.

 Уже сегодня за 1 час избавим Вас от тараканов и клопов!

 Тел. ⇨ 8 (966) 366-68-26


C гарантией на 12 месяцев или вернем деньги.

 

 


Чем опасны мошки на помидорах и как от них избавиться?

 


 В теплице появились белые мошки. Как можно от них избавиться наиболее гуманным способом? Какой вред они причиняют тепличным растениям?


Белые мошки, которые часто роятся в теплицах, именуются оранжерейными, или тепличными, белокрылками. Опасные вредители способны нанести непоправимый вред таким тепличным растениям, как томаты и перцы.


Боремся с белой мошкой на помидорах – как избавиться навсегда от мошки в теплице!


Среди множества тепличных вредителей томатов следует выделить тлю и белокрылку, которые не только иссушают растения, но и переносят вирусные заболевания. Для того чтобы понять, как бороться с белой мошкой на помидорах, чем она отличается от чёрной и других паразитов, следует больше узнать о развитии жизненного цикла этого насекомого.


Белокрылка и помидоры


Белокрылка любит селиться на нижней стороне листа.


Белой мошкой называют белокрылку тепличную (от лат. Trialeurodes vaporariorum) за характерный мучнисто-белый окрас пары крыльев и молочный цвет самого насекомого-вредителя.

В природе насчитывается более 1500 видов представителей семейства Белокрылок (Aleyrodidae).

Каждый подвид белокрылок специализируется на конкретном виде растений , но велика возможность, что появившись на помидорах, насекомое переселится на соседствующие с ними культуры.

Особенности белой мошки

Далёкие предки наших тепличных белокрылок родом из Южной Америки.


Белая мошка обладает довольно скромными размерами.


Бабочка настолько мала, что единичных особей трудно заметить.Взрослая особь достигает в длину 1,7-2,0 мм , редко 2,5-3 мм .

Крылатые насекомые опасны своей плодовитостью. На томатах средняя продолжительность жизни бабочек: у самок – 18–20 дней, у самцов 10–15 дней .

Бо́льшую часть жизни (до 2/3 ) самка занята кладками. Количество и размеры кладок зависят от благоприятного температурно-влажностного режима. Яйца заботливо крепятся насекомым к обратной стороне листа растения-хозяина.


Интересно, за свой жизненный цикл белая мошка на томатах откладывает от 20 до 50 яиц, для сравнения, паразитируя на сладком перце, одна бабочка, при благоприятных условиях, откладывает до 150 яиц.

Идеальные условия для процветания популяции:

Температура +27–30 °C .

Высокая влажность.

Загущение тепличных посадок.


Кладку белокрылки трудно заметить даже с хорошим зрением.

Удивительный факт: при температуре около +10–12 °C бабочки гибнут, а кладки яиц способны без ущерба выдержать заморозки.

Отложенные яйца в первые дни очень трудно обнаружить. Размер яйца около 0,2-0,3 мм, цвет – прозрачно-зеленоватый. Через 2–3 дня кладки становятся коричневыми. Жизненный цикл личинки белокрылки многоступенчатый, она успевает претерпеть несколько метаморфоз-линек.

Личинки


Цикл развития белокрылки.


Вылупление происходит на 8–12 сутки .

Некоторое время от 2 до 15 часов крохотная (около 0,2 мм) полупрозрачная личинка находится в активном поиске места на растении.


Личинки белокрылки под большим увеличением.

Гибель по естественным причинам кладок и личинок на всех стадиях развития очень низкая около 10–15%, и популяции вредителя с каждым новым выводком на томатах возрастает в 10–30 раз.


Видео

Своими рецептами борьбы с белокрылкой делятся специалисты и опытные садоводы в следующих видеосюжетах:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!


Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.


В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.


«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Томатные грядки часто привлекают вредителей. Наиболее опасным из них считается белокрылка — она высасывает сок растения, что приводит к его усыханию и гибели. Вредителями являются и взрослые мотыльки, и личинки.

Что делать, если на помидорах белые мошки, как с ними бороться, и какие меры позволяют защитить урожай от вредителей — все это вы узнаете из нашей статьи.


Опасность белой мошки


Помимо физического вреда, заключающегося в высасывании сока, белокрылка переносит инфекции и грибковые болезни.

Белая мошка оккупирует всё растение-хозяина, на одном кусте соседствуют взрослые бабочки, кладки и личинки.

Подавляющий вред наносят личинки в стадии активного питания :Они высасывают из растения соки, угнетая его ростовую деятельность и иммунитет.

Липкие выделения становятся идеальной средой для развития бактериальных и грибковых инфекций.


Взрослые особи питаются менее активно, но выделяемая ими фекальная пыльца разъедает ткани растения. Они переносят вирусы курчавости, хлороза и т. п.


Продукты жизнедеятельности личинок и бабочек, способствуют развитию на растении сажистого гриба, который трудно поддаётся лечению не только народными методами, но и фунгицидами. Развитие грибка в 80% случаев приводит к гибели растения.

Признаки заражения

Распознать поражение растений легко по таким внешним признакам:пожелтение и скручивание листьев;

неравномерное созревание плодов;

обесцвечивание внутренних тканей томатов;

образование на верхних листьях налета;

нахождение насекомых на внутренней части листа;

при прикосновении к растению поднимается облако мошек.


Какие это могут быть вредители

Паразитировать на пасленовых могут многие насекомые. Есть два вида мошек, живущих на томатах: одни вредители имеют черный цвет и постоянно находятся в движении, не обживая растение. Другие мошки — белого цвета, они селятся на листьях рассады.

Самым опасным вредителем является белокрылка тепличная. Размер ее тела составляет 3 мм. Насекомое предпочитает обживать внутреннюю часть нижних листьев рассады, где и откладывает яйца.


Белокрылка переносит вирусные заболевания — курчавость листвы, хлороз и желтуху. Если вовремя не принять меры, это может сказаться на росте, цветении растения, его листьях и плодах.

Сами мотыльки не так опасны — их легко устранить народными или химическими средствами. Однако справиться с личинками насекомых не так-то просто — они имеют защиту в виде специального налета, который снижает эффективность препаратов. Кроме того, если использовать одни и те же средства, насекомые могут выработать к ним иммунитет.

Какой вред они способны нанести

Белые мошки — самые опасные вредители пасленовых. Несмотря на свои небольшие размеры, ущерб от них может быть колоссальным. Как только мошки или их личинки прикрепились к растению, они начинают потреблять его сок. Из-за этого рассада начинает испытывать нехватку питательных веществ, что сказывается на ее плодах. В результате зеленая масса растения усыхает и опадает, а плоды сморщиваются.

Жизнедеятельность маленьких мошек приводит к образованию налета на верхней части листа, из-за чего он может скрутиться. Вначале он имеет прозрачный цвет, который позднее становится черным, что указывает на образование сажистых грибов. Паразиты появляются из выделений насекомых. Они покрывают стебель растения и плоды.


Отличие от чёрной мошки


Черная тля на листе томата.

Чёрной мошкой в народе называют тлю (лат. название laAphidoidea). Это один из самых распространённых вредителей всех садово-огородных культур. Длина тела от 2,5-3 мм до 6–7 мм. На одном растении встречаются как бескрылые, так и крылатые особи.

Заблуждением является, что вся тля, паразитирующая на томатах, чёрного цвета. Представители разных разновидностей могут быть: белого, красного, охристого, темно и светло-зелёного оттенков.

У вредоносных тлей и белокрылок много общего:


Взрослые и личинки питаются соком растения-хозяина.

Быстро распространяются по растению и увеличивают популяцию.

Липкие выделения.

Переносят опасные бактериальные и вирусные заболевания.


Тля всегда привлекает к себе муравьев.

Существует ряд отличий:Личинки тли перемещаются по растению при активном питании.

Тля привлекает муравьёв, которые питаются сладкими выделениями.

Тля встречается повсеместно в открытом и закрытом грунте, белая мошка чувствительна к перепадам температур.

Белокрылка распространяется очагами, тля – массово расползается вокруг.


Основное отличие белокрылки от тли — это повышенная трудность при уничтожении этого вредителя на тепличных томатах.

Боремся с белой мошкой

Избавиться от белокрылки очень трудно, на какой бы садово-огородной культуре не обосновалось это насекомое. Здесь необходим целый комплекс мероприятий с чередованием биологических препаратов, ручной сборки и обработки химическими средствами.


Профилактика

Не последнее место занимает профилактика:Уничтожение всех органических остатков в теплице.

Весенняя и осенняя перекопка почвы с заделкой сидератов.

Предпосадочная обработка семян слабым раствором марганцовки.

Обработка теплицы с помощью дымовой шашки перед высадкой рассады.


Обеззараживание теплицы нужно проводит независимого от того, были у вас вредители или нет.

При небольшом скоплении летающих мотыльков следует развесить липкие ленты-ловушки (ленты для мух). Если обнаружены кладки, то удалить их с растения (вместе с листом или смыть мыльным раствором).


Липкую ловушку можно сделать и самостоятельно из листа желтой бумаги и клейкой массы.


Враги

У белой мошки множество биологических врагов: божьи коровки, энкарзии, осы-наездники, клопы макролофус.

Хорошие показатели у биоинсектицидов, которые предполагают обработки не менее 4 раз за сезон: Немабакт, Бикол, Аверсиктин-С, Битоксибациллин, Авертин-N .

Именно такие препараты рекомендованы для использования в теплицах, так как они начинают работать при температуре от +18–20 °C и влажности 60–80%. При приготовлении растворов для обработок следует строго придерживаться инструкции.

Обработки при сильном заражении

При сильнейшем поражении растений белокрылкой рекомендованы обработки химическими препаратами: Актара, Актеллик, Искра, Конфидор и другие средства от сокососущих вредителей в теплице.


Химические препараты постепенно вызывают привыкание у вредителей, поэтому их необходимо чередовать.

Для борьбы с белой мошкой подходят все народные средства и химикаты, эффективные при обработках от тли, но они эффективны лишь в отношении взрослых бабочек. Покрытые восковым налётом, личинки на растении, слабо восприимчивы к внешним воздействиям и обработкам. Поэтому процедуры повторяют систематически, до полного искоренения, вылупляющихся особей.

Профилактика появления вредителей


 Профилактика появления мушек

 Борьба с мушками может занимать немало времени, за которое насекомые успеют нанести существенный вред урожаю. Элементарные правила профилактики помогут в разы уменьшить вероятность нападения насекомых.Следует заботиться о чистоте на участках. Это правило позволит не только улучшить его эстетический вид, но и не даст возможности вредителям поселиться на зимовку на территории дачи или огорода. Для этого нужно регулярно вырывать сорняки и выносить их за пределы участка.

У томатов и мушек разные предпочтения к климатическим условиям. Культуры любят свободу и прохладу, а насекомые, наоборот, тепло и влажность. Поэтому помидоры следует высаживать на расстоянии не менее 40 см друг от друга. Чтобы мушка не поселилась в парнике, следует регулярно его проветривать и не допускать повышения уровня влажности.

Также предотвратить появление мелких вредителей можно путем высадки специальных растений, с отпугивающим запахом. Мошка не станет приближаться к томатам, если рядом высадить календулу, чеснок, петрушку или укроп.

Не стоит игнорировать и природных врагов белых и черных мушек. Божьи коровки, осы, пчелы, журчалки и златоглазки станут надежной защитой участка от вредителей. Для их привлечения можно высадить на участке душистые травы.


Таким образом, томатные вредители представляют огромную угрозу для всего урожая. Выводить его рекомендуется сразу же при обнаружении. Если популяции насекомых не слишком большие, можно попробовать народные средства, если же они не дадут результата – придется обрабатывать культуры химическими препаратами.


Боремся с белыми мошками на помидорах в теплице

Белые мошки на помидорах в теплице, или, как их еще называют, белокрылки, считаются наиболее вредоносными насекомыми, которые паразитируют на томатах. Они представляют собой маленьких мушек, появляются в основном на листьях растения снизу. Если личинки такого насекомого прикрепились к листу, стеблю или черенку растения, то они начинают высасывать воду и сок. А это, как правило, влечет за собой дефицит питания у растения и может повлиять на урожай. Листья желтеют, засыхают и опадают, а сам плод созревает неравномерно.

Белые мошки на растении: признаки

В природе существует огромное количество вредоносных насекомых, однако на помидорах, в основном, паразитирует белокрылка тепличная. Зараженное растение трудно не заметить. Желтые листья, неравномерно созревший плод — признаки наличия насекомого на кусте помидора. Если вы дотронетесь то такого растения, то белое облако мошек поднимется вверх.

Как было сказано выше, белокрылки селятся на нижней части листа. Однако в верхней части нередко появляется прозрачный налет, который, в дальнейшем, сильно темнеет. Чернота говорит о появлении сажистых грибов, которые образуются из выделений белых мошек. Грибы покрывают томаты и портят их вкусовые качества. Если имеются мотыльки, а личинок нет, можно вздохнуть спокойно, у вас еще есть время спасти растение. Самое время приступить к лечению помидоров.


Раствор мыла и инсектицида вам в помощь. Не стоит забывать, что белокрылка считается переносчиком вирусных заболеваний, что может сказаться на состоянии листьев и плодов, а также являться причиной остановки роста растения.

Что это такое?

Различные заболевания растений могут быть вызваны бактериями, вирусами или грибками. Обычно причиной заболеваний становится неправильное выращивание или долгое отсутствие севооборота. Например, для выращивания огурцов самое важное – это правильная температура. Если же в теплице будут происходить резкие перепады температуры, плюс ко всему уровень влажности будет выше нормы, а воздуха будет мало, то не стоит удивляться появлению вредителей или развитию какой-либо болезни. Обнаружить заболевание или вредителей очень просто: обратите внимание на листья и стебли. Они становятся желтыми и засыхают, а иногда чернеют. В таком случае самое главное – это вовремя начать лечение, иначе есть риск гибели огурцов.

Меры борьбы с белыми мошками

Личинки — это главный враг растения, в то время как взрослое насекомое можно легко уничтожить. Это связано с тем, что зародыши покрыты специальным налетом, и не все средства эффективны в борьбе с ними. Существует несколько способов уничтожения паразитов .

Рассмотрим некоторые из них.


Метод окуривания. Такое мероприятие рекомендуется проводить не реже 2 раз в году. Если теплица находится вдалеке от дома, воспользуйтесь серными свечами. Перед операцией необходимо вынести помидоры из теплицы. А если вы используете и инсектициды, растение можно оставить на месте. После такой мощной атаки погибнут не только личинки, но и куколки.

Химическая атака. Сегодня на рынке можно найти большое количество химических средств для борьбы с вредителями. Внимательно читайте инструкцию и используйте растворы только по применению. Среди самых популярных — «Пегас», «Фуфанон» и др. Некоторые средства достаточно однократно распылить на томаты. Самое главное, обращайте внимание на состав препарата и на его активные компоненты.

Биологический метод. Он экологичен и действует не хуже химикатов. Метод состоит в том, чтобы использовать специальных насекомых, которые поедают личинки белых мошек.


Отзывы огородников

Аркадий, 52 года, г. Липецк

У нас белокрылка появилась в помидорной рассаде. Со временем стали замечать белых мошек, которые размножились по всей теплице и урожай погиб. Знакомый агроном посоветовал осенью перекопать почву, так как зимует она в верхней части грунта (на глубине 10-15 см), провести окуривание серной шашкой и обработку Актаром. Сняли верхний слой почвы в теплице, сожгли несколько серных шашек. А вредитель перезимовал на участке и вернулся весной в теплицу. И только после того, когда обезвредили Актаром все закоулки, конструкции и тепличный инвентарь – насекомых не стало. Для профилактики и вокруг теплицы обработали все в огороде.

Павел, 67 лет, г. Кострома

Боремся с белокрылкой самыми простыми способами: берем и собираем насекомых вручную, протираем стебли и листья мыльным раствором. Он еще и от медвяной росы помогает. В теплице над томатами подвесили обычную ленту для мух. Изготовили клейкие ловушки: на водяной бане растопили канифоль и добавили касторку, вазелин и мед в равных частях. Охладили и наносим на плотную бумагу ярко-голубого цвета, готовые ленты развешиваем по всей теплице. После того как мошка налипнет, смываем теплой водой с мылом и снова наносим липкую смесь. Овощным культурам, надо сказать, на какое-то время стало легче.

Петр, 44 года, г. Обнинск

В теплице выращивал огурцы, вначале все было нормально, а в июне расплодилась белокрылка. Ежедневно боролся механическим способом: осматривал и срезал поврежденные листья, собирал насекомых пылесосом, вешал клейкие ловушки. Честно говоря, думал, что это тля, пока не начали летать роями белые мотыльки, похожие на мелкую моль. Уже собрался травить химией, но посмотрел передачу о биоинженерии, где рассказывали про макролофуса – клопа-хищника, которого используют в промышленных теплицах для борьбы с белокрылками. Этих клопов, как оказалось, выращивают в России, можно купить их у разных компаний. В общем, решил попробовать. Действовал согласно инструкции: поздно вечером (прямые солнечные лучи вредны), при закрытых дверях и окнах в своей теплице аккуратно открыл контейнер, чтобы клопики не разлетелись. Между грядками огурцов выселил 4 макролофусов на 1 кв. м и через 30 дней – полный порядок. Клопики способны уничтожить до 3500 яиц и до 2500 личинок белокрылки. Теперь я спокойно выращиваю в своей теплице и огурчики, и помидорчики.

Проведение химической обработки

Для этой процедуры следует выбрать теплый и безветренный день. После того, как вы закончите обработку растений, обеспечьте помидорам тень, чтобы избежать ожогов на плодах. Не рекомендуется пользоваться одним и тем же средством многократно, так как белокрылка постепенно вырабатывает к нему иммунитет.


Желая добиться быстрых результатов, садоводы нередко используют очень сильные средства. Но этого не стоит делать, так как в почве накапливаются ядохимикаты, и вывести их будет очень сложно. У каждого насекомого есть свой жизненный цикл. Этот фактор стоит учитывать при выборе химикатов, чтобы он подходил определенной стадии развития особей.

Существуют разные виды средств, помогающих в борьбе с насекомыми и их личинками. Вот некоторые из них:инсектициды системные. Их работа заключается в проникновении в сок растения. Насекомые высасывают эту жидкость и погибают;

инсектициды контактные. Действуют только непосредственно при контакте с вредителем;

мыльные средства. Используются лишь в случаях, когда численность паразитов очень велика, а использование сильных химических средств нежелательно.


Какими способами можно избавиться?

Учитывая многообразие (более 4000) видов тли, ее неприхотливость и чрезвычайную плодовитость, начинать надо с профилактических мер:Так как для зимовки личинка тли предпочитает плодовые деревья и кустарники, своевременное удаление старой отслоившейся коры и молодой поросли, побелка известью, применение ловушек для муравьев – меры, которые способны уменьшить популяцию этих насекомых.

Борьба с муравьями, поселившимися на грядках.

Отпугивает тлю запах чеснока и лука, неплохо бы разбавить ими помидорные ряды. И, наконец, посадите бархатцы. Запах этих неприхотливых цветов невыносим для тли, но крайне привлекателен для ее злейшего врага – божьей коровки.

После уборки урожая все растительные остатки с зараженных грядок следует тщательно убрать и сжечь.

Правильные сидераты тоже помогут очистить грядку от тли. Это все те же бархатцы и горчица.


Небольшие колонии вредителей можно просто смыть водой из шланга или губкой мыльным раствором. Но если куст основательно облепили черные мошки, придется применять пестициды. С тлей борются и народными методами. Их эффективность несколько ниже, чем у химических средств, но есть и неоспоримые преимущества. Разберем оба способа отдельно.


Боремся с насекомыми народными методами

Холодный воздух — один из методов борьбы с вредителями. Вредоносные насекомые не любят низких температур. Поэтому, если есть возможность, вынесите томаты на холод. Ловушка на основе клея также дает неплохой эффект.

Используйте куски фанеры, предварительно окрашенные в желтый цвет. Намажьте их клеем, и насекомые не заставят себя ждать. Их привлечет яркий цвет, и они прилипнут. Для этого подойдет и обычная клейкая лента от мух. Попробуйте протирать листья томата различными травами, например, тысячелистником, или раствором хозяйственного мыла, настойкой чеснока, просто чистой водой. Последняя подойдет только в борьбе со взрослыми насекомыми.

Профилактические методы

Бороться с вредителями можно долго, что может неблагоприятным образом сказаться на растении и человеке, особенно если пользоваться химическим средствами. Гуманнее всего проводить профилактические мероприятия. Как было сказано выше, белокрылки не переносят холода, поэтому проветривайте теплицы как можно чаще, особенно в зимний период. Следите за состоянием металлических конструкций вашей теплицы, обрабатывайте их; боритесь с сорняками и ботвой. Перекапывайте землю как можно чаще, ни в коем случае не храните в теплице компост, т.к. это излюбленное место обитания белых мошек.

Как бороться с белокрылкой в теплице

Один из наиболее коварных садово-огородных вредителей – белокрылка. Это мелкое насекомое, длина которого не превышает 2,5 мм, отличается исключительной способностью к размножению. Прожорливые насекомые способны полностью уничтожить культурные растения, произрастающие в закрытом грунте.


И если для существования на открытом воздухе теплолюбивой белокрылке нужна достаточно высокая температура окружающей среды, то в теплицах и парниках она может существовать круглогодично, нанося непоправимый вред тепличным растениям.

В чем опасность белокрылки

Из полутора тысяч видов насекомых семейства Алейродидов особенную опасность для сельскохозяйственных культур представляет тепличная (оранжерейная) белокрылка. Родина этого вредоносного мотылька – Южная Америка. Именно этим объясняется особенная «любовь» белокрылок к парникам и теплицам, где поддерживается теплый и влажный климат.

За один календарный год белокрылка способна дать 15 поколений. При снижении температуры воздуха до 10-12 градусов способность к размножению у вредителя снижается, но холодную погоду бабочка спокойно пережидает в верхнем слое грунта или в остатках растений.

Стадии роста белокрылки

Полное превращение вредителя из яйца в половозрелую особь происходит за 25-40 дней. Чем более благоприятны условия существования бабочки – влажный воздух и комнатная температура, – тем быстрее «созревает» белокрылка. Жизненный цикл белокрылки – это четыре «возраста», в каждый из которых бабочка приносит вред садовым и огородным культурам.


Личинка бродяжка – вылупляется спустя 11-12 дней после откладывания яиц. Величина 0,25-0,3 мм, интенсивно распространяется по поверхности листьев в поисках наиболее благоприятного места обитания.

Личинка нимфа – через 5-6 дней плотно прикрепляется к изнаночной стороне листьев растения. Проколов лист, нимфа обеспечивает себе питание соком листвы и сохраняет полную неподвижность до достижения следующей стадии роста. Визуально определяется с трудом, выглядит как тонкая чешуйка зеленоватого оттенка. За время существования покрывается воскообразным секретом, который делает ее неуязвимой для инсектицидов.

Куколка – завершающая стадия развития белокрылки, длится от 7 до 30 дней.

Формирование имаго (взрослой особи белокрылки), готовой к пожиранию растения.


Взрослая самка белокрылки живет около 30 дней, за этот период она способна отложить до 140 яиц. По этой причине зачастую одно тепличное растение может стать прибежищем для вредоносной бабочки на всех стадиях развития – от колоний яиц до сотен взрослых мотыльков.

При отсутствии своевременной обработки растение обречено на скорую гибель – личинки лишают его жизненной силы, выпивая сок, а взрослые особи съедают мясистую часть за считанные дни. Помимо прямой угрозы, белокрылка является переносчиков многих вирусов. Личинки же вырабатывают сахаристое вещество, являющееся благотворной средой для обитания грибков. Очень часто в теплицах, где распространена белокрылка, отмечается поражение растений чернью – разновидностью сажистого грибка.

Как распознать поражение белокрылкой

Зараженность белокрылкой на первоначальном этапе обнаружить непросто. Это объясняется тем, что гнездится насекомое преимущественно с изнаночной стороны листьев, а его личинки настолько малы, что напоминают мелкие чешуйки.

Одним из характерных признаков того, что растение поражено белокрылкой, является появление белесых или желтых пятен с размытыми границами. Растения приобретают нездоровый угнетенный вид, на изнанке листа можно заметить светлые бугорки – места скопления личинок второго возраста.


При осмотре листьев отмечается их деформация, скрученность. Спустя непродолжительное время пораженные листья желтеют и отмирают.

Выделения личинок покрывают растение липким налетом, который легко обнаруживается при касании. Этот налет закупоривает поры листьев, препятствует естественному фотосинтезу и нормальному развитию растения. Если на листьях обнаруживается черные бархатистые пятна, то речь уже идет о сопутствующем заболевании – сажистом грибке, который переносят белокрылки.

При появлении любого из перечисленных признаков нездорового растения следует принимать срочные меры по спасению урожая.

Причиняемый вред

Прикрепляясь к листьям и питаясь их соками, вредитель замедляет рост растения и лишает его сил для дальнейшего развития. Сначала на нижней части листьев появляются едва уловимые прозрачные чешуйки, в разных частях растения видны следы липкого и блестящего налета – выделений продуктов жизнедеятельности насекомых. Если встряхнуть зараженный куст помидорной или огуречной рассады, то над грядкой появится целый рой белых мушек-мотыльков. Затем листья желтеют и скручиваются, а на плодах появляются темные пятна. В результате недостаточного питания растение гибнет.


Созданию наиболее комфортных условий для вредителей способствуют тепло (температура воздуха около 22 ℃) и высокий уровень влажности (от 65%).

 Важно понимать, что опасность для урожая овощных культур представляют как взрослые особи, так и их личинки. Вместе они высасывают соки в больших количествах и выделяют много жидкого вещества, так называемого блестящего налета. На выделениях, оставляемых вредителями в виде темных точек, часто появляются сажистые грибы.

Как бороться с тепличной белокрылкой

Особенности развития белокрылки делают борьбу с ней достаточно сложным делом. Чтобы сохранить тепличные культуры, следует проводить комплекс мероприятий, включая обязательную профилактическую работу.

Обработка теплицы (парника)

Снизить риск распространения сельскохозяйственных вредителей помогает непременная обработка теплиц непосредственно после сбора урожая.

Такая профилактика включает в себя:

полное удаление растительных остатков и мусора с последующим сжиганием;

нанесение на конструкцию каркаса раствора хлорной извести;


Цены на хлорную известь

Имейте в виду! Крайне нецелесообразно устанавливать в теплице емкость для компоста – при перегнивании растительных остатков образуется благотворная среда для садовых вредителей.

Механическое удаление белокрылки

Наиболее простая и экологически безопасная методика борьбы с белокрылкой – механическое удаление с листьев мотыльков, яичных колоний и личинок вредителя. Это можно сделать как вручную, так и путем обмывания растений из поливочного шланга. После того как взрослые особи будут сбиты, следует протереть каждый лист с лицевой и изнаночной стороны раствором хозяйственного или зеленого мыла.

При большой заселенности теплицы белокрылкой эффективна обработка насаждений бытовым пылесосом – так можно удалить значительную часть летающих насекомых.

Минусом такого способа уничтожения белокрылки является трудоемкость и отсутствие гарантированного результата. Часть вредителей после механической обработки останется и продолжит губить растения.


Ловушки

Разновидностью механического удаления насекомых является использование специальных ловушек. Они представляют собой пластинки, выкрашенные в яркие цвета (желтый, оранжевый или пронзительно-голубой) и покрытые клеевым слоем.

Для самостоятельного изготовления ловушки можно взять прочное основание (оргалит, фанера, толстый картон) и покрыть его синей или желтой краской. Эти цвета являются наиболее привлекательными для вредных насекомых, поэтому результативность клеевых ловушек для избавления от имаго белокрылки достаточно высока.

Выкрашенную основу необходимо покрыть клеевым составом, который готовится следующим образом:касторовое масло, канифоль и вазелин тщательно перемешать в металлической емкости;

нагреть канифоль на водяной бане до жидкого состояния, добавить взятые в равных частях касторовое масло, вазелин и мед;

перемешать до однородного состояния и охладить.


Цены на ловушки для белокрылок

После нанесения клеевого состава на поверхность основы ловушка готова к использованию.


Важно! Для изготовления «вечной» ловушки предпочтительнее брать в качестве основы фанеру или оргстекло. Такое устройство можно использовать много раз – достаточно удалить прилипших бабочек и промыть ловушку теплой водой с мылом.

Для повышения эффективности ловушек их необходимо размещать из ра



Дезинсекция, дератизация и дезинфекция


Дезинсекция, дезинфекция и дератизация – полный комплекс мероприятий по антибактериальной и санитарно-гигиенической обработке объектов любого назначения. Если вы хотите окончательно избавиться от насекомых, грызунов и паразитов, то лучше обращаться к профессионалам. Самостоятельная борьба, к сожалению, имеет непродолжительный и малоэффективный результат. Микроорганизмы и домашние вредители крайне живучи и легко адаптируются к внешним условиям. Многолетний опыт показывает, что тотальное истребление синантропных паразитов возможно лишь при комплексном подходе с применением современных средств. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений с командой профессионалов позволит быстро получить долгожданный результат и избежать лишних финансовых затрат.


Услуги от компании

  • Дератизация – профессиональное истребление опасных грызунов, крыс, мышей, кротов и др. на любых площадях, частных и производственных объектах;
  • Дезинфекция –уничтожение грибков, вирусов, микроорганизмов, очистка воздуха, вентиляционных систем, обеззараживание помещений после больных и умерших;
  • Дезинсекция – ликвидация насекомых: тараканов, клещей, муравьев, блох, клопов и др.
  • Демеркуризация – многоуровневая ликвидация ртутных загрязнений, обеззараживание воздуха, предметов мебели и обихода;
  • Дезодорация – избавление от устойчивых неприятных запахов в помещениях, офисах, квартирах и автомобилях;
  • Проведение экологических и лабораторных экспертиз: анализ почвы, вод, воздуха, шумовых, радиационных или электромагнитных уровней.



Мы оказываем услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции как частным, так и юридическим лицам. Выполняем любые объемы работ: начиная от комнат и квартир, заканчивая огромными территориями заводов, с/х угодий или торговых центров. Благодаря мощному оборудованию и современным препаратам достигается высокая производительность и скорость обработки больших площадей.


Наши конкурентные преимущества

  • Комплексный подход. Проведение дератизации и дезинсекции комбинированными методами обеспечивает надежную защиту и тотальное уничтожение всех видов вредителей;
  • Эффективность. Мы постоянно следим за новейшими разработками в дезинсекционной и дератизационной сфере, используем химические препараты последнего поколения, гарантирующие устойчивый и продолжительный результат;
  • Профессиональная команда. Наши специалисты обладают высокой квалификацией и обширным опытом работы, позволяющим подобрать оптимальную тактику борьбы;
  • Официальный договор. Наша деятельность регламентирована Роспотребнадзором и ФБУЗ Москвы, акт выполненных работ имеет юридическую силу и может быть предоставлен проверяющим органам;
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание. Заключая с нами договор, вы можете быть уверены в том, что положительный эффект от процедур продержится максимально долго. Комплекс профилактических мероприятий предотвратит появление синантропных грызунов, насекомых и бактерий.
  • Приемлемая стоимость. Дератизация, дезинфекция и дезинсекция – доступные услуги от нашей компании. Невысокие расценки, система скидок и выгодные акции позволят сэкономить ваш бюджет.

ПОДБЕРЕМ ДЛЯ ВАС САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!!!

.

Уничтожение насекомых, грызунов, запахов и плесени - Тел. +7 (966) 366-68-26