приносит от 4 до 9 тысяч личинок.

Внимание.В дом обычно это насекомое попадает в пакетах с крупами и сухофруктами «на развес».

Пути проникновения

Вопросом, почему в крупах заводится моль, озадачены многие хозяйки. Моль может попасть в дом несколькими путями:С зараженными продуктами с рынка или магазина;

Через окно при отсутствии москитной сетки;

Через вентиляционное отверстие.


Чтобы максимально снизить риск проникновения бабочек вредителя в квартиру предпочтительнее приобретать бакалейные товары в крупных магазинах, нежели на уличных рынках. Именно неправильные условия хранения способствуют распространению вредителя.


Вред от крупяной моли

В отличие от других домашних вредителей крупяная моль не является переносчиком инфекционных заболеваний, так как не питается испорченными продуктами. Однако утверждать, что насекомое безвредно нельзя. Личинки моли не только поедают крупы, но и засоряют их своими экскрементами и шкурками, оставленными после перерождения во взрослых особей. В результате чего продукты становятся непригодными к еде.

 На заметку!

Многие хозяйки озадачены и не знают, можно ли есть крупу, если в ней завелась моль. Зараженные продукты опасны для здоровья человека, поэтому употреблять их в пищу нельзя. При незначительной степени зараженности «реанимировать» крупу можно, если перебрать и высушить ее в духовке.

Средства из магазина

Средства-химикаты, продающиеся в магазинах, категорически не рекомендуется использовать для борьбы с пищевой молью. Они могут спровоцировать отравление организма человека. Крупа и другие сыпучие изделия чрезвычайно быстро впитывают токсические вещества, которые входят в состав инсектицидов, в результате чего они становятся непригодными к употреблению в пищу.

Эффективные магазинные средства:Рейд;

Аэроксон;

Раптор.


Такие препараты выпускаются в форме аэрозолей, липких лент, а также различных ловушек, которые следует развешивать в месте обитания кухонных насекомых.


Ловушки

В хозяйственных магазинах представлены ловушки Аэроксон и Раптор, предназначенные для уничтожения насекомых-вредителей. Они содержат феромоны, которые притягивают паразитов, а также липкую поверхность, на которой они остаются.

Ловушки против пищевой моли не содержат токсинов и ядовитых веществ. Их можно размещать на кухне, возле продуктов питания. Срок годности ловушек – 3 месяца.

Как вывести крупяную моль

Для ответа на вопрос, что делать, если в крупах завелась моль, необходимо знать, как хранить крупы. Крылатый вредитель предпочитает разводиться во влажных и плохо вентилируемых местах. Если завелась моль в крупе, необходимо предпринять следующие меры.


 Крупяная моль

Сделать ревизию в кухонных шкафах. Следует внимательно перебрать и пересмотреть пакеты и тары, в которых хранится мука, сахар, сухофрукты и другие сыпучие продукты. Обнаружив в них наличие насекомых, следует незамедлительно избавиться от упаковки. Во избежание распространения пищевой моли пересматривать долгохранящиеся крупы нужно периодически.

Провести санитарную обработку. Все поверхности кухонной мебели следует вымыть раствором хозяйственного мыла или другим моющим средством. После чего их необходимо тщательно просушить на открытом воздухе.

Более радикальным способом борьбы с насекомыми является применение аэрозолей. Их используют для обработки внутренней поверхности кухонной мебели во избежание распространения вредителя. Перед обработкой химическим средством все продукты и посуда выносятся из помещения, так как подобные средства токсичны. Что касаемо зараженных круп, то от них лучше избавиться вовсе.

Прогрев уцелевших продуктов в духовке – следующий этап избавления от моли. Достаточно поместить их на противень и просушить в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение 20 минут. Для этих же целей можно использовать и микроволновую печь.

Заморозка от моли – еще один способ обеззараживания продуктов. Уцелевшие личинки или яйца моли можно уничтожить, положив их в морозильную камеру на несколько суток. Продукты не пострадают от такой процедуры, если будут сухими и упакованными в бумажные пакеты.

Обеззараженные продукты необходимо хранить в сухих стеклянных или пластиковых емкостях с герметично закрывающейся крышкой.


Как появляется этот паразит

Зерновая моль — распространённый тип вредителя сельскохозяйственных культур. Обитает на зерновых складах, мельницах, в квартирах, скирдах и на токах. Цикл развития вредителя имеет некоторую особенность: гусеница вырастает незаметно, т. к. находится внутри зерна. Яйца формируются в течение 28 суток. Иногда срок их созревания составляет 4 дня и зависит от температурного режима.

 Они хорошо переносят низкую температуру и высокий % влажности. Вылупившаяся гусеница подвижна, много времени проводит на поверхности зерна.

В одном семени ржи поселяется 1 гусеница, в кукурузном зерне их количество достигает 2-3 особей. Отверстие, через которое вредитель проник в семя, запачкано экскрементами. Паразит уничтожает мучнистый запас крупы, образуя полость, заполненную паутиной. Она разделяет зерно на 2 камеры: в первой находится гусеница, во второй — продукты её жизнедеятельности.


 Среда обитания вредителя.

Гусеница живёт внутри крупы вплоть до конца своего развития. При температуре окружающей среды +10…+12°С вредитель находится в состоянии спячки, которая продолжается 5 месяцев. Влажность зерна, необходимая для существования гусеницы, должна быть не менее 15-16%.


Народные средства борьбы с крупяной молью

Инсектицидные препараты против моли в данном случае применять нельзя, так как продукты, в которых заводится вредитель, используются в пищу. Поэтому оптимальным способом борьбы является использование народных средств.

Чеснок

Достаточно положить в контейнеры с крупой несколько зубков чеснока, и ни одно насекомое там не поселится. Дело в том, что вредитель не переносит чесночного запаха. На вкусовые же качества продуктов он не повлияет.


 Народные средства от крупяной моли

Лаванда и цитрусовая кожура

Избавиться от моли поможет лаванда. Несколько соцветий растения отпугнут моль если разместить их в кухонном шкафу. Подобным эффектом обладают апельсиновая или лимонная кожура.


Уксус

Еще одним средством борьбы с молью является уксус. После обработки поверхности мебели мыльным раствором ее следует протереть уксусом, и моль в такой шкафчик не залетит.

Эфирные масла

Предупреждают появление паразита с помощью эфирного масла гвоздики, мяты, пижмы, полыни, базилика или багульника. Их запах не по душе вредителю. Можно также использовать и части самих растений, разложив их в марлевых мешочках на полках шкафов.

Герань

Моль не залетит через открытое окно, если на подоконнике будет стоять герань. Это комнатное растение использовали еще наши бабушки не только ради красоты. Специфический запах герани не по нраву многим вредителям. И моль – не исключение.

Лавровый лист

Достаточно в емкость с крупой или другим сыпучим продуктом поместить лавровый лист, и моль там не заведется. А можно просто его разложить по углам полки, где хранятся продукты.


Листья грецкого ореха

Не менее эффективен в борьбе с вредителем грецкий орех, а точнее его листья. Моль надолго забудет путь к хранящимся на полке крупам и другим сыпучим продуктам, если сверху на них разложить свежие ореховые листья.


 Народные средства от крупяной моли

Табак и камфора

Не даст поселиться насекомым в кухонном шкафу запах камфоры. Подобным эффектом обладает и табак. Достаточно просто поместить его на полочках.

Соблюдая правила хранения сыпучих продуктов и пользуясь народными средствами от моли в качестве профилактики, вопрос, что делать, если в крупах завелась моль, у вас не возникнет.






Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция в Москве – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени в Москве и области - Тел. +7 (966) 366-68-26